Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Генерал Шарль де Голль и Белоруссия. Историческая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генерал Шарль де Голль и Белоруссия. Историческая заметка.

  Генерал Шарль де Голль и Белоруссия. Историческая заметка.
  
  
  По результатам Рижского мирного договора (1921) значительная часть Белоруссии (историческая территория Великого княжества Литовского - великолитовского государства), Речи Посполитой - восточно-республиканской державы), после недолгого установления советской власти, реинтегрировалась в Западный Мир.
  
  Рижский мирный договор подвел итоги так называемой советско-польской войны (1919-1921).
  
  В соответствующих событиях принимал участие капитан французской армии, будущий президент Франции, Шарль де Голль.
  
  Как пишет Н.Н. Молчанов, 'Ему присваивают звание майора польской армии. ... в Польше он носит две звезды на кепи, как во Франции бригадный генерал. ... Он был отмечен в приказе главы французской военной миссии ... В феврале 1921 года ... де Голль возвращается во Францию с польским крестом ... на груди' (Н.Н. Молчанов. Генерал де Голль. М., 1980. С.54.).
  
  Геополитика - сложная вещь... Как добавляет Н.Н. Молчанов, 'Сам он [Шарль де Голль] посвящает в 'Военных мемуарах' пребыванию в Польше только пять слов'.
  
  Таким образом, можно сделать вывод, что Шарль де Голль был в числе защитников западного пути Белоруссии.
  
  
  25 августа 2020 г. 11:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"