Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Из России в Лузеристан. Две реальности современной науки. Очерк истории науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из России в Лузеристан. Две реальности современной науки. Очерк истории науки.

  Из России в Лузеристан. Две реальности современной науки. Очерк истории науки.
  
  
  Периодически граждане России имеют счастье узнавать о важных встречах с участием выдающихся деятелей, о громадных деньгах, выделяемых из государственного бюджета, о колоссальных планах.
  
  Такая информация порождает возвышенное настроение.
  
  Однако, одновременно, приходит информация о 'специалистах по водных проблемам'. Старались такие специалисты ("Он всё объяснил"!). Старались, но остановить важные работы, имеющие важнейшее значение для края и для страны, не смогли.
  
  Более того, после того как начались реальные водные проблемы в Сибири и на Дальнем Востоке, беспомощность и бесполезность таких специалистов стала очевидной - водные проблемы возникли совершенно неожиданно, несмотря на наличие математических моделей, крупных научных организаций и т.д. Даже собак отвязать жители затопленных районов не успели.
  
  Своеобразные новости пришли с юга России.
  
  'В Ростове пора создавать полноценное Южное отделение РАН. Об этом заявил на пленарном заседании Южного научного центра РАН его научный руководитель академик Геннадий Матишов.
  
  По его мнению, на юге страны созданы все условия для того, чтобы на базе ЮНЦ РАН появилось региональное отделение Российской академии наук. Это поможет повысить статус и престиж науки в регионе, считает Матишов.' (Елена Слепцова. www.nvgazeta.ru. 20 января 2020 года).
  
  Хорошо, что на Юге России условия для развития науки хорошие! (Любопытно, что эту же задачу ставил экс-полпред Виктор Казанцев - 04.06.2003 13:07 http://regions.ru/news/1128693/. Есть научные задачи, которые всегда остаются актуальными - это статус и бюджетные деньги).
  
  Пришли и другие новости. 'Академик РАН, директор Аграрного научного центра "Донской" (ранее - Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) зерновых культур им И. Г. Калиниченко), депутат Алабушев и его супруга во вторник [28 января 2020 года] были найдены убитыми в частном домовладении в городе Зернограде Ростовской области. Возбуждено уголовное дело'. [https://tass.ru/politika/7631163]
  
  Да...
  
  Тем временем, мощные державы уходят вперед, обгоняют Россию в развитии науки и техники.
  
  Лидирующие позиции России (с 60-х годов 20 века) прямо на наших глаза утрачиваются.
  
  О жизненной траектории самого знаменитого историка России (автора 16 монографий и более ста научных статей), который, как ни странно, даже доктором наук и профессором не смог стать, вспоминать не будем, - слишком грустно.
  
  Есть две реальности.
  
  1. Болтовня и крупные бюджетные деньги.
  
  2. И постепенное преобразование в Лузеристан.
  
  
  29 января 2020 г. 09:36
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"