Аннотация: 3592. Историческая глубина Ростовского университета. Очерк. - 4 ноября 2024 г.
Историческая глубина Ростовского университета. Очерк.
Выпускникам и студентам доступны различные материалы, касающиеся истории Ростовского университета.
В этих материалах обязательно будет упомянут Варшавский университет. Обычно говорится, что (первый) Варшавский университета был основан 20 сентября 1817 г. (19 ноября 1816 года) императором Александром I.
К этому времени (1817 год) в Российской Империи существовали:
(1) Виленский университет - высшее учебное заведение в Вильне, основанное в 1579 году Стефаном Баторием, королём польским и великим князем литовским, и папой римским Григорием XIII как 'Академия и университет виленский общества Иисуса' (Almae Academia et Universitas Vilnensis Societatis Jesu),
(2) Дерптский университет - основан в 1632 году; возобновил функционирование в 1690 году, по инициативе короля Карла XI (короля Швеции), под именем Academia Gustaviana Carolina; 12 апреля 1801 года император Александр I вновь повелел основать университет в Дерпте,
(3) Императорская академия Або - университет в городе Або, под названием Королевская академия Або, основанный в 1640 году королевой Христиной (королевой Швеции),
(4) Императорский Московский университет (учреждённый 12 (23) января 1755 года указом императрицы Елизаветы Петровны - дочери Петра Великого и Марты Скавронской).
Одной из причин учреждения в 1817 году университета в Варшаве было то, что по третьему разделу Речи Посполитой (1795) Краков перешёл под власть Австрии (Ягеллонский университет в городе Кракове был учреждён Казимиром III, королём Польши, 12 мая 1364 года).
В этом пункте наших рассмотрений мы подходим к самому интересному вопросу.
Маловероятно, чтобы кадры (персонал) Варшавского университета набирались из сотрудников Дерптского униварситета, университета в городе Або, Московского университета.
Университет в г. Вильно (в бывшей столице Великого Княжества Литовского, - части Речи Посполитой, - государства, ликвидированного в 1795 году) находился в благоприятном положении. Например, количество студентов росло от 290 в 1804 году до 1321 в 1830 году. К 1823 году университет в городе Вильно стал крупнейшим университетом России и Европы, числом студентов превосходя Оксфордский университет.
Таким образом, наиболее вероятной представляется версия, что источником кадров для Варшавского университета был Виленский университет.
В случае подтверждении этого тезиса архивными документами, в материалах об истории Ростовского университета должен упоминаться не только Варшавский университет (1817, 1862), но и Виленский университет, основанный в 1579 году.
После переезда Варшавского университета в Ростов-на-Дону, с конца сентября 1915 года университет развернул большую организационно-хозяйственную работу по подготовке к началу учебных занятий.
(В 1915 году, во время Первой мировой войны, Варшава была захвачена войсками Германской империи; оккупационные немецкие власти допустили воссоздание Варшавского университета).
В Ростове-на-Дону, под руководством профессора А. Р. Колли были созданы физические лаборатории, где уже в 1916 году развернулась серьёзная научная работа. Профессор И. Ф. Пожарский со своими сотрудниками в течение двух лет создал в Ростове-на-Дону первый в стране по величине и оборудованию патологоанатомический институт.
Первоначально университет был назван Донским; в дальнейшем (после гражданской войны) - Северо-Кавказским государственным университетом.
Василий Александрович Залесский (после службы в армии) получил диплом Северо-Кавказского государственного университета.
04 ноября 2024 года 07:11
{ 3592. Историческая глубина Ростовского университета. Очерк. - 4 ноября 2024 г.
MMMDLXIII. The historical depth of the Rostov University. An essay. - November 4, 2024.
Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }