Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Игорь Богданов и Олег Соколов. Культурологические сценарии. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игорь Богданов и Олег Соколов. Культурологические сценарии. Очерк.

  Игорь Богданов и Олег Соколов. Культурологические сценарии. Очерк.
  
  
  Постепенно завершается рассмотрение дел самого известного историка пост-советской России Олега Соколова.
  
  Память невольно возвращается к Игорю Богданову (1949 - 2010).
  
  Мы написали об Игоре Богданове биографический очерк: 'И. А. Богданов: писатель, бенедиктианец, шлимановед.' (10 сентября 2016 года) (Сборник '1519-2019. 500 лет. Из прошлого в будущее. 16 очерков о выдающихся мореплавателях, писателях, ученых и изобретателях.'. Сборник составлен 22декабря 2016 года.).
  
  Об Игоре Богданове, к сожалению, нет статьи в Википедии.
  
  На некоторых сайтах разбросана биографическая информация о нем. Например:
  
  http://mirpeterburga.ru/news/Bogdanov/
  
  https://adresaspb.ru/category/citizens/literator/igor-bogdanov/
  
  https://www.livelib.ru/author/12938-igor-bogdanov
  
  Если брать вместе авторские и переводческие работы И.А. Богданова, то общее число работ - около 100.
  
  Берем за основу список авторских работ, размещенный на сайте Лайвлиб:
  
  1988 - 'Гостиный двор'
  1990, 1995 - 'Долгая дорога в Трою'
  1991 - 'Гостиница Европейская'
  2000 - 'Три века петербургской бани'
  2001 - 'Большой Гостиный двор в Петербурге'
  2001 - 'Старейшие гостиницы Петербурга'
  2002 - 'Петербургская фамилия. Латкины'
  2005 - 'На углу всех улиц'
  2005 - 'Лахта. Ольгино. Лисий Нос'
  2007 - 'Дым отечества, или Краткая история табакокурения'
  2007 - 'Unitas, или Краткая история туалета'
  2007 - 'Лекарство от скуки, или История мороженого'
  2008 - 'Генрих Шлиман. Торжество мифа'
  2008, 2013 - 'Ленинградский лексикон'
  2008 - 'Генрих Шлиман. Русская авантюра'
  2010 - 'Ленинградская блокада от А до Я'
  
  Всего 21. (https://www.livelib.ru/author/12938-igor-bogdanov)
  
  Что касается Олега Соколова, то у него имеется статья в Википедии. В этой статье перечислено множество книг и статьей, опубликованных Олегом Соколовым на русском и французском языках.
  
  Как мы поняли из Википедии, первой публикацией Олега Соколова была статья: Соколов О. В. Высшие офицеры французской армии и революционное правительство в 1792-1794 гг. // От Старого порядка к Революции / под ред. проф. В. Г. Ревуненкова. - Л., 1988.
  
  Старты наиболее заметных фаз литературной активности у Игоря Богданова и Олега Соколова примерно совпадают.
  
  Особенностями Игоря Богданова и Олега Соколова было то, что они представляли из себя более или менее самодостаточные фигуры на культурном небосклоне, - настолько, насколько это возможно в России.
  
  А хорошо ли быть самостоятельным и самодостаточным?
  
  Примерно к 1994 году в России все более заметными становились темы 'Клада Приама' и Генриха Шлимана.
  
  Приезжали в Россию потенциальные наследники Генриха Шлимана, готовились публикации (книги, статьи). Телевидение уделяло Шлиману и его сокровищам заметное внимание.
  
  Игорь Богданов к этому времени был журналистом и переводчиком. Как журналист и писатель он специализировался на темах известных мест Санкт-Петербурга.
  
  И вот - новая тема.
  
  Россия - страна крестьянская. У крестьянина многое зависит от погоды. Но многое - и от вложенного труда.
  
  Если много и настойчиво заниматься "темой Шлимана", то можно в России стать 'главным по Шлиману'.
  
  Игоря Богданова финансирует одна из родственниц (потомков) Генриха Шлимана.
  
  Резко меняется его социальный статус. Он не шагает пешком по Санкт-Петербургу. Он посещает различные европейские страны и работает в различных европейских архивах.
  
  И у это него получается. (Не понадобилось ни российское государство с его бюджетными деньгами, ни Академия наук с ее институтами, академиками и членами-корреспондентами...). Он выпускает интересные книги, посвященные Генриху Шлиману. Это полезные книги. Генрих Шлиман - редкий человек для российской среды. Огромная энергия. Способность к самообразованию. Самодостаточный человек. Человек успеха. Не только интеллектуал, но и - миллионер.
  
  Чем больше книг в России и в мире появится о Генрихе Шлимане, тем лучше. Разве плохо, если люди будут нацелены на самообразование, на самодисциплину, на достижение успеха путем торговли, культурных и писательских достижений?
  
  Но, занявшись Генрихом Шлиманом, Игорь Богданов сам начинает выделяться из российской среды.
  
  Вполне возможно, что кому-то не нравится, что постепенно Игорь Богданов становится 'главным в России по Шлиману'.
  
  В Санкт-Петербурге живёт Александр Константинович Гаврилов (род. 1941). А.К Гаврилов опубликовал до 2006 года несколько статьей о Генрихе Шлимане, участвовал в международных встречах, посвященных Генриху Шлиману.
  
  Сравним это с результатами деятельности Игоря Богданова.
  
  'Долгая дорога в Трою' (1994) - 206 страниц,
  'Шлиман Г. Дневник 1866 года. Путешествие по Волге / Подготовил к изданию И. А. Богданов. СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1998',
  ''Не привози с собой Гомера...' .Письма Е. П. Шлиман Генриху Шлиману' (1998) - 226 страниц,
  'Генрих Шлиман. Русская авантюра' (2008) - 396 страниц,
  'Генрих Шлиман. Торжество мифа' (2008) - 331 странца...
  
  Результаты не сопоставимы.
  
  А.К. Гаврилов пишет книгу о Шлимане ("Петербург в судьбе Генриха Шлимана" - 448 страниц) и издает ее в 2006 году.
  
  У нас, после знакомства с книгой А.К. Гаврилова сложилось такое впечатление (может быть, неточное?).
  
  А.К. Гаврилов начал писать свою книгу в 1992 году и писал ее до 2005 года. То есть, более 10 лет. ('Растянувшаяся на многие годы работа'). Возможно, на завершающем этапе - судя по благодарностям - к работе А.К. Гаврилова над его книгой подключились многочисленные помощники (мы насчитали шесть фамилий, в адрес кого выражены благодарности).
  
  Итак, приходит 2006 год. Выходит книга А.К. Гаврилова.
  
  Вообще, нам книга А.К. Гаврилова нравится. Хорошая, полезная книга.
  
  Обращает на себя внимание лишь год ее выхода.
  
  Ну почему бы ей не выйти до 1994 года, или после 2010 года?
  
  Почему именно 2006 год?
  
  Как-то нет особого желания в связи с хорошей книгой о Генрихе Шлимане рассуждать о создании квази-двойников...
  
  Итак, что видит публика?
  
  Рядом с И.А. Богдановым появляется А.К. Гаврилов.
  
  Пол-шага осталось у И.А. Богданова, чтобы в стать в России признанным 'главным по Шлиману'. Снимать пенки с публикаций (предисловия, послесловия, рецензии, рекомендации), выступать экспертом, комментировать "тему Шлимана" на телевидении.
  
  В каком-нибудь университете мог стать почетным профессором...
  
  Но нет. Рядом появляется А.К. Гаврилов (тем более, что публика в детали не вникает. Что, если А.К. Гаврилов будет каждый год выдавать по одной-две книги о Генрихе Шлимане?).
  
