Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Фургал и Дегтярев (нефть-газ, древесина, электроэнергия). Опыт краткого сопоставления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фургал и Дегтярев (нефть-газ, древесина, электроэнергия). Опыт краткого сопоставления.

  Фургал и Дегтярев (нефть-газ, древесина, электроэнергия). Опыт краткого сопоставления.
  
  
  Зачем нужен Дальний Восток? Зачем нужен Хабаровский край?
  
  Зачем нужны Фургал и Дегтярев?
  
  Общий взгляд на Дальний Восток и на его капитанов редко представлен в каких-либо аналитических материалах. Гораздо чаще встречается взгляд на детали, на мелкие, незначительные события, на несущественные нюансы...
  
  Попробуем составить некое общее представление путем сопоставлений.
  
  Длительное время мы не видим и не слышим каких-то значимых позитивных новостей о Дальнем Востоке. Отток (российского) населения продолжается. Цифры, характеризующие миграционный баланс, нам не известны.
  
  Но мы можем догадываться о наличии многочисленных цепочек - миграционных, экономических, валютных...
  
  Из экономических цепочек наиболее явно в публичной сфере представлены:
  
  1) перемещение древесины с российского Дальнего Востока в Китай,
  
  2) экспорт нефти и газа (не только в Китай),
  
  3) экспорт электроэнергии (главным образом, в Китай).
  
  Дополнительно есть очень лаконичные упоминания о добыче разного рода драгоценных металлов, каких-то руд.
  
  Также регулярно упоминается экспорт морепродуктов различного вида.
  
  Чем отличается Хабаровский край от Дальнего Востока в целом?
  
  Для Хабаровского края не актуальна экспортная цепочка 'морепродукты'. Но цепочки 'нефть-газ', 'древесина', 'электроэнергия' для Хабаровского края актуальны.
  
  Теперь переходим к принципиальному отличию Фургала от Дегтярева.
  
  Ни Дегтярев, ни Фургал не способны эффективно противостоять проблемам наводнений и масштабных лесных пожаров (на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае). Ни тот, ни другой не способны изменить политическую, социальную и экономическую ситуацию таким образом, чтобы жители Дальнего Востока в массе почувствовали себя свободными, довольными жизнью, богатыми людьми.
  
  Но и Фургал, и Дегтярев способны (занимая соответствующее кресло) оберегать экспортные цепочки 'нефть-газ', 'древесина', 'электроэнергия'.
  
  В чем же отличие Фургала от Дегтярева?
  
  Сергей Фургал, в отличие от Михаила Дегтярева, хорошо знаком с местными потребностями и местными ресурсами. Имея знания и навыки, Сергей Фургал был способен с большей или меньшей эффективностью торговаться - торговаться в процессе оберегания, сохранения названных экспортных цепочек.
  
  А тот небольшой выигрыш, который он получал в результате этого торга, он был способен с большей или меньшей эффективностью использовать внутри Хабаровского края.
  
  Таких навыков и знаний Михаил Дегтярев не имеет. Сможет ли он их приобрести? Но они и не очень нужны. Есть люди, допущенные к микрофонам и телекамерам, в распоряжении которых имеются бейджики. Например, когда-то, в прошлом, мы слышали словосочетание 'красно-коричневые'. Сегодня мы слышим или 'бендеровцы', или другие варианты из этой линейки. Бейджики вешаются на недовольных с соответствующими последствиями. Дополнительно есть возможность оперировать понятиями из тематики коронавируса. Проблема улажена.
  
  Экспортные цепочки продолжают работать.
  
  В общем и целом, мы можем наблюдать венесуэльский вариант развития с российской спецификой, - но с поправкой на дальневосточное географическое положение и с китайским привкусом.
  
  Таким образом, врач и политик Фургал не имеет качественных отличий от (какова его профессия?) и политика Дегтярева - за исключением того, что Фургал в большей степени знаком с условиями жизни и деятельности на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Но эта особенность, эти знания не так уж и важны...
  
  
  22 июля 2020 г. 08:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"