Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Друзья океана. К вопросу о совещании у полпреда Юрия Трутнева с участием экологических активистов. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья океана. К вопросу о совещании у полпреда Юрия Трутнева с участием экологических активистов. Заметка.

  Друзья океана. К вопросу о совещании у полпреда Юрия Трутнева с участием экологических активистов. Заметка.
  
  
  СМИ проинформировали всех заинтересованных лиц о проведении в самое ближайшее время совещания у полпреда Юрия Трутнева с участием важнейших государственных экологических лиц и с участием представителей общественных организаций, экологических активистов. Совещание будет посвящено событиям в Авачинской бухте на Камчатке.
  
  Какие моменты, на наш взгляд, являются существенными в связи с планом провести такое совещание?
  
  1. Само совещание - по своему характеру - не отличается от прогулки губернатора в обществе всех заинтересованных лиц по берегу Тихого океана - в Авачинском заливе.
  
  Люди собрались. Они рассматривают разные факты и обсуждают их, намечают план дальнейших действий.
  
  2. Конечно, главным, на наш взгляд, является - в данный момент - не столько обсуждение, сколько энергичный эффективный розыск, позволяющий схватить виновников экологического бедствия за руку.
  
  Чем больше дней тратится на совещания - и не тратится на розыск - тем труднее отыскать виновного и тем вероятнее повторение экологического бедствия через умеренно краткий период времени.
  
  3. К совещанию глав экологических ведомств вопросов почти нет. Почему 'почти'? Потому что совещание проводится, а режим чрезвычайного положения (ЧС), судя по СМИ, не объявлен. Лично я информации о введении режима ЧС не встречал.
  
  То есть, еще до совещания главам экологических ведомств, высшим экологическим чиновникам направляется важный намек...
  
  4. Теперь переходим к вопросу об участии в совещании представителей общественных, негосударственных экологических организаций. Примерно такая формулировка ('экологические организации') используется в новостях.
  
  А как процесс выглядит на самом деле?
  
  Есть, по меньшей мере, три списка.
  
  Первый список - самый общий, самый большой. Это все организации и все экологические активисты - все без исключения. Я - человек, отличающийся особой скромностью (ни чинов, ни должностей, ни государственного финансирования) - но я себя также включаю в этот общий список.
  
  Второй список - это список самых эффективных экологических организаций и деятелей, активистов. О себе я в связи с этим списком скромно молчу. Но я знаю, что некоторые организации и активисты очень энергично и очень эффективно показали себя в период борьбы за освобождение косаток и белух из китовой тюрьмы в Приморье.
  
  Третий список - это список приглашенных на совещание к вице-премьеру полпреду Юрию Трутневу. Список приглашенных имеет отношение к первым двум спискам? В ведомстве Юрия Трутнева имеется чиновник, который составит (или уже составил) список приглашенных. Этот список принесут к Юрию Трутневу на согласование и для одобрения. Кто в этом списке?
  
  Какое-то есть неприятное подозрение, скорее всего неправильное, явно ошибочное, что это будут люди, хорошо знакомые депутатам известной фракции в Государственной Думе...
  
  Но ведь американская газета не будет снимать краткий фильм о совещании у Юрия Трутнева. Следовательно, ни составление списка приглашенных представителей экологических общественных организаций (и активистов), ни его одобрение, не станут предметом внимания публики.
  
  Публике в новостях сообщат, что в совещании участвовали экологические активисты и с их участием приняты такие-то решения.
  
  Вы поддерживаете экологических активистов?!
  
  Да-а-а!!!
  
  Так значит, вы должны поддерживать принятые на совещании у Юрия Трутнева решения!
  
  Понятно!
  
  Да, кстати... О Гринпис все, конечно, помнят...
  
  5. Я старался вспомнить, какие экологические организации звучали громко в период борьбы за освобождение косаток и белух из китовой тюрьмы в Приморье.
  
  Вспомнил! 'Экологическая вахта Сахалина', 'Друзья океана'... Были и другие... Извините, если кого не назвал... 'Вахта', кажется билась в судах, писала разного рода обращения и заявления... Хорошо бы Юрий Трутнев поспособствовал награждению 'Вахты' какой-нибудь важной премией, или выделению 'Вахте', на крайний случай, крупного гранта...
  
  6. Кажется господина Лисицына из 'Экологической вахты Сахалина' очень ругали на одном из официальных совещаний - он очень-очень виноват в том, что развернулась широкая кампания за освобождение косаток и белух...
  
  В кампании за освобождение касаток и белух участвовали и авторитетные зарубежные деятели - например, из Франции, из США...
  
  7. Неплохо бы, если бы перед совещанием экологические организации и активисты, приглашенные к Юрию Трутневу, объединились и заняли принципиальную общую публичную позицию... Выпустили общую декларацию...
  
  
  5 октября 2020 г. 16:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"