Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Губернатор Сергей Фургал и Бурейская проблема. Опыт частичной биографической реконструкции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Губернатор Сергей Фургал и Бурейская проблема. Опыт частичной биографической реконструкции.

  Губернатор Сергей Фургал и Бурейская проблема. Опыт частичной биографической реконструкции.
  
  
  Любой житель России, размышляющий о ее современном политическом устройстве, испытывает некоторое сочувствие к Сергею Фургалу. Так устроена жизнь... Пожелаем Сергею Фургалу выйти из создавшейся ситуации живым, здоровым и с эффективными жизненными перспективами.
  
  Вероятность возвращения Сергей Фургала на пост губернатора Хабаровского края после произошедших событий приближается к нулю.
  
  Следовательно, есть повод подвести итог деятельности Сергея Фургала на должности губернатора - сделать выводы о результативности его работы.
  
  Статистическими данными о развитии Хабаровского края мы не располагаем.
  
  Но мы наблюдали Сергея Фургала в период примерно с декабря 2018 по декабрь 2019 года - в связи с возникновением и решением Бурейской проблемы, и имеем свое мнение.
  
  Напомним, что в декабре 2018 года пришло известие о катастрофическом явлении - перекрытии реки Бурея горной массой огромного, фантастического объема. Событие это было крайне опасным. На первом этапе происходило накопление водных масс. Огромное спонтанное водохранилище аккумулировалось выше спонтанной дамбы. По некоторым оценкам существовал риск затопления всего Верхнебуреинского района Хабаровского края, а также ряда стратегических объектов. На втором этапе мог произойти прорыв спонтанной дамбы. Огромная волна устремилась бы вниз по течению реки Бурея в направлении Китая - с риском появления международных проблем и с риском изменения во всей политической обстановке в регионе (аналогично Чернобыльской катастрофе). (Бурейский Дневник. Bureya Journal ; http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zalesskij_w_w/bureyajournal.shtml)
  
  Примерно в момент появления информации о Бурейской проблеме и началось наше непроизвольное наблюдение за губернатором Сергеем Фургалом.
  
  Хотя я и являюсь жителем региона, весьма далекого от Хабаровского края, меня лично известие о Бурейских событиях крайне встревожило.
  
  Отчего же такая эмоциональная реакция?
  
  Многие события происходят далеко от нас, но имеют к нам отношение.
  
  Например, Чернобыльская катастрофа (26 апреля 1986 года). Хотя она и произошла весьма далеко от многих людей, но по разным цепочкам причинно-следственных связей она затронула население всего мира.
  
  Поведение советских должностных лиц в связи с Чернобыльской катастрофой отличалось своеобразным легкомыслием. Уже в то время значение, роль и уровень технической интеллигенции начали снижаться (в политическом и общественном сознании, на практике), а сложность технических и технологических проблем продолжила нарастать. Но правящая верхушка привыкла к высокому уровню надежности технических систем, к высокому уровню надёжности технической интеллигенции, к тому, что все 'как-нибудь решится' за счет исключительно высокого уровня технической безопасности, накопленного в предшествующие периоды.
  
  Декабрь 2018 года (когда пришли новости о Бурейской проблеме) - это, как вы понимаете, предпраздничное время (можно провести аналогию и с Чернобыльской катастрофой).
  
  Сергей Фургал выезжает в Москву и участвует в ряде предновогодних мероприятий высокого уровня.
  
  Можно - теоретически - представить себе и иной стиль поведения. Поведение настоящего государственного мужа.
  
  Сергей Фургал (демонстративно) отклоняет московские предновогодние приглашения ("судьбы края и страны в опасности!" "оставим в стороне традиционные новогодние дела") и вылетает на вертолете в сопровождении ответственных лиц на место Бурейской катастрофы. Он немедленно делает обращение к населению, ставя федеральные власти перед необходимостью немедленной решительной реакции на события. Он объявляет режим чрезвычайной ситуации. Он составляет план действий: формулирует оптимальные варианты решений, намечает эвакуационный план, рекомендует привлечение международных организаций...
  
  Ничего подобного. Сергей Фургал находится в Москве. Он в приятной обстановке участвует в предпраздничных мероприятиях (цены на нефть высокие, настроение у всех хорошее, благостное).
  
  Далее следует праздники и после-праздничные дни. В каком-то многоэтажном доме в результате какого-то инцидента разрушен подъезд, идет расчистка завалов, и даже как-то неуместно говорить о неких других проблемах (о Бурейской проблеме) - по не формулируемым (неявным) понятиям это бы означало 'нагнетать ситуацию'.
  
