Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Как пристрочить колпак к белорусской вышиванке? Фрагмент супер-краткой рецензии на материал Ясмин Серхан в журнале "атлантик"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как пристрочить колпак к белорусской вышиванке? Фрагмент супер-краткой рецензии на материал Ясмин Серхан в журнале "Атлантик".

  Как пристрочить колпак к белорусской вышиванке? Фрагмент супер-краткой рецензии на материал Ясмин Серхан в журнале 'Атлантик'.
  
  
  Белоруссия все больше и больше интересует мировую общественность.
  
  И публикация 27 декабря 2020 г. интервью со Светланой Тихановской в журнале Атлантик - это приятная, но не экстраординарная, новость. (https://www.theatlantic.com/international/archive/2020/12/belarus-opposition-joe-biden/617450/?fbclid=IwAR3ciW60wSMo8iwBg681ohIxbwHUy6KrnBCMdU9SyJVi7XW4xsfAFQ1irmI).
  
  (The Atlantic is an American magazine and multi-platform publisher - Wikipedia. - The Atlantic - американский журнал и многоплатформенное издательство - Википедия).
  
  Прочитать это интервью - интересно.
  
  Но давайте вспомним Пьера Кардена и подумаем: нужно ли приделывать колпак к белорусской вышиванке?
  
  В этом фрагменте я бы хотел высказаться не о мыслях Светланы Тихановской (соответственно - название "фрагмент"), а об идеях Ясмин Серхан.
  
  Кто она такая - Ясмин Серхан?
  
  В материале от 27 декабря 2020 г. имеется пояснение: 'ЯСМИН СЕРХАН - штатный писатель из Лондона в The Atlantic'. ('YASMEEN SERHAN is a London-based staff writer at The Atlantic.') [неофициальный перевод]. Если журнал выпускается в США, то, видимо, Ясмин Серхан проживает в Лондоне. 'Staff writer' - пишущий сотрудник? Не обязательно 'писатель'?
  
  Итак, переходим к вопросам, с которыми мы не согласны, или по отношению к которым мы ощущаем сомнение.
  
  Говоря о протестных акциях в Белоруссии, Ясмин Серхан выстраивает ряд событий: 'вспомните неудавшееся восстание против Николаса Мадуро в Венесуэле, бездействующие демонстрации 'желтых жилетов' во Франции и развалившееся продемократическое движение в Гонконге'. [неофициальный перевод]
  
  Спасибо, не нужно!
  
  У Европы есть история, а у европейской истории есть внутренняя логика. Европа, особенно Франция, всегда демонстрировали благожелательное отношение, поддержку по отношению к Речи Посполитой. Ясмин Серхан, возможно, не знает (относительно ее взглядов - это предполагаемое суждение, это вопрос), что еще в 20 веке значительная (если не большая часть) Белоруссии была частью Западного Мира, что эта часть Белоруссии входила в состав II Речи Посполитой? Благодаря последовательной, многовековой поддержке Речи Посполитой - еще со времен Раздела в 1795 году - Польша восстановила независимость и суверенитет в 20 веке.
  
  Поэтому не нужно пришивать к белорусским протестам ненужные исторические аналогии.
  
  Очень мило со стороны уважаемой Ясмин Серхан подсоединять к белорусским протестам тему событий в Гонконге.
  
  При всем сочувствии к протестам в Гонконге, мы (подобно, аналогично теме Ирака Саддама Хуссейна) решительно возражаем! Не нужны такие сопоставления.
  
  Одновременно, выскажем наше личное предположение. Китайская цивилизация - одна из древнейших - умело маневрирует, базируясь на принципе полицентризма.
  
  Если существуют материковый Китай и Тайвань (одна нация - китайская, но два государства ...), то почему не подумать и третьем центре, о третьем государстве - о Гонконге?
  
  Посмотрим, как будут развиваться события... Возможно, Ясмин Серхан напрасно беспокоится о Гонконге - вообще, и в связи с обытиями в Белоруссии - в частности.
  
  Не будем спешить с выводами и о перспективах Николаса Мадуро в Венесуэле. Поведение Николаса Мадуро становится все более нервным и все более безнадежным... Я лично не вижу особых оснований для преждевременного признания победы Николаса Мадуро... Он, признаем это, выдающийся мастер манёвров, но для манёвров у него все меньше и меньше пространства...
  
  От темы Франции, Гонконга (Китая) и Венесуэлы Ясмин Серхан переходит к теме США - к теме политики США по отношению к протестам в Белоруссии после 9 августа 2020 года.
  
  О, какое уныние ощущалось в определенных кругах после встречи Светланы Тихановской c замгоссекретаря США Стивеном Биганом 24 августа 2020 года в Вильнюсе!
  
  Ясмин Серхан - специалист по внешней политике США (вообще)? Она специалист по политике США в отношении протеcтов в Белоруссии (после 9 августа 2020 года)?
  
  'Хотя Вашингтон осудил нарушения Лукашенко прав человека и ввел санкции против его союзников, реакция Белого дома Дональда Трампа была довольно сдержанной - то, что его преемник уже пообещал изменить .
  'Мы действительно ждем Байдена', - сказала Цихановская...' - пишет Ясмин Серхан. [неофициальный перевод]
  
  Это интересная постановка вопроса: уважаемая Ясмин Серхан противопоставляет политику администрации Дональда Трампа политике администрации Джозефа Байдена? И к этим своим компетентным идеям Ясмин Серхан подключает Светлану Тихановскую?
  
  Внимание СМИ всего мира к белорусским протестам - это важное условие победы белорусского народа.
  
  Но в отдельных случаях возникает желание сказать: не надо пришивать колпак к белорусской вышиванке!
  
  
  [1761. Краткая рецензия на мини-фильм The New York Times о Светлане Тихановской 'I'm Trying to Topple Europe's Last Dictator'. - 25 сентября 2020 г.]
  
  
  1 января 2021 г. 19:42
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"