Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Гоголь - Тургенев. Pressure of time. Литературная отмена крепостного права. Заметка о главе 18 книги Николая Богословского "тургенев"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гоголь - Тургенев. Pressure of time. Литературная отмена крепостного права. Заметка о главе 18 книги Николая Богословского "Тургенев"

  Гоголь - Тургенев. Pressure of time. Литературная отмена крепостного права. Заметка о главе 18 книги Николая Богословского "Тургенев"
  
  
  Осенью 1851 года Михаил Семенович Щепкин организует знакомство Гоголя и Тургенева.
  
  Щепкин и Тургенев наносят визит Гоголю. Состоялась длительная беседа.
  
  Через несколько дней Тургенев присутствует при чтении Гоголем фрагмента "Ревизора".
  
  После смерти Гоголя Тургенев пишет статью о Гоголе.
  
  Удалось обойти цензурные препятствия и напечатать эту статью. Но не в Петербурге, а в Москве под названием "Письмо из Петербурга".
  
  Николай Павлович был в гневе. "Почему Гоголя называют "великим"!!!"
  
  Управляющий Третьим отделением Л.В. Дубельт предлагал ограничиться строгим внушением по отношению к Тургеневу.
  
  Шеф жандармов А.Ф. Орлов предложил установить за Тургеневым секретное наблюдение.
  
  "Такая мера показалась царю недостаточно строгой. На докладе Орлова он наложил резолюцию: "Полагаю, этого мало, за явное ослушание посадить его на месяц под арест и выслать на жительство на родину под присмотр..."
  
  16 апреля 1852 года Тургенев был взят под стражу и отправлен на "съезжую"." (Здесь и далее - цитаты из книги Николая Богословского "Тургенев").
  
  На съезжей Тургенев написал всемирно известный рассказ "Муму". О реакции Николая Павловича на "Муму" история, вроде бы, умалчивает.
  
  Похоже, Николай Павлович, замыкаясь в своей ограниченности, постепенно утрачивал понимание окружающей реальности...
  
  Во время пребывания Тургенева в Спасском отдельным изданием (летом 1852 года) выходят "Записки охотника". Тем самым, в 1852 году Иван Сергеевич Тургенев литературно отменил крепостное право в России.
  
  Было назначено расследование. Одним их итогов расследования стал анекдотический вопрос, сформулированный в ходе расследования: "Полезно ли доказывать нашему грамотному народу, что однодворцы и крестьяне наши, которых автор опоэтизировал, находятся в угнетении, что помещики наши ведут себя неприлично и противозаконно, что сельское духовенство раболепствует перед помещиками, что исправники и другие власти берут взятки, или, наконец, что крестьянину жить на свободе привольнее, лучше?"
  
  "Поэт Ф. И. Тютчев [с 1848 он занимал должность старшего цензора Министерства иностранных. дел]... прочитал "Записки охотника" вскоре после того, как они вышли. "В них столько силы жизни и замечательной силы таланта, - писал он".
  
  Используя вид на жительство какого-то купца Тургенев в марте 1853 года на 10 дней направляется в Москву. В Москве он селится у какой-то вдовы-купчихи и все своё время посвящает визитам.
  
  Похоже, что наказание Тургенева за то, что он назвал Николая Гоголя "великим", всеми без исключения (кроме самого Николая Павловича) воспринималось с глубокой иронией.
  
  "... то, что Шекспир называет the body and pressure of time[самый образ и давление времени]".
  
  
  29 мая 2020 г. 09:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"