Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Цифровизация по-российски. Или телега впереди лошади. Скетч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цифровизация по-российски. Или телега впереди лошади. Скетч.

  Цифровизация по-российски. Или телега впереди лошади. Скетч.
  
  
  Мы неоднократно напоминали, что для того, чтобы телега двинулась вперед, лошадь нужно поставить впереди телеги.
  
  Приходится вновь вспоминать об этом правиле, услышав слова премьер-министра Михаила Мишустина о 'четвертой революции'.
  
  Напомню о промышленной революции, связанной с изобретением и запуском в практическую экономику паровой машины.
  
  Общепризнанно, что паровую машину изобрел Джеймс Уатт. Он неоднократно оказывался в критическом положении, но своей работы не останавливал - ему помогала общая благоприятная деловая среда...
  
  Паровая машина начала немедленно использоваться в британской экономике. Она была особенно полезна на шахтах - для откачки воды и для перемещения грузов. Затем паровая машина проникла во все сферы экономики.
  
  С эффективной паровой машиной появилась и величина 'лошадиная сила'. Предполагалось, что паровая машина заменяет некоторое количество лошадей.
  
  Итак, паровая машина была безусловно полезной и немедленно нашла полезное применение.
  
  То же самое можно сказать о компьютере. Он показал свою полезность, и немедленно нашел полезное применение.
  
  Но премьер-министру Михаилу Мишустину мало умения включать и выключать компьютер. Он настаивает на цифровизации. Цифровизация позволит 'разгрузить государство'.
  
  Давайте посмотрим на сегодняшнюю реальность. Разговоры о цифровизации начались не сегодня, а с тех пор, когда начали заключать договоры, оплачиваемые из госбюджета под флагом цифровизации.
  
  Где полезные результаты этой цифровизации?
  
  Общая картина во внутренней и внешней политике - тупик. Никаких полезных результатов цифровизации - не видно. Зачем в таком случае ее нахваливать? Если нет очевидной истории успеха (в отличие от паровой машины)?
  
  С чего же нужно начать, если цифровизация себя не зарекомендовала? (Полезность использования компьютера мы под сомнение не ставим). Начать нужно с простых вещей, а не с таинственной цифровизации.
  
  1) Освободить от налога на доходы физических лиц и от налога на (недвижимое) имущество всех граждан, чей уровень дохода не превышает два (пять) миллионов рублей за год.
  
  2) Освободить от уведомлений, разрешений, регистраций, патентов и прочих полезных процедур все элементарные виды бизнеса (мелкая торговля, ремонт, уборка помещений, садоводство, овощеводство, и тому подобное).
  
  3) Остановить все мегапроекты типа проекта АККУЮ в Турции, Белорусской АЭС и подобных им.
  
  4) Остановить все виды бизнеса и проекты, покушающиеся на остатки нормальной жизни.
  
  5) Отказаться от каких-либо попыток блокировать экологическую экспертизу.
  
  6) Остановить политику создания мега-городов.
  
  7) Разобраться с миграционными балансами, начать продавать знания, квалификацию, хорошее российское образование. Если из каких-то стран убегает население, настаивать на том, чтобы в этих странах налаживали жизнь - с использованием российских специалистов (назначая и выплачивая им хорошую зарплату на международном уровне).
  
  8) Остановить лесные пожары, заняться сбережением лесов. Поставить задачу сбережения рек, источников пресной воды. Подготовить и опубликовать общепонятный доклад о сбережении озера Байкал. События вокруг дела Горринга и соответствующие высказывания генерального прокурора РФ заставляют тревожиться за этот участок работы.
  
  9) Начать превентивные и оперативные меры в области градостроительной политики для нейтрализации последствий климатических изменений, для нейтрализации периодических затоплений.
  
  10) Объявить новые принципы рекреационной политики (доступный бесплатный полноценный отдых для всех граждан в шаговой доступности от места проживания - в любом населенном пункте). Ликвидировать Ростуризм (переподчиненный непосредственно премьер-министру? Зачем? Какую пользу это приносит?). Поставить вопрос об ответственности за наращивание туристических потоков уже после начала эпидемии коронавируса в 2019-2020 годах.
  
  11) Ликвидировать Академию наук РФ - как организацию, живущую на бюджетные деньги и пользующуюся привилегированным положением в отношении с государством. Ликвидировать программу мегагрантов. Публично объявить о борьбе с химерами во всех сферах жизни.
  
  12) Объявить беспощадную войну криминальной субкультуре и ее носителям и промоутерам... Если действительно в РФ создана первая в мире вакцина от коронавируса, добиться достойного награждения, финансового обеспечения создателей вакцины (ориентировочно 500-50 человек). Добиться того, чтобы полезные люди и люди успеха вытесняли в элитных и верхних социальных слоях людей примитивных, безграмотных, вредных, корыстных, - людей неуспеха. Тем самым будет открыта дорога для новых Джеймсов Ваттов, для новых Циолковских, Королевых, Курчатовых - здесь в России... Объявить сервильность сомнительным с моральной точки зрения качеством, минимально необходимым в условиях динамично развивающегося общества... Объявить о недопустимости ликвидации интеллигенции и замены ее на эффективных менеджеров и разного рода пранкеров.
  
  13) Добиться нормализации социально-экономической ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке. Объявить неприемлемой политику незаметной, пошаговой, точечной продажи Сибири и Дальнего Востока какой-бы то ни было стране. Вывести из катастрофического тупика внешнюю политику.
  
  После достижения успехов в этих и других областях заняться цифровизацией. То есть - поставить впереди телеги лошадь, а за лошадью - телегу.
  
  Поскольку цифровизация позволит разгрузить государство, по аналогии с 'лошадиной силой' ввести понятие 'бюрократическая сила'.
  
  Мощность цифровых комплексов, платформ и цифровых проектов измерять в 'бюрократических силах'...
  
  За работу, товарищи... Цифровизация и бюджетные деньги будут тем временем насыщаться новыми смыслами в соответствующих инновационных кластерах на информационных площадках...
  
  Еще раз отмечу, что полезность использования компьютерной техники и интернета во всех сферах жизни я под сомнение не ставлю - в соответствии с критериями очевидной полезности и на основании здравого смысла.
  
  
  7 сентября 2020 г. 15:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"