Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Импичмент и некоторые положения Библии. Политологический трактат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Импичмент и некоторые положения Библии. Политологический трактат.

  Импичмент и некоторые положения Библии. Политологический трактат.
  
  
  В 'восточной' политической культуре присутствует элемент ужаса в отношении к импичменту.
  
  Ужас порождается фундаментальным положением, которое после многих веков стало элементом общественного политического сознания: '...нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены' (Рим 13:1).
  
  Однако, чтение Библии даёт возможность ознакомиться и с другими положениями, касающимися вопроса власти, например: 'И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое' (Лк 4:5-7).
  
  Если учитывать различные положения Библии, то процедура импичмента выглядит не как своего рода 'посягательство' на власть, а как проверка власти, как проверка политической ситуации.
  
  Обратившись к истории, мы можем увидеть американского президента, Эндрю Джонсона, с именем которого связаны два из числа самых значительных американских достижений - фактическое завершение строительство трансконтинентальной железной дороги (1869) и приобретение Аляски (1867).
  
  В то же время против него была начата процедура импичмента. Однако при голосовании не составилось большинства двух третей, необходимого для обвинительного приговора (март 1868).
  
  Из этого исторического примера следует, что сам факт начала процедуры импичмента может быть совершенно не связан с историческими достижениями, что процедура импичмента - форма политической жизни, политического существования.
  
  Если отвлечься от конкретных личностей и размышлять о политической системе в целом, то можно выдвинуть гипотезу, что периодическое приведение в действие процедуры импичмента вовсе не свидетельствует о недостатках или порочности политической системы, а наоборот, способствует ее успешности и жизнеустойчивости.
  
  Однако, процедура импичмента - весьма стрессопорождающая процедура.
  
  Имеет право на существование и другая гипотеза, что в силу высокого уровня стресса, свойственного процедуре импичмента, ей будет найдена замена посредством установления правила, при котором нахождение на высшей должности будет ограничено лишь одним сроком полномочий.
  
  При комплексном рассмотрении положений Библии можно предположить, что механизм импичмента является элементом сдержек и противовесов.
  
  Само по себе начало процедуры импичмента не свидетельствует об исторической успешности или не успешности.
  
  Из-за высокого уровня стресса процедуры импичмента, будут, возможно, предприняты попытки введения правила 'одного срока'.
  
  В более общем понимании, способность политической системы к активному использованию процедуры импичмента означает сравнительно большую успешность такой государственной системы в стратегической исторической перспективе.
  
  
  6 февраля 2020 г. 05:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"