Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Дальний Восток против Европейской России? Экономическая версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дальний Восток против Европейской России? Экономическая версия.

  Дальний Восток против Европейской России? Экономическая версия.
  
  
  За событиями в Белоруссии относительно незаметно прошла важная информация.
  
  Длительное маневрирование вокруг Дальнего Востока было интенсифицировано протестами в Хабаровске.
  
  Протесты Хабаровске были одной из причин поездки премьер-министра Мишустина на Дальний Восток.
  
  За этой поездкой последовало важное экономическое заявление.
  
  'МОСКВА, 31 августа [2020]. /ТАСС/. Правительство планирует сохранить стимулирующие тарифы на электроэнергию в дальневосточных регионах на ближайшие восемь лет. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая в понедельник оперативное совещание с вице-премьерами.' (https://tass.ru/ekonomika/9328613)
  
  Могут ли стимулирующие тарифы быть высокими? Наверное, нет. Логично предположить, что стимулирующие тарифы должны быть относительно низкими...
  
  Идея хорошая... Поддержать Дальний Восток относительно низкими энерготарифами...
  
  Что такое тариф?
  
  В самой примитивной, упрощенной форме все энергокомпании суммируют свои расходы и свою продукцию (киловатт-часы). Сколько стоит один киловатт-час? Суммарные расходы делятся на общее количество произведенных киловатт-часов. Получается тариф. Конечно, еще нужна и прибыль... Но мы не будем вдаваться в детали...
  
  Итак, что это за расходы энергокомпаний?
  
  '...Минэнерго хочет для "энергообеспечения второго этапа развития Восточного полигона железных дорог ОАО РЖД" построить на свободно текущей реке Витим гигантскую Мокскую ГЭС. И неважно, что самой железной дороге эта энергия не требуется, что других потребителей для нее не просматривается - зато маячит возможность закопать большие государственные деньги в глухой тайге.' (https://www.sibreal.org/a/30688312.html)
  
  Иными словами, есть Дальний Восток, есть общие расходы энергокомпаний, и есть тариф.
  
  Если на Дальнем Востоке тарифы будут относительно низкими, то в Европейской России они могут быть относительно высокими?
  
  Внезапно занавес приоткрываемся, и мы видим, как функционирует Башкирская содовая компания.
  
  '... миллиарды долларов перебрасываются на счета в зарубежные банки или оседают в оффшорных зонах. На эти средства российские бизнесмены приобретают шикарные особняки, роскошные виллы, автомобили и яхты ... ... только за один год (с 2004 по 2005) цена на кальцинированную соду поднялась на 25%. Естественно, что благодаря проведенным операциям и монополизации рынка значительно вырос и объем дивидендов, которые распределялись между акционерами объединенной БСК, если сравнивать с тем, что получали ранее, а именно в АО 'Сода'. Объем дивидендов увеличился практически в 3 раза. Теперь за год (в 2016 и в 2017 гг.) здесь имели более 11 млрд рублей... ... Содовые короли Башкирии: Исламов, Харисов и Черников сделали себе капиталы, и надо заметить, немалые, на природных ресурсах России, а потом распростились с родиной без особого сожаления...Понятно, что достать теперь уже виноделов из далекой Франции будет не так-то просто...' (https://finance.rambler.ru/other/44570744-kak-bashkirskie-sodovye-magnaty-vyvodyat-dengi-iz-rossii/)
  
  Таким образом, при упрощенной схеме развития событий низкие энерготарифы на дальнем Востоке должны привести к повышению энерготарифов в Европейской России?
  
  'Премьер подчеркнул, что важно снизить зависимость региона от импорта овощей. По его словам, на Дальнем Востоке должны быть обеспечены все условия для нормальной жизни людей. "Для этого будет разработан механизм государственной поддержки проектов по строительству тепличных комплексов", - уточнил он, добавив, что исполнение поручений в этой сфере будет курировать вице-премьер Виктория Абрамченко.' (https://tass.ru/ekonomika/9328613)
  
  Хорошо было бы, если бы любой бизнес - включая строительство и функционирование тепличных комплексов - мог бы нормально работать на Дальнем Востоке без государственной поддержки.
  
  Во-первых, такая задача не ставится. Она является слишком крупной. Она бы потребовала огромных политических и экономических (и культурных) изменений...
  
  Во-вторых, переехавшие за рубеж бывшие жители России нуждаются в финансовых ресурсах. А при крупных политических и экономических изменениях они этих ресурсов лишатся...
  
  Российский бюрократический мозг производит идеи. Раньше он поддерживал Януковича. Теперь он поддерживает Дальний Восток и Александра Лукашенко...
  
  В условиях замены интеллигенции на эффективных менеджеров и разного рода пранкеров подобные идеи - вполне естественный интеллектуальный продукт, произведенный сторонниками искусственного интеллекта на цифровых площадках современных научно-политических кластеров.
  
  
  31 августа 2020 г. 22:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"