Аннотация: 3606. Алмазы российской культуры ("российские династии" и литературные музеи). Культурологический очерк. - 2 декабря 2024 г.
Алмазы российской культуры ('российские династии' и литературные музеи). Культурологический очерк.
Несколько часов назад прозвучал рассказ о некоторых российских литературных музеях. Оказывается, многие литературные музеи весьма благополучны. Интересно было узнать, что в Кисловодске существует музей Александра Солженицына.
Если мне не изменяет память, в свое время появилось много публикаций насчет памятника Александру Солженицыну в Кисловодске. Например, не всем местным жителям нравились пальцы у памятника.
Оказывается, есть и музей. Действительно, своими корнями Александр Солженицын связан с Кисловодском. Уехал он из тех краев довольно рано (в шестилетнем возрасте - в 1924 году). Может быть, какие-то предметы, связанные с писателем, удалось найти? Где? Более взрослые годы - это уже другие местности и населенные пункты.
Но, например, Ростов-на-Дону (где Солженицын взрослел, и где он прожил немало лет) не относится к курортным городам, а Кисловодск - относится.
Таким образом, в создании музея Солженицына в Кисловодске есть определенная логика.
В Ростове-на-Дону (где Солженицын прожил около 15 лет - с 1924 по 1941) пока что нет музея: Музея Солженицына? Музея Солженицына, Решетовской, Виткевича?
Ростов-на-Дону в 30-е годы 20-го века сохранял качества польского университетского города (во время Первой Мировой Войны в Ростов-на-Дону был эвакуирован Варшавский университет).
Солженицын не только 'угадал' с университетом, но и с друзьями: Натальей Решетовской и Николаем Виткевичем. Из провинциального парня, разбирающегося в вопросах производства и продажи сельскохозяйственной продукции, Солженицын стал человеком европейской культуры.
В музее Решетовской и Виткевича можно было бы разместить экспонаты: лагерную телогрейку Виткевича, макеты лагерных посылок, направлявшихся из Ростова-на-Дону заключенному Солженицыну, фотографии несостоявшейся семьи Решетовской (в конце жизни она осталась без мужа и без детей)...
Конечно, Наталья Решетовская могла бы посещать литературный кружок и стать кем-то вроде Паустовского, а Николай Виткевич мог бы стать либо благополучным преподавателем, либо кем-то вроде Вернадского. Но... Нужно было уделять время на будущего покорителя Пространств Азиатской Литературы.
Культурные люди, впитавшие (в той или иной мере культуру Речи Посполитой), - они с уважением относились к людям, овладевающими знаниями, к последователям великого Ломоносова.
Не стоит придавать слишком большое значение древнему университету в Вильно, другим древним университетам, инкорпорированным Российской империей. Важен Михайло Ломоносов - пришедший (в лаптях?) в столицу с Севера с торговым обозом, чтобы учиться.
Есть музей Александра Солженицына и в Москве.
По этому поводу вспоминается публикация 2018 года: "Мошенника, обманувшего директора мемориального музея квартиры Александра Солженицына под предлогом покупки алмазных рудников, задержали столичные стражи порядка."
18 сентября 2018:
'Установлено, что мужчина убедил директора музея-квартиры А.Солженицына выгодно инвестировать деньги в алмазные рудники, 23 апреля 2018 г. в салоне своей машины на Зубовском бульваре получил от потерпевшего 12 млн руб.', - сообщил источник...
Позже пресс-служба Дома русского зарубежья им. А. Солженицына опровергла эту информацию.
'Информация о том, что у директора музея-квартиры А.Солженицына похищены деньги не соответствует действительности. Музей квартира А. Солженицына является структурным подразделением Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. У заведующего отделом 'Музей-квартира А. Солженицына' никто никаких средств не похищал, в полицию он не обращался', - сообщили в пресс-службе.'
Обзор экспозиции Музея-квартиры Александра Солженицына
(Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 8, под. 14, кв. номер 173):
'... 'Кухня'
... Обстановка кухни Солженицыных восстанавливается с помощью типологических предметов (мебель, посуда, кухонные принадлежности), уникальный подлинник - радиоприемник, подаренный М.Л.Ростроповичем. На стенах - фотографии друзей Солженицыных, бывавших на этой кухне (Е.В. и Е.Б.Пастернаки, Г.П.Вишневская и М.Л.Ростропович, А.Д.Сахаров, Л.К. и Е.Ц.Чуковские и др. (...)
Зал 'Нобелиана'
Экспозиция самой большой комнаты в квартире посвящена творческому пути Солженицына, со времени тайного писательства в годы заключения и до получения регалий лауреата Нобелевской премии (1948-1974). В первой витрине выставлены подлинная телогрейка Солженицына с нашивками номеров Экибастузского особого лагеря и нобелевский фрак. В экспозиции также представлены оригинальные предметы: лагерный блокнот и четки, которые помогали Солженицыну сочинять устно в лагере (начало 1950-х годов), номера журналов 'Новый мир' с первыми публикациями Солженицына в СССР (1962-1966), мировые издания до 1970 года, регалии лауреата - Нобелевская медаль и диплом. (...)'
Одновременно из радиопередачи о литературных музеях я узнал, что открытие музея Владимира Маяковского откладывается - есть затруднения.
Так что не все музеи динамично движутся вперед.
А немного ранее я услышал начало очередного выпуска радио-передачи, посвященного 'российским династиям'. Речь шла о Маршале Мерецкове и о его потомках. К сожалению, я куда-то спешил, и не смог прослушать этот выпуск радиопередачи.
Можно надеяться, что в недалеком будущем мы услышим интересные радио-передачи, посвященные 'династиям' Александра Солженицына, Натальи Решетовской, Николая Виткевича, Владимира Маяковского, Александра Твардовского.
2 декабря 2024 г. 01:53
{ 3606. Алмазы российской культуры ('российские династии' и литературные музеи). Культурологический очерк. - 2 декабря 2024 г.
MMMDLXXVII. Diamonds of Russial Culture ('Russial Dynasties' and Literary Museums). A culturological essay. - December 2, 2024.
Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}