Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

"фантомасы" и историк. Очерк современной истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Фантомасы" и историк. Очерк современной истории.

  'Фантомасы' и историк. Очерк современной истории.
  
  
  В 1968-1973 годах в Ростове-на-Дону действовала (и, в итоге, была поймана) банда 'фантомасов'.
  
  В чем была особенность 'фантомасов'? Они демонстрировали необычный интеллектуальный уровень!
  
  Они занимались планированием преступлений и хронометражем. Один из участников банды обладал необыкновенными конструкторскими и изобретательскими способностями - он конструировал и изготавливал на одном из ростовских заводов оригинальное автоматическое оружие. Ходила легенда о намерении банды изготовить вертолёт для воздушных налетов.
  
  Казалось бы - зачем людям с такими способностями заниматься грабежами?
  
  Разве они не могут использовать свои способности для блага общества и зарабатывать деньги легально - своим интеллектом?
  
  В середине 60-х годов 20- века что-то неуловимо изменилось в советском обществе...
  
  С тех пор демонстрируется какая-то постоянная тенденция, направленная вниз.
  
  О необычных способностях и об их эффективном использовании начинаешь думать, прочитав интервью одной из любовниц историка-реконструктора, размещенное недавно на одном из петербургских медиа-сайтов.
  
  Участница интервью 'прославила' себя тем, что она направила официальное заявление о возбуждении уголовного дела по факту ее истязаний. Так она стала известна.
  
  Само интервью интересно тем, что оно приоткрывает завесу над взаимоотношениями историка и его любовниц, над некоторыми характеристиками личности 'героя'.
  
  Девушка выросла в традиционной семье с традиционными ценностями. Неупорядоченность личных (семейных) отношений историка направляла ее к завершению романа.
  
  Девушка не отрицает способностей историка и признает, что общение с ним развивало ее.
  
  Вроде бы, он - человек со знаниями. Вроде бы, у него много связей. Вроде бы, имели место частые поездки во Францию.... Там даже предлагали ей работу...
  
  Но интересно её замечание - а кто из 'его женщин' защитил диссертацию?
  
  В этом логическом пункте мы отвлекаемся от интервью и вспоминаем. Историк - лишь кандидат наук, доцент.
  
  Как он мог кому-то помочь защитить диссертацию?
  
  То есть, имеются редкие исключения - кандидаты наук способствуют защитам в каких-то формах. Но общая практика такова, что защиту диссертации патронирует доктор наук.
  
  У знаменитого историка, автора множества научных работ, специалиста, признанного за границей, не было реальной возможности получить степень доктора наук!
  
  'Да!', - скажет какой-либо профан. - 'Но степень доктора наук - это... это...О! О!'
  
  Здесь остается лишь вспомнить доклады 'Диссернета' и тех людей, которые получали степень доктора наук, просто переписав чужие работы.
  
  Оказывается, дело не в таинственной 'высоте' степени доктора наук, а в механизмах, в алгоритмах, в 'секретах'...
  
  Итак, мы видим перед собой энергичного и способного человека, историка, автора множества опубликованных работ, не имеющего возможностей для повышения научного статуса.
  
  И эта ситуация является парадоксальной - так как другие человеческие представители, не обладая какими-либо научными знаниями, становятся обладателями разного рода научных степеней. В чем они сильны? - в лести?, в подношении дани? В чём?
  
  Так ведь историк также был не против льстить - если верить истории с пранкерством. Наверняка был готов на разумные денежные затраты...
  
  Итак, по ряду причин движение вверх 'по научной линии' для историка заблокировано.
  
  На что же направлены усилия историка?
  
  Во-первых, он, судя по отзывам, отличный лектор, что создает для него популярность в студенческих кругах вообще, и в студенческо-девичьих кругах, в частности.
  
  Во-вторых, он участвует в исторических реконструкциях. Здесь, видимо крутятся какие-то деньги. Здесь можно выпить шампанского, потанцевать и приятно провести время с девушкой в относительно культурном обществе.
  
  В-третьих, он направляет свои стопы во Францию. Он неплохо знает французский язык. Во Франции он получает признание в научных кругах, временную работу. Кроме этого, его награждают орденом Почетного Легиона.
  
  Прекрасно! Но почему же признание приходит к нему за границей? А не в России?
  
  Нам уши прожужжали о любви к талантам и о социальных лифтах.
  
  Человеку за шестьдесят. Его знания и заслуги неоспоримы (есть список публикаций), лекции пользуются популярностью...
  
  Уж вечер близится, а лифта все нет и нет...
  
  Есть только непрерывное жужжание о любви к талантам и о прекрасных социальных лифтах.
  
  Появляется отдельная тема - а как влияет на личность, на психическое состояние человека то обстоятельство, что он не получает признания, повышения в научной иерархии?
  
  На это повышение он имеет право по закону справедливости, сформировавшемуся в европейской цивилизации!
  
  Не будет ли он чувствовать дискомфорт, негативные эмоции? Не будет ли влиять 'несправедливая' ситуация на его отношения с дамами? На создание (новой) семьи? На отношение к жизни? На эмоциональное равновесие?
  
  Это - сложная тема... И - непростые вопросы...
  
  Как следует из упомянутого интервью, любовница, оставшаяся в живых, не очень демонстрировалась историком неопределённому кругу лиц.
  
  Эта оставшаяся в живых девушка очень беспокоилась за ныне убитую любовницу историка.
  
  Что же вызвало беспокойство?
  
  Именно, тем обстоятельством, что новая любовница стала публичной фигурой, что она всем демонстрировалась. Она стала всем известна - как 'подруга' историка. Даже тем, кто об этом не очень-то хотел знать!
  
  Оставшаяся в живых любовница сделала вывод, что 'просто' эти новые отношения не завершатся...
  
  Однако, если своеобразные личные отношения стали предметом внимания общественности, то общественность надеется найти признаки заботы о малозащищенных девушках.... Они находятся в зависимости, как ни крути...
  
  Кто же может продемонстрировать эту заботу, эту защиту? (Пусть бы она, эта защита, оказалась неэффективной, но хотя бы были какие-то попытки, какие-то признаки.... А если бы она, эта забота, была действенной, то вообще события пошли бы по другой траектории.)
  
  В том вузе были руководители. Один из руководителей получила премию. Её даже дома посетили, чтобы с премией поздравить. Затем её проводили, торжественно, в последний путь.
  
  Другой вступил в ряды Академии, затем получил орден.
  
  Все хорошо и в науке, и в образовании.
  
  Продолжается жужжание о любви к талантам и о социальных лифтах.
  
  Вот только историк так и не стал доктором наук. Но он собирается писать новую книгу...
  
  Мы стали наблюдателями интересного фрагмента современной истории.
  
  
  5 декабря 2019 г. 21:06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"