Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о Горчакове

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог о Горчакове

  Диалог о Горчакове
  
  
  Читатель и Читательница вышли из кафе-библиотеки М. Горького под впечатлением. Обсуждалась книга об Александре Горчакове, главе русского внешнеполитического ведомства, канцлере Российской империи.
  
  - Интересная биография, - произнес Читатель. - Так же как и Нессельроде, Горчаков был биографически связан с Александром Сергеевичем Пушкиным. Так же как и Нессельроде, Горчаков участвовал во многих исторических событиях.
  
  - Положено ему было. По должности. - пошутила Читательница. И добавила:
  
  - В исторических работах особо подчеркивается подготовка и направление Горчаковым Депеши 19 октября 1870 года: '...Государь император, в доверии к чувству справедливости держав, подписавших трактат 1856 года, и к их сознанию собственного достоинства, повелевает вам объявить: что е.и.в. не может долее считать себя связанным обязательствами трактата 18-го/30-го марта 1856 года, насколько они ограничивают его верховные права в Черном море...'.
  
  - Да. В Европе возникла новая ситуация. 19 июля 1870 года Наполеон III объявил войну Пруссии и принял на себя верховное командование. 1 сентября 1870 года - Битва при Седане, разгром наполеоновской армии прусскими войсками.
  
  - Одни хвалят Горчакова за 'уничтожение' 2-й статьи Парижского трактата о нейтрализации Чёрного моря. Вторые могут сказать, что России нужны были не столько односторонние дипломатические шаги в условиях европейского кризиса, сколько интенсивное экономическое и политическое развитие. Третьи скажет, что России нужны были и развитие, и умелая дипломатия.
  
  - В 1991 году были основания вспомнить Горчакова и о Горчакове. Да и 1917-1918 годы давали к таким воспоминаниям поводы.
  
  - Да. Он отклонил инициативы европейских держав о международно-правовом решении вопроса о статусе Царства Польского. По этому вопросу обращались Англия, Франция, Австрия. Но не только. Ноты направляли Испания, Швеция, Италия, Нидерланды, Дания, Португалия и Турция.
  
  29 июня 1863 г. союзники по 'Крымской системе' вновь выступили с нотами, содержавшими предложения о перемирии с поляками и созыве конференции 8 держав по польскому вопросу. Звучали ссылки на положения Венского конгресса (1815).
  
  А.М. Горчаков в депеше от 1(13) июля 1863 г. категорически отверг англо-франко-австрийские требования, указав на то, что с 1831 года Россия владеет Польшей не на основании положений 1815 г., а по праву завоевания, и, следовательно, претензии к Петербургу юридически не могут считаться обоснованными.
  
  Между тем движение к восстановлению государственного суверенитета Польши было одним из - многих - факторов, вызвавших события 1917 года.
  
  - Судьба Польши была одним из многих вопросов, появившихся после разделов Речи Посполитой. В ноябре 1918 года Польша стала независимым государством.
  
  6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР признал выход трёх прибалтийских республик (Латвии, Литвы и Эстонии) из Союза ССР.
  
  8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Украиной и Российской Федерацией (РСФСР) было подписано Беловежское соглашение.
  
  - Нам-то легко, зная о произошедших событиях, - рассуждать. Но Горчаков о них не знал. Он отклонил предложения европейских держав.
  
  - Россия двигалась от 1853-1856 годов к 1905 году. А от 1905 года - к 1917 году. Чтобы остановить, изменить этот процесс нужны были или царь Иван Васильевич, или император Петр Первый. А может быть, - если выразиться с долей шутки и преувеличения, - десять Петров Первых.
  
  - Горчаков - это часть нашей истории.
  
  - Да!
  
   31 декабря 2017 г. 10:24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"