Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ханс фон Сект, Веймарская республика, рейхсвер и мобильная война. Гитлер, Третий Рейх, вермахт и блицкриг. Концептуально-историческое эссе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ханс фон Сект, Веймарская республика, рейхсвер и мобильная война. Гитлер, Третий Рейх, вермахт и блицкриг. Концептуально-историческое эссе.

  Ханс фон Сект, Веймарская республика, рейхсвер и мобильная война. Гитлер, Третий Рейх, вермахт и блицкриг. Концептуально-историческое эссе.
  
  
  
  Содержание:
  
  1. Предисловие.
  2. Рейхсвер. Армия командиров. Мобильная механизированная война.
  3. Гитлер и три изменения в военно-политической сфере.
  4. Блицкриг - это широкомасштабная мобильная механизированная война, это - массовая, многомиллионная армия.
  5. "Ключ Гинденбурга". "Теперь мы мастера".
  6. "Гипотеза фон Секта". Веймарская республика - временный политический проект.
  7. Блицкриг и вопросы глобальной стратегии.
  8. Послесловие.
  
  
  
  1. Предисловие.
  
  Ханс фон Сект является исторической фигурой. Его деятельность занимает своё, уникальное, место в последовательности исторических событий.
  
  Для характеристики места Ханса фон Секта в истории могут быть использованы понятия:
  
  1) Веймарская республика,
  
  2) Рейхсвер,
  
  3) Мобильная механизированная война.
  
  Естественно, история не началась с Ханса фон Секта и на нём не закончилась.
  
  Ему, как исторической фигуре большого международного масштаба, и современной ему реальности предшествовали:
  
  1) Германская империя,
  
  2) Германская императорская армия,
  
  3) Война - крупномасштабная, наступательная, позиционная, оборонительная, окопная...
  
  За Хансом фон Сектом следовали (утверждение с долей условности):
  
  1) Третий рейх,
  
  2) Вермахт,
  
  3) Блицкриг.
  
  Если учитывать (временные) победы германской армии в 1939-1941 годах, то значительный интерес вызывает переход от рейхсвера к вермахту, от мобильной механизированной войны к блицкригу. Такой переход имел предпосылку - превращение Веймарской республики в тоталитарное диктаторское государство (Германский рейх (1933-1943), Великогерманский рейх (1943-1945)).
  
  
  2. Рейхсвер. Армия командиров. Мобильная механизированная война.
  
  Согласно замыслам Ханса фон Секта и в соответствии с условиями Версальского мира рейхсвер (1921-1935) должен был стать (и стал) компактной (немногочисленной) армией командиров. Военное планирование и практическая деятельность были таковы, что рейхсвер - армия Веймарской республики - накапливал кадровый, интеллектуальный, технический потенциал и обретал способность к развертыванию в более многочисленную и более мощную армию.
  
  Рейхсвер под руководством Ханса фон Секта превратился в интеллектуальный центр, в большую научно-учебную военную организацию.
  
  Рейхсвер готовил высококвалифицированные командные кадры.
  
  По мысли фон Секта рейхсвер должен был быть готов вести мобильную механизированную войну в качестве компактной профессиональной добровольческой армии.
  
  Целью военных действий, как полагал фон Сект, являлась ликвидация Польши (при союзе Германии с Советской Россией).
  
  Многие исследователи выражают мнение о том, что деятельность фон Секта была исключительно успешной. Руководимая им армия - рейхсвер - действительно стала армией командиров и действительно она была готова к успешной мобильной механизированной войне.
  
  
  3. Гитлер и три изменения в военно-политической сфере.
  
  Адольф Гитлер произвел важные изменения в военно-политической сфере - если сравнивать с взглядами, планами, действиями фон Секта и достигнутыми фон Сектом результатами.
  
  А) Гитлер создал массовую армию - вермахт (1935-1945) (на основе кадрового, интеллектуального, технического потенциала рейхсвера). Если Армия командиров (рейхсвер) была (в проекте и на практике) компактной (100 000 человек и более), то вермахт насчитывал несколько миллионов военнослужащих.
  
  Б) Гитлер изменил стратегические цели. К ликвидации Польши были добавлены господство в Западной и Центральной Европе, а также - победа над Россией.
  
