Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Как сыграть с Сережей в четыре руки? Лингвистическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сыграть с Сережей в четыре руки? Лингвистическая заметка.

  Как сыграть с Сережей в четыре руки? Лингвистическая заметка.
  
  
  Новости из Индии о ситуации с бедствием, имевшим место 7 февраля 2021 года в Уттаракханде, - что нового? Читаем timesofindia.
  
  Кроме всего прочего видим:
  
  'How a Russian doping lie fell apart
  With investigators closing in, the high jumper Danil Lysenko needed a paper trail to support his story. Top Russian track officials provided it by creating a fake hospital
  Tariq PanjaNYT News Service19 Feb 2021, 10:46' (https://timesofindia.indiatimes.com/india/uttarakhands-chamoli-disaster-what-we-know-so-far/articleshow/80748947.cms)
  Сразу же - перевод.
  
  'Как рассыпалась русская допинговая ложь...'
  
  Доколе?!
  
  'Сейчас на повестке дня - дальнейшая работа над комплексным обустройством 'евразийского дома', гармонизацией развивающихся на нашем континентальном пространстве интеграционных процессов.' - 10.02.21 00:05 Поздравление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2021 года. (https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4564742)
  
  Кто же живёт в 'евразийском доме'?
  
  Молодая российская нация! 'МОСКВА, 14 февраля [2021]. /ТАСС/. Российская нация является достаточно молодой и находится еще "на марше" к пику своего развития, а ее "бесконечный генетический код" основан на межнациональном единстве. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами СМИ, фрагменты которой показал в воскресенье телеканал "Россия-24".
  Он отметил, что верит в теорию пассионарности (предложенную историком и философом Львом Гумилевым пассионарную теорию этногенеза) и что общество проходит этапы развития, нахождения на пике и затухания.' (https://tass.ru/politika/10695355)
  
  Отсюда следует. 'Russian' не всегда переводится как 'русский'. Гораздо чаще - как 'российский'.
  
  Но, вообще-то, ситуация - тупиковая. 'Russian' - это и 'русский', и - 'российский'.
  
  В миниатюре '[896.] Скетч как Ваня Жуков перевёл слово 'Российский' с русского на английский язык и усовершенствовал язык Шекспира.' (31 мая 2019 г.) мы предложили для слова 'российский', 'россиянин' английское слово 'Russial'.
  
  Википедия, 'Лысенко' ('Lysenko'): Лысе́нко (укр. Ли́сенко) - украинская фамилия, может происходить либо от укр. лис (рус. лис), либо от укр. лисий(рус. лысый); в первом случае украинская фамилия может передаваться на русский и как Лисенко[1].
  
  Итак, использование английских слов по сути - неверное. Использование слова - 'Russian' (в процитированном тексте) по меньшей мере - сомнительное. Более правильно - 'российский', 'российская', 'Russial'.
  
  Остается тем, кто не желает правильно употреблять понятия, играть с Серёжей в четыре руки...
  
  
  23 февраля 2021 г. 18:53
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"