  Люди подозрительные сделают вывод (чисто предположительный - чистая гипотеза): операция 'квази-двойник' удалась.
  
  И.А. Богданову не удалось стать 'главным по Шлиману'.
  
  Сокровища Шлимана не были возвращены Россией ни наследникам, ни в пользу Германии (как государства).
  
  Допустим, если бы что-то одно.
  
  Не стал главным, но 'сокровища Приама' возвращены.
  
  Или - сокровища не возвращены, но И.А. Богданов стал 'главным по Шлиману' (и работает над возвращением сокровищ).
  
  Тогда бы - другое дело. Финансирование и написание книг о Генрихе Шлимане И.А. Богдановым, возможно, продолжились бы.
  
  А так - и то, и другое.
  
  Кажется, финансирование работ И.А. Богданова из зарубежных источников постепенно прекратилось. Прекратились поездки по странам Европы и работа в зарубежных архивах, написание книг о Генрихе Шлимане. 'Много их, специалистов по Шлиману...'.
  
  Обидно, конечно. Хороший был взят старт, и хороший потенциал был накоплен...
  
  Постепенно И.А. Богданов переключился на тему блокады. Он - патриот.
  
  Но в процессе попыток опубликовать свою энциклопедию 'Ленинградская блокада от А до Я' он (внезапно) умер от сердечного приступа. Это произошло при посещении им одного из издательств...
  
  '21 марта 2010 года в возрасте 60 лет скоропостижно скончался известный историк, краевед Игорь Алексеевич Богданов. Как отмечает Союз писателей Санкт-Петербурга, мы потеряли 'вдумчивого, заинтересованного исследователя Петербурга, замечательного писателя' (...)
  
  Увлекшись биографией Генриха Шлимана, Игорь Алексеевич написал о нем ряд очерков и книг, по-новому осветивших 'петербургский период' жизни Шлимана.
  В ближайшее время выйдет в свет главная книга всей жизни И. А. Богданова - 'Ленинградская блокада от А до Я'. (http://mirpeterburga.ru/news/Bogdanov/)
  
  В ином положении находился Олег Соколов. Его отодвинули после успешного празднования 200-летней годовщины Бородинской битвы (и после создания нового объединения) от руководства движением военно-исторической реконструкции.
  
  Но он сблизился лицами, близкими к мэру Лужкову. И к тому же - как найти квази-двойника с таким же опытом, связями во Франции, научными способностями и знанием языка?
  
  Конечно, можно держать его в доцентах и кандидатах, ставить ему начальников, не сравнимых с ним по опыту и уровню.
  
  Но все равно... Человек - относительно самостоятельный и самодостаточный (насколько это возможно в современной России).
  
  Ждать, когда он сам уйдет из жизни?...
  
  Вместо операции 'квази-двойник' можно рассмотреть тему 'управляемый конфликт'.
  
  Хакерские атаки, распространение компромата в интернете, оскорбления, надписи в подъезде, крысы брошенные под дверь...
  
  Появилась напряженность в отношениях между Олегом Соколовым и Анастасией Ещенко...
  
  Игорь Богданов скончался в возрасте 60 лет.
  
  Олегу Соколову было 63 года, когда '9 ноября 2019 года около 5 часов утра О. В. Соколова извлекли из воды у набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге с рюкзаком, в котором были две отчленённые женские руки и травматический пистолет' (Википедия).
  
  Существуют разнообразные формы работы с людьми знания...
  
  
  [1053. Рассказ о странной судьбе российского шлимановедения. - 27 августа 2019 г.
  
  1113. Чем отличается писатель от писателя? Культурологический очерк. - 10 октября 2019.
  
  1748. Ключевые элементы биографии Олега Соколова, лидера российской наполеоники. Опыт краткой биографической реконструкции. - 16 сентября 2020 г.].
  
  
  2 марта 2021 г. 17:51
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"