  Несколько дней, около недели, признаюсь, молчали и мы.
  
  Наконец, завершились события с разрушенным подъездом.
  
  Бурейская проблема снова получила свое место в интернете.
  
  Но и в этот краткий период не было видно и слышно Сергея Фургала.
  
  Лишь после того, как себя ясно обозначил федеральный центр, Сергей Фургал проявил свою активность.
  
  Основная тяжесть задач в решении Бурейской проблемы легла на Министерство обороны РФ. Сергей Фургал демонстрировал заинтересованность, оказывал помощь (как губернатор) и, видимо, к нему претензий быть не может.
  
  Но в этот период постепенно в медиа-пространстве начала обсуждаться тема отдаленных селений Хабаровского края - каковы их перспективы?
  
  Снова Сергей Фургал не проявил себя как крупный государственный деятель. Снова пользователи интернета не увидели широкого взгляда на проблему, обеспокоенности высокого уровня, масштабной стратегии, комплексного плана действий.
  
  Сергей Фургал занялся обсуждением частных мелких вопросов самого низкого уровня.
  
  Тем не менее, Сергей Фургал был, - хотя и не самым основным, - участником решения Бурейской проблемы, за что он заслуживает благодарности.
  
  Говорим ему спасибо.
  
  Какую-нибудь государственную награду - какой-нибудь орден не самого высокого уровня какой-нибудь третьей степени он мог бы получить (в числе других участников решения Бурейской проблемы)...
  
  Не менее странным, разочаровывающим, если сравнивать с предновогодним и новогодним периодами было поведение Сергея Фургала после решения Бурейской проблемы.
  
  Продолжалось его маневрирование вокруг мелких, частных, совершенно малозначительных (по масштабам общей проблематики) вопросов - но вопросов финансовых. У людей критически настроенных это могло вызывать лишь подозрительно-ироническую реакцию.
  
  Около года Сергей Фургал не отменял режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с Бурейской проблемой, - возможно, это оказался самый длительный режим ЧС в РФ (точной статистики в нашем распоряжении не имеется - выдвигаем версию).
  
  Наконец, режим ЧС был отменен. И мы перестали наблюдать за Сергеем Фургалом.
  
  Общее впечатление от участия Сергея Фургала в событиях было не особенно благоприятным.
  
  Там, где история выдвигала его на передний план, он не демонстрировал качеств крупного государственного деятеля - руководителя огромного региона. Он не демонстрировал быстроты, решительности, умения взять на себя ответственность, широты мышления, масштабности планирования, быстрых действий, очевидных положительных результатов.
  
  Кто-то скажет, что если бы Сергей Фургал продемонстрировал бы все эти качества, то он лишился бы политических перспектив. Может быть, это правильное замечание. Но при таком варианте Сергей Фургал с внутреннем ощущением человека, выполнившего свой долг, отдыхал бы сейчас на у себя даче... Сходил бы на речку искупаться, выпил бы чаю с мёдом...
  
  Для полноты картины упомянем еще два случая, связанных с Сергеем Фургалом, попавших в поле нашего внимания.
  
  Однажды он написал письмо губернатору соседней китайской провинции, обращая внимание соседа на масштабные пожары на китайской территории и на дым, который был следствием этих пожаров. Мы тогда задали вопрос: а на каком языке было написано письмо: на русском, китайском, французском?... Ответа на этот вопрос мы до сих пор не имеем.
  
  Другой случай - это передача удостоверения губернатора (подписанного председателем избирательной комиссии) в местный музей. Видимо, Сергей Фургал решил пользоваться иным губернаторским удостоверением.
  
  Если даже наш весьма фрагментарный биографический очерк и выглядит критичным по отношению к Сергею Фургалу, не представляет читателю фигуры крупного государственного деятеля, руководителя огромного сложного региона (в большей степени мы видим человека с неширокими горизонтами мышления и со склонностью к относительно мелким финансовым вопросам), мы не отрицаем факта его полезного участия в решении Бурейской проблемы. И даже, независимо от этого факта участия, ощущаем по отношению к нему определенное сочувствие. Как и все мы, он, наверное, продемонстрировал некоторую наивность - но на своем уровне, в своём персональном 'мире'... Пожелаем ему выйти из ситуации живым, здоровым и с реальными жизненными перспективами.
  
  
  9 июля 2020 г. 05:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"