Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Горький и Андреева, Сталин и Аллилуева. Некоторые размышления в связи с романом "единственная"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горький и Андреева, Сталин и Аллилуева. Некоторые размышления в связи с романом "Единственная".

  Горький и Андреева, Сталин и Аллилуева. Некоторые размышления в связи с романом 'Единственная'.
  
  
  
  1.Тема романа 'Единственная'.
  
  Роман 'Единственная' посвящен отношениям Иосифа Сталина (1878 (1879) - 1953) с Надеждой Аллилуевой (1901-1932).
  
  В электронных библиотеках указывается автор - Юрий Трифонов (год написания романа не сообщается).
  
  На сайте издательства 'АСТ' в серии 'Кумиры. История Великой любви' приведена обложка книги. На обложке указаны автор: Ольга Романовна Трифонова, название книги: Единственная. Жена Сталина. На одном из сайтов указан год публикации: 2009.
  
  11 марта 2004 года 'Экспресс газета' опубликовала интервью Бориса Кудрявова с Ольгой Трифоновой. Интервью посвящено завершению Ольгой Трифоновой книги 'Единственная'.
  
  
  2. Негативные смысловые акценты романа.
  
  В романе доминируют негативные смысловые акценты при описании личности Сталина: грубость, жестокость, нечуткость, болезненность, физическая нечистоплотность ...
  
  
  3. Позитивные смысловые акценты романа.
  
  Есть слабое упоминание о любви Сталина к чтению (были нужны полки для книг, 'он любит читать' вообще, и любил читать Чехова вслух, в частности), о его работе на руководящей должности в редакции газеты, о его игре на флейте...
  
  
  4. Чего не замечено в романе.
  
  При внимании к огромным бедствиям, постригшим население России, нет, вроде бы, упоминаний о позитивной культурной, образовательной, экономической программах, начатых при Сталине. Есть незначительные упоминания в связи с бедствиями, в связи с трудностями...
  
  Отсутствуют 'коррупционная тема', упоминания о торговле влиянием в обмен на деньги.
  
  
  5. Ленин, 'старые большевики' и Сталин.
  
  Никакими экономическими достижениями Ленин и 'старые большевики' похвастаться не могли. Идея 'мировой революции' не сработала. Концепция 'военного коммунизма' положительного результата не дала. Пришлось объявить 'Новую экономическую политику'. При таком положении дел смена политической элиты была вполне естественной и объяснимой.
  
  
  6. Надежда Аллилуева и 'старые большевики'.
  
  В романе как само собой разумеющееся постоянно упоминается происхождение Надежды Аллилуевой из интеллигентной семьи 'старых большевиков'. Подчёркивается участие семьи Аллилуевых в исторических революционных событиях.
  
  
  7. Максим Горький, Екатерина Пешкова и Мария Андреева.
  
  Законной супругой Алексея Максимовича Пешкова была (и оставалась) Екатерина Пешкова (Волжина).
  
  В начале 1900-х годов у Максима Горького возникли отношения с Марией Андреевой. Эти отношения приняли форму фактического брака.
  
  Здесь можно упомянуть и о Марии Будберг, с которой у Горького также сложились тесные отношения (после отношений с Марией Андреевой).
  
  Чем выше восходила звезда Горького, тем больше проблем перед ним возникало.
  
  К числу главных жизненных проблем Максима Горького относились вынужденная эмиграция и сохранение здоровья. В эмиграции одной из важнейших задач было налаживание полноценной творческой и общественной жизни.
  
  При таком положении дел фактический брак Максима Горького с Марией Андреевой являлся основой их нормальной жизни, а может быть и - условием их физического выживания.
  
  Отношения Горького с его законной женой Екатериной Пешковой (Волжиной) сохранялись - в той степени, в какой они могли сохраняться. Ее положение в России (СССР) поддерживалось на высоком уровне благодаря сохранению официального брака с Горьким.
  
