Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Гений или сумасшедший? Сценарии литературного процесса. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гений или сумасшедший? Сценарии литературного процесса. Рассказ.

  Гений или сумасшедший? Сценарии литературного процесса. Рассказ.
  
  
  Историк страдал.
  
  Например, какое движение началось вокруг Эстонии и какого-то 'Спутника'.
  
  Вот автору не дали создать на платформе для бесплатных публикаций отдельный раздел (аккаунт) под названием (псевдонимом) 'Бурея Дневник' для публикации патриотического произведения 'Бурейский дневник'.
  
  Переписывался автор, переписывался, тратил время, спорил, приводил аргументы. Всё завершилось тем, что оппоненты ввели запрет на публикацию переписки и вышли из спора без всяких аргументов.
  
  Автор вынес эту ситуацию в публичное пространство. 'У нас столько правозащитников! И Официальных и неофициальных! И вообще и в сфере свободы информации!' И у нас поливают разными жидкостями вокруг себя - патриотизм требуется!
  
  Но, видимо, нужно написать 500 писем и прождать три года, может быть, тогда результат будет.
  
  Автор решил вместо писем писать произведения.
  
  А ведь как просто - не нужно обращаться ни в Эстонию, ни в международные правозащитные организации. Все внутри страны - все под контролем... Ан нет!
  
  Или исчезновение части текста при размещении произведения на сайте бесплатных публикаций.
  
  Снова по прежней схеме идти? Обращение - таковы правила - какие правила? - вот какие правила - да это не такие правила - нет такие - вот мои аргументы: раз, два, три - мы более ничего дополнительного сказать не можем...
  
  Раз уж речь пошла о 'Спутнике', то может быть, поинтересоваться, как добывались 150 миллионов рублей на известный 'духоподъемный фильм'?
  
  Историк решил переключиться на историю, на прошлые времена, и попытался отыскать в истории русской литературы ситуацию, похожую на ту, которая сложилась во французской литературе после 1851 года (Виктор Гюго и его оппозиция режиму Наполеона III).
  
  Конечно, непримиримость Льва Толстого и непримиримость Виктора Гюго чем-то похожи.
  
  Но Лев Толстой выступал за изменение того режима, который существовал веками. Гюго настаивал на возвращении к законности и к республике.
  
  Князь Пётр Долгоруков? Герцен?
  
  Александр Исаич? В период между...?
  
  Бунин после 1917 года?
  
  Расстроенный историк литературы решил написать какой-нибудь рассказ.
  
  Вот что у него получилось.
  
  'Гений или сумасшедший? Рассказ.
  
  Известный французский литератор написал роман о полете группы людей в снаряде на Луну. Снаряд был выпущен из огромной пушки.
  
  Роман вызвал большие споры. Писателю была присуждена почётная международная литературная премия.
  
  Радиовещательная корпорация из соседнего государства откликнулась на присуждение премии материалом 'Гений или сумасшедший?'.
  
  Вновь начались споры. Некоторые участники предлагали подождать - лет сто - сто пятьдесят - двести пятьдесят... Затем давать ответ на поставленный вопрос...
  
  Как, вообще, литература и реальность взаимосвязаны?
  
  Читал ли Гамбетта фантастический роман о полете людей на Луну? Если читал, то повлияло ли знакомство с этим романом на решимость Гамбетты улететь на воздушном шаре из осажденного Парижа в 1870 году?
  
  А формирование Гамбеттой новой армии, где руководящий состав был сформирован из служащих железнодорожного ведомства? (Кадровых офицеров после поражений французской армии критически не хватало). У железнодорожников были и мужество, и дисциплина, и интеллект.
  
  У них не было боевого опыта, не было боевых заслуг, не было знаний (необходимых офицерам)...'
  
  Историк литературы увидел сюрреалистическую картину - полет в артиллерийском снаряде на Луну, армия, управляемая офицерами из железнодорожных служащих...
  
  А если найти такого, который на железной дороге не служил, а был близок к авиации? Ну... ... Взял аэропорт у одних и передал его другим?
  
  'Гений или сумасшедший?!!!'
  
  "Наверняка радиовещательная корпорация через 150 лет выпустит материал "В XXII веке. Один день писателя в 2189 году"..."
  
  Названия гениальных произведений - они иногда похожи...
  
  Литературный процесс продолжается.
  
  
  28 декабря 2019 г. 10:53
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"