Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Крым и барон Врангель, Семипалатинск и Фёдор Достоевский. Историко-биографический комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крым и барон Врангель, Семипалатинск и Фёдор Достоевский

  Крым и барон Врангель, Семипалатинск и Фёдор Достоевский. Историко-биографический комментарий
  
  
  Чтение биографии Фёдора Достоевского полезно, в некоторых случаях, дополнить чтением Евгения Тарле.
  
  Например, открываем книгу Евгения Тарле 'Крымская война' и читаем:
  
  'В самые последние дни сентября (н. ст.) в Вене стали распространяться сначала краткие, а затем изобилующие самыми фантастическими деталями известия о битве под Альмой, 20 сентября 1854 г. - об отступлении Меншикова, о начале осады Севастополя, а в первую неделю октября заговорили о необычайных усилиях союзников покончить дело очень быстро штурмом, после чего французская и английская армии двинутся к Перекопу, прочно займут его, и Крым будет для России потерян.'.
  
  Теперь можно посмотреть в книгу Анри Труайя 'Фёдор Достоевский'...
  
  Достоевский уже отбыл четыре года на каторге и служит солдатом в Семипалатинске.
  
  '20 ноября 1854 года молодой барон Врангель прибыл в Семипалатинск и вступил в должность прокурора Западной Сибири. Ему двадцать два года....
  
  Федор Михайлович встретил посланца с подозрением. Кто этот барон Врангель? Что ему нужно? Звание прокурора не внушало доверия. Все же он принял приглашение на чашку чая....
  
  Молодой прокурор и государственный преступник стояли друг перед другом в сибирской глуши, вдали от тех, кого любили, от тех, кто мог их понять, оба забытые судьбой, одинокие, потерянные...
  
  Позабыв о достоинстве прокурора Его Величества, барон Врангель разразился рыданиями и бросился на шею стоявшему перед ним солдату Достоевскому. В это мгновение родилась их дружба.'
  
  В такой трогательный момент не место для логических рассуждений.
  
  Всё же, кто-то, достаточно скептически настроенный, может начать рассуждать.
  
  1.Что было бы, если бы Фёдор Достоевский, осужденный за чтение вслух каких-то произведений и за разговоры [никаких аналогий не возникает?], умер на каторге или в период службы солдатом?
  
  Во-первых, осталось бы неприятное впечатление от всех этих событий - встреч, разговоров у Петрашевского, осуждения за слова и мысли о прогрессе и о пользе Отечества, от гибели где-то в Сибири невиновного человека - писателя.
  
  Во-вторых, от Достоевского не было бы никакой пользы.
  
  2. Что было бы, если бы барон Врангель не приехал в Семипалатинск, не подружился бы с Достоевским, не ввел бы Достоевского в высшее общество Семипалатинска? Если бы Достоевский освободился и, после наказания, продолжил бы свою писательскую деятельность? Можно предположить, что до столичного начальства доходила информация о том, что Достоевский не опустился на каторге и не разрушился как личность...
  
  При таком положении дел тоже были свои риски и свои неудобства.
  
  3. Но всё сложилось хорошо. 20 ноября 1954 года в Семипалатинск приезжает барон Врангель. Прокурор Западной Сибири и государственный преступник становятся друзьями. Писатель постепенно реинтегрируется в элиту...
  
  Остаётся лишь снова открыть книгу Евгения Тарле 'Крымская война':
  
  'Царь, в восхищении от изумительной деятельности и геройской храбрости Нахимова, послал в Севастополь своего флигель-адъютанта Альбединского и поручил ему передать "поцелуй и поклон" Нахимову. Спустя неделю после этого Нахимов, с окровавленным лицом, после обхода батареи возвращался домой - и вдруг ему навстречу новый флигель-адъютант с новым поклоном от императора Николая. "Милостивый государь! - воскликнул Нахимов, - вы опять с поклоном-с? Благодарю вас покорно-с! Я и от первого поклона был целый день болен-с!" Опешивший флигель-адъютант едва ли сразу пришел в себя и от дальнейших слов Нахимова, давно раздраженного беспорядком во всей организации тыла, от которого зависела участь Севастополя: "Не надобно-с нам поклонов-с!.."'
  
  Обратимся к книге Анри Труайя 'Лев Толстой' :
  
  ''Севастополь' имел больший успех, чем 'Детство' и 'Отрочество', журналы отмечали, что это работа мастера, сурово выверенная и просчитанная, энергичная и сжатая. Императору [Александру Второму] рассказ так понравился, что он приказал перевести его на французский и опубликовать в издававшемся в Брюсселе на французском языке русском журнале 'Le Nord'. Молодая императрица плакала над этим полным искренности отчетом о несчастьях своего народа. Эти слезы многое значили для известности того, кто подписывался Л.Н.Т. 'Я, кажется, начинаю приобретать репутацию в Петербурге', - заносит Толстой в дневник.'...'.
  
  Времена менялись ... В любых больших механизмах есть свои маленькие секреты...
  
  Есть время уклоняться от объятий. И есть время - для объятий...
  
  А кому от этого плохо? Все хотят жить по-человечески и уважать друг друга...
  
  
  7 ноября 2019 г. 13:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"