  Мария Андреева, а затем - Мария Будберг, создавали ближний круг Горького, атмосферу и среду, в которой он мог комфортно существовать и эффективно творчески работать - и в эмиграции, и в России.
  
  В этой среде появлялись деятели культуры, политики, - известные и малоизвестные люди, представлявшие интерес для Горького и для его деятельности. В эмиграции Горький жил комфортно и вольно, каком-то смысле - 'широким двором'.
  
  Темы быта, взаимоотношений с властями (в эмиграции), с врачами, с внешним 'официальным', иностранным окружением решались в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Каких-то заметных проблем из мемуаров о Горьком - не запомнилось.
  
  Умели себя поставить и известная актриса Мария Андреева, и выходец из аристократии и высшей имперской бюрократии баронесса Мария Будберг. О подпадании их под чье-либо (например, подруг) влияние заметных воспоминаний не осталось.
  
  Немного даже странной выглядит постановка вопроса о наличии подруг у Андреевой или у Будберг, и о 'женской откровенности' Андреевой или Будберг с 'подругами'. Не такого уровня и психологического склада были Андреева и Будберг.
  
  
  8. Семья Аллилуевых и Сталин.
  
  Роман 'Единственная' может побудить к вопросу: а о чем разговаривали Сталин и его родственники (как со стороны жены, так и другие), когда они собирались вместе?
  
  Определенный ответ на этот вопрос дать затруднительно... Наверное, присутствовали воспоминания, обсуждения личных и бытовых проблем...
  
  Что могло интересовать Сталина, как бывшего революционера, который провел значительные периоды времени в подполье и в ссылке, человека, который стал руководителем огромного государства с тысячелетней историей?
  
  Предположим, что его могли интересовать вопросы журналистики, литературы, истории дипломатии, истории внешней политики...
  
  Немного странно предположить, что Сталин в кругу своих родственников стал бы обсуждать Тильзитский мир 1807 года, Тяньцзиньский трактат 1858 года, Пекинский договор 1860 года или аналогичного уровня темы.
  
  Наверное, этого не требовалось. Хотя, если бы 'ближнее окружение' привлекало в среду личного общения Сталина людей, способных к обсуждению подобных тем (или тем культуры, образования, экономического развития), то он, возможно, и не возражал бы.
  
  Из романа 'Единственная' складывается впечатление, что доминировали темы бытовые, личные, воспоминания о революционном прошлом...
  
  Фактический провал 'старых большевиков' во внутренней и внешней политике, обновление политической элиты, делали тему 'революционного прошлого' все более и более дисгармоничной в семейной среде Сталина.
  
  Отношения между Надеждой Аллилуевой и Иосифом Сталиным имели все шансы сохраниться до тех времен, когда достижения СССР стали бы очевидными. Новая историческая ситуация, - с победами и достижениями, - могла бы создать новый контекст и для личных, семейных отношений.
  
  Возможно, для молодой женщины Надежды Аллилуевой не лучшее влияние оказала зависимость от влияния 'подруг' и 'друзей'.
  
  Своеобразным вкладом в личную жизнь Сталина стал подарок маленького пистолета Надежде Аллилуевой её братом Павлом ...
  
  Как ни накалялись отношения между Надеждой Аллилуевой и Иосифом Сталиным, о разводе, кажется, речь не шла.
  
  
  9. Итоги.
  
  Роман 'Единственная' по понятным причинам (мать и отец Юрия Трифонова были репрессированы) имеет склонность к акцентированию на негативных характеристиках самого Сталина и его взаимоотношений с Надеждой Аллилуевой.
  
  В романе много интересных исторических деталей, исторических и психологических гипотез, тем...
  
  Эта литературная работа может стать поводом для попытки читателя осуществить более или менее самостоятельную реконструкцию отношений Иосифа Сталина с кругом его родственников.
  
  
  7 марта 2020 г. 10:53
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"