Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Наводнения приблизились к Москве. Научные пранкеры. Заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наводнения приблизились к Москве. Научные пранкеры. Заметка.

  Наводнения приблизились к Москве. Научные пранкеры. Заметка.
  
  
  В 2018 - 2019 году заинтересованные наблюдатели могли заметить, что оказывается, на Дальнем Востоке имеется научное учреждение, специализирующееся на водных проблемах. Об этом научном учреждении, в целом, мы получали минимум информации.
  
  Но в публичную сферу был направлен так называемый специалист по водным проблемам. По уровню развития он напоминал энергичного старшеклассника, которого соблазнили перспективой гранта. Он активно ходил в научные походы и бодро комментировал происходившие (в 2018-2019 годах) на Дальнем Востоке некоторые события.
  
  Все его основные оценки ситуации были неверными. Все его основные прогнозы были неверными, вредными. Все его основные рекомендации напоминали деятельность вредителей (в терминологии и понятиях 30-х годов 20-го века).
  
  Тем не менее он был обвешан званиями (доктор наук, профессор), государственными наградами, должностями.
  
  Клакеры заявили, что он 'объяснил всё'. И ему еще, вдобавок, вручили ведомственную медаль (которую вручили другим людям за реальные заслуги).
  
  Тем временем, на Дальнем Востоке и в Сибири все больше и больше проявляла себя проблема наводнений.
  
  Естественно, ни о какой позитивной роли науки в преодолении, предотвращении, предупреждении наводнений при таких специалистах по водным проблемам говорить не приходилось.
  
  Эффективные менеджеры взяли курс на уничтожение среднего класса, интеллигенции (в том числе, научной), на вытеснении интеллигенции, научных феодалов и научных крепостных научными пранкерами.
  
  Из судебного процесса, который в настоящее время проходит над самым известным российским историком, мы видим, что начала формироваться очередная суб-культура - субкультура травли реальных учёных научными пранкерами.
  
  При всех особенностях его характера и его личности, самый известный российский историк, тем не менее, отличался реальными знаниями, способностями, реальным стремлением к научным исследованиям.
  
  Как сейчас выясняется во время судебного процесса, он был втянут в (управляемый?) конфликт. Он был погружен в судебные разбирательства, мелкие стычки, конфликтную переписку в интернете, дверь его квартиры была чем-то вымазана...
  
  Примерно в момент наиболее трагического происшествия в его жизни он (знающий человек с реальной историей успеха), оказывается, искал в интернете информацию о его конфликте с научным пранкером (обладателем сомнительной и скандальной околонаучной репутации)...
  
  При таком положении научной интеллигенции, с одной стороны, и научных пранкеров, с другой стороны, можно было теоретически рассуждать о самых неблагоприятных перспективах в сфере практической деятельности.
  
  Но если самый известный российский историк лишь только вытеснялся пранкерами, то научный пранкер в области водных проблем чувствовал себя прекрасно. Он кочевал по теле-, радио-, и интернет-каналам, красовался своими мнимыми (вредительскими) 'познаниями' и производил впечатление на простаков своими титулами и наградами.
  
  При таком положении дел теоретически можно было предсказывать самое неблагоприятное развитие водных проблем...
  
  Конечно, это неблагоприятное развитие никто не мог предсказать с точностью... Когда оно будет? 19 мая 2026 года? (На эту неопределенность и был расчет, и была надежда эффективных менеджеров? Они будут вытеснять интеллигенцию пранкерами, травить ее, - но когда еще наступят результаты?...Может быть, не скоро?). Ощущалось, что эти неблагоприятные последствия - они близко.
  
  Как ни странно, мы стали современниками, мы стали свидетелями того, как водные проблемы подошли к самой Москве. К дорогой нашей столице. К золотой нашей Москве.
  
  И, таким образом, теория сомкнулась с практикой.
  
  
  19 июля 2020 г. 06:12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"