Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Строительство жилья и дорог. Политика бытовой и рекреационной депрессивности. Очерк современной российской цивилизации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строительство жилья и дорог. Политика бытовой и рекреационной депрессивности. Очерк современной российской цивилизации.

  Строительство жилья и дорог. Политика бытовой и рекреационной депрессивности. Очерк современной российской цивилизации.
  
  
  Депрессивность становится отличительным признаком российского образа жизни.
  
  Поднимем голову к небу. Там, на орбите, в Международной космической станции (МКС), вращаются двое российских космонавтов и один иностранный астронавт. В интересном положении они находятся. В пять раз увеличилась утечка воздуха со Станции. Обитатели Станции вынужденно проводят время в одном из модулей.
  
  Теперь посмотрим на экономику. Если не принимать во внимание внешний фактор - период резкого роста цен на углеводороды - то снова мы видим депрессивность. Экономика не растет, доходы падают, стоимость среднего чека снижается, задолженность населения возрастает, население опутывается разного рода долгами все больше и больше. Население - интеллигенция - накопившее жирок в советские времена, экономически уничтожается. Но жируют некоторые слои... Феррари... Инфинити...
  
  Сегодня, очередной раз с высшего уровня мы услышали призывы к развитию жилищного и дорожного строительства.
  
  Если в думаться, то это политика депрессивности - но уже не в экономической, а в бытовой и рекреационной сферах.
  
  И в жилищном, и в дорожном строительстве доминирующее положение принадлежит определенному кругу избранных фирм. И если даже объем строительства возрастает, то в этом случае население никаких выгод не получает. Так что понятно, о ком забота...
  
  Теперь смотрим на результаты этого строительства.
  
  Во-первых, возникают перенаселенные мегаполисы, в которых все более актуальными становятся, например, проблемы утилизации отходов и обеспечения населения пресной и питьевой водой. Транспортные, эпидемиологические проблемы...
  
  Во-вторых, квартиры, как и автомобили, превращаются с мощный способ выкачивания денежных ресурсов из населения. Стоимость владения любой собственностью - если только вы не относитесь к узкой группе стоящих у трона лиц - постоянно повышается. Особенно это характерно для квартир. Количество платежей, связанных с владением квартирой, и их величины, постоянно возрастают. Сюда же добавляется усиливающаяся головная боль, связанная с о счетчиками. Установка, поверка, снятие и передача показаний - правил все больше, они все детальнее, расходов все больше и больше...
  
  Раньше, в 70-х годах 20 века, получить квартиру в СССР было великим счастьем. Квартира была фактически бесплатной. А владение ею было незаметным в финансовом смысле. При этом счастливый владелец квартиры мог свободно проводить время по своему желанию в лесах, парках, на берегу рек и озер, на морском побережье.
  
  Теперь везде обнаруживаются заборы. А побережье приватизировано - в значительной степени. Выйти из квартиры нельзя из-за пандемии коронавируса, а кроме того, рекреационных пространств в городе становится все меньше и меньше.
  
  Якобы счастливый современный российский владелец квартиры сидит в своей квартире, превращенный в дойную финансовую корову современных российских властей, опутанный платежами и долгами. Его голова заполнена головной болью насчет счетчиков (установки, поверки, передача показаний...).
  
  Кто-то даже может ощутить возникновение системы гетто - гетто больших и маленьких...
  
  Новая химера - создание новых прямых дорог (не серпантинов) в южном направлении - к Сочи, к Новороссийску и Анапе, в Крым.
  
  Допустим, что новые 'прямые' дороги будут неуязвимы для стихийных факторов... (Так ли это? Сколько они буду стоить? Не превратятся ли 'новые' дороги в новый способ выкачивания денег из населения? Удочку уже забросили - была обкатана идея все дороги сделать платными...).
  
  Что дальше? В Крыму уже наметился дефицит пресной воды и питьевой воды.
  
  В СМИ проскальзывает информация о загрязненности черноморской воды вблизи прибрежных населенных пунктов.
  
  Население имеет некоторые мифы в сознании.
  
  Например, весьма ценным представляется наличие высшего образования... Кто наиболее счастливые люди в современной России? Бьюти-блогеры из инстаграмма? Спортсмены? Работники сферы услуг (некоторые направления)? Модели?.. Им требуется высшее образование?
  
  Другой миф - ценность ежегодного отдыха на Черном море... Нет уже того побережья, которое было, и нет уже того моря... Но миф остался, и отдыхающие тянутся к Черному морю...
  
  Так называемые отдыхающие оставляют свои деньги на приватизированных участках побережья, где разместились объекты 'отдыха', затем идут купаться в море, подхватывают там инфекции в загрязненной воде...
  
  Более или менее общеизвестным является такое обстоятельство, как наличие у 'отдыхающих' после возвращения с черноморского побережья разного рода инфекций... Приходится некоторое время лечиться.
  
  Таким образом, за сладкими словами о расширении жилищного и дорожного строительства (недовольство серпантинами в районе черноморского побережья) стоит политика депрессивности.
  
  К экономической депрессивности добавляется депрессивность бытовая и рекреационная.
  
  Остается мечтать, подняв голову к небу...
  
  Там высоко-технологичная МКС... Правда, проблемы с воздухом...
  
  
  28 сентября 2020 г. 20:45
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"