  В) Под руководством Гитлера была создана военная промышленность, способная обеспечить многомиллионную армию вооружением.
  
  
  4. Блицкриг - это широкомасштабная мобильная механизированная война, это - массовая, многомиллионная армия.
  
  Опыт мобильной механизированной войны, которая велась не компактной профессиональной добровольческой армией, а многомиллионной, хорошо вооруженной, профессионально подготовленной армией, привел к появлению понятия "блицкриг".
  
  Блицкриг - это мобильная механизированная война. Но это не та война, которую декларировал фон Сект, исходя из политических и военных реалий, международных условий Веймарской республики. Это война более масштабная. К результатам блицкрига относят не только разрушение (временное) Польского государства, но и (временное) доминирование Третьего рейха в Западной и Центральной Европе, победы (временные) в сражениях с Красной Армией.
  
  
  5. "Ключ Гинденбурга". "Теперь мы мастера".
  
  Президент Германии (генерал-фельдмаршал) Пауль фон Гинденбург:
  
  а) назначил Адольфа Гитлера канцлером (утвержден в должности 30 января 1933 года),
  
  б) назначил по просьбе канцлера Адольфа Гитлера новые выборы в рейхстаг (назначены на 5 марта 1933 года),
  
  в) после пожара в рейхстаге (27 февраля 1933 года) Гинденбург подписал чрезвычайный декрет. Отменялись конституционные права, запрещалась парламентская Коммунистическая партия Германии, были закрыты редакции оппозиционных газет. (Конституция Веймарской республики предусматривала возможность для президента рейха принимать чрезвычайные указы (Notverordnung), что делало главу государства "заменителем законодателя" . Президент Фридрих Эберт, например, подписал 116 указов с октября 1919 года по январь 1925 года).
  
  г) в результате новых условий "избирательного процесса" НСДАП получила большинство мест в рейхстаге...
  
  д) В марте 1933 года президент Гинденбург подписал законы, в результате которых была отменена, фактически, Веймарская конституция, рейхстаг фактически утратил статус парламента и прекратило существовать разделение властей. Власть перешла к правительству Германии (во главе с Гитлером) и к канцлеру (Гитлеру). Республиканский строй прекратил - фактически - существование. "Теперь мы мастера" - Джозеф Геббельс , 25 марта 1933 г.
  
  е) 14 июля 1933 года запрещены все партии, кроме НСДАП. Возникло тоталитарное государство.
  
  
  6. "Гипотеза фон Секта". Веймарская республика - временный политический проект.
  
  Если анализировать развитие рейхсвера, политическую траекторию Адольфа Гитлера, то можно прийти к гипотезе, что Веймарская республика была временным политическим проектом.
  
  Условно можно утверждать, что этот проект был рассчитан на период, необходимый для появления нового поколения, способного держать оружие, но - при наличии еще одного условия - формирования благоприятной (для Третьего рейха) внешнеполитической обстановки.
  
  Пауль фон Гинденбург (или его преемник) открыл бы своим "ключом" дверь в новый исторический период - независимо от имен и персоналий.
  
  Рейхcвер был предназначен к тому, что бы стать вермахтом. Появилось бы - в любом случае - слово "блицкриг"? Это не принципиально... Блицкриг - это мобильная механизированная война (которую имел ввиду Ханс фон Сект). Следовательно, блицкриг - удобный обобщающий термин, но его появление или, наоборот, отсутствие не могло повлиять на ситуацию.
  
  
  7. Блицкриг и вопросы глобальной стратегии.
  
  Творцы вермахта и блицкрига (и их предшественники) интеллектуально и эмоционально были вовлечены в события Европейской истории.
  
  "14 пунктов" Президента США Вудро Вильсона можно условно считать началом глобального (военно-)политического планирования (это утверждение отчасти условно).
  
  Эффективная армия (вермахт) проиграла эффективной экономике и глобальной стратегии. Тегеран - Ялта - Потсдам...
  
  
  8. Послесловие.
  
  Закон "об отмене разделения властей" и о наделении диктаторской властью Гитлера был отменён через закон Контрольного Совета Союзников, принятый в сентябре 1945 г.
  
  "Мастера" не правильно понимали окружающий их мир...
  
  
  19 августа 2019 г. 18:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"