Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Пять пирожков. Рассказ о твёрдом чербонце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3589. Пять пирожков. Рассказ о твёрдом чербонце. - 26 октября 2024 г.

  Пять пирожков. Рассказ о твёрдом чербонце.
  
  
  До достижения зрелого возраста Петя жил беззаботной жизнью.
  
  Он имел рабочую специальность, и после рабочего дня он сидел в пивной, потягивая приятный напиток вместе с приятелями. Иногда они обсуждали, сколько сегодня стоит "хата": получалось, что "хата" стоит несколько милонов чербонцев. Но ведь "хату" можно получить и бесплатно?
  
  Однажды зимой через широкое окно пивной Петя увидел, как на улице остановился агитационный автобус. Автобус был огромный, он был явно иностранного производства: с широкими затемненными окнами, с красивыми обводами, красиво раскрашенный и сверкающий никелированными и хромированными деталями.
  
  Из автобуса вышли люди высокого роста, одетые в красивые куртки (с капюшонами) иностранного производства и стали агитировать местных жителей наняться на работу в суровые районы Севера и Востока.
  
  Высокие люди в красивых куртках объявили, что сейчас подъедут не агитаторы, не пропагандисты, а реальные рабочие. Через мгновение рядом с агитационным автобусом остановились гелентвагены и другие мерседесы, из которых вышли люди в одежде и обуви от кутюр.
  
  Согласно их рассказам работа в районах Севера и Востока - это дело очень выгодное. За короткий срок можно стать очень богатым человеком.
  
  Петя к этому времени хорошо поддал приятного напитка, смешанного с другим, еще более приятным, напитком. Он, пошатываясь, вышел из пивной и зашел в агитационный автобус.
  
  После этого жизнь Пети понеслась как Гоголевская тройка. Мелькали суровые районы (гористые, равнинные, болотистые...), метели, тайфуны, морозы, тучи мошек и прочие достопримечательности (Петя научился ловко отмахиваться от полчищ летающих насекомых).
  
  На банковскую карточку Пети поступали крупные суммы в чербонцах.
  
  Иногда перед сном Петя включал радио и, почти во сне, он слышал ласковые голоса финансовых аналитиков, сообщающих о том, что беспокоиться не о чем, что нужно сохранять спокойствие и внутреннее равновесие. Не нужно ни о чем волноваться. Все это либо ожидалось, либо так оно обычно и бывает. Так что не дёргайтесь.
  
  Наконец, у Пети на банковской карте появились несколько десятков милонов чербонцев.
  
  Петя решил возвратиться в родные края, купить "хату", вдохновить земляков красивыми куртками, одеждой и обувью от кутюр, насладиться быстрой ездой на новых моделях мерседесов.
  
  Длинная дорога с Севера и Востока осталась позади. Петя шел к родному дому. По пути он зашел в родную пивную. Там сидела разношерстная компания: Петя словно увидел себя в молодости. На Пете была стильная зимняя куртка с названием легендарной компании - олицетворения мощи и богатства. Эту куртку Пете - как полезному человеку, неоднократно поощрявшемуся, - менеджмент компании разрешил оставить себе - на память о длительной, героической работе в суровых условиях.
  
  Увидев Петю и его куртку, компания, сидевшая в пивной, примолкла.
  
  Петя щедрым жестом пригласил всех за свой столик: "Угощаю!"
  
  Петя начал громким голосом делать обильный заказ: он перечислял в огромных объемах те блюда и напитки, названия которых он хорошо помнил.
  
  Сотрудник пивной осторожно положил перед Петей меню, где были указаны цены на блюда и напитки.
  
  Увиденные цифры смутили Петю. Он, на всякий случай, попросил сотрудника пивной подсчитать стоимость Петиного заказа. Цифра оказалась какая-то непонятная. Просто несусветная.
  
  Тогда Петя в уме поделил ту сумму чербонцев, которая была у него на банковской карточке, на четыре. Получилось примерно десять милонов чербонцев.
  
  Сколько блюд и напитков Петя может заказать на эту сумму в родной пивной?
  
  Сотрудник пивной ответил, что примерно пять пирожков.
  
  А сколько напитков?
  
  Сотрудник пивной посмотрел на Петю, вспомнил, как Петя в молодости заходил в пивную, посмотрел на шикарную зимнюю куртку Пети с названием легендарной компании (олицетворения мощи и богатства), и сообщил, что пивная за свой счет выставляет пять бутылок отличного зарубежного напитка.
  
  Петя шел из пивной в родной дом, прикидывая, сколько "хат" и мерседесов он сможет приобрести на оставшиеся на банковской карточке милоны чербонцев. Приятно поразить земляков новым красивым особняком, сверкающим мерседесом последней модели, одеждой и обувью от кутюр, рассказами о героической работе в районах Севера и Востока - в морозы, метели, тайфуны и ураганы. Петя по привычке махнул рукой, словно отгоняя от своего лица полчища летающих мошек.
  
  
  26 октября 2024 года 18:34
  
  
  { 3589. Пять пирожков. Рассказ о твёрдом чербонце. - 26 октября 2024 г.
  MMMDLX. Five little pies. A story about a solid cherbone. - October 26, 2024.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"