Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Кастусь Калиновский и достижения современной российской исторической науки. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кастусь Калиновский и достижения современной российской исторической науки. Очерк.

  Кастусь Калиновский и достижения современной российской исторической науки. Очерк.
  
  
  "25.02.2021 19:59 Рубрика: Общество
  
  Прошла презентация базы данных жертв польских повстанцев
  
  Текст: Елена Новоселова
  
  Об истоках современного политического терроризма шла речь на презентации открытой электронной базы данных "Жертвы повстанческого террора, 1863 год"." (https://rg.ru/2021/02/25/proshla-prezentaciia-bazy-dannyh-zhertv-polskih-povstancev.html)
  
  Итак, читателям РГ предлагается получить порцию информации о "жертвах" польских повстанцев и о "повстанческом терроре".
  
  "События середины XIX века стали неожиданно остро актуальны: в начале февраля в Вильнюсе посол США в Беларуси Джули Фишер и лидер белорусской несистемной оппозиции Светлана Тихановская возложили венки к месту захоронения национального героя современной Польши и Литвы Константина Калиновского."
  
  Глубоко копнула РГ!
  
  Если верить информации из интернета, то учредитель "Федерального Государственного Бюджетного Учреждения "Редакция "Российской Газеты"" - Российская Федерация (ИНН не указан) (https://www.list-org.com/company/15045/show/founders#founder).
  
  "Повстанцами, которыми он [Кастусь Калиновский ] руководил, был организован настоящий террор по отношению к нелояльному местному населению, которое не поддерживало восстание против России. Тогда в течение года террористами были уничтожены не менее двух тысяч мирных жителей, в том числе не менее 600 человек были убиты на территории современных Беларуси и Литвы."
  
  На кого ссылается автор статьи? На директора "фонда "Историческая память", научного сотрудника Института российской истории РАН Александра Дюкова".
  
  Это интересный подход!
  
  А как насчет партизанского движения в Белоруссии в период 1941-1944 годов?
  
  Представим, что фашистские подразделения окружают белорусскую деревню. Есть информация, что ее население связано с партизанами.
  
  На помощь населению деревни приходит партизанский отряд.
  
  Может быть, поразмышлять о легитимности партизан?
  
  Какое законодательство и кому дозволяло взять в руки оружие и использовать его в 1941-1944 годах?
  
  Продолжим излагать гипотетическую ситуацию. Сорвав операцию фашистских подразделений, партизаны и вооруженное население деревни (тоже партизаны) действуют в соответствии в лозунгом "смерть пособникам фашистских оккупантов!".
  
  Будем надеяться, что сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков разъяснит публике, насколько соответствовали закону понятие "пособники" и уничтожение "пособников" в период 1941-1944 годов.
  
  Берем для примера старосту (одного из представителей оккупационного режима). Он мирный житель или нет?
  
  А если вместе со старостой присутствовал его двоюродный брат (не староста), но этот двоюродный брат вел себя лояльно по отношению к старосте?
  
  Да, в аналогичных ситуациях есть чем заняться подразделениям Академии Наук! Все подробно изучить и составить базу базы данных ... Кого? Как назвать тех, кто не носил фашистской формы? Например, старосты, их помощники...
  
  Можно пойти и дальше.
  
  "По распоряжению царя Алексея Михайловича Морозова с сестрой высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму в Боровском городском остроге, а 14 их слуг за принадлежность к старой вере в конце июня 1675 года сожгли в срубе." Так написано в Википедии.
  
  Часто приходилось слышать, что в подобных ситуациях "раскольники" пели псалмы...
  
  Так ведь можно и подойти с современной точки зрения.
  
  Законным ли было пение псалмов?
  
  Почему те, кого "сожгли в срубе", не обращались за защитой своих прав в установленном порядке, в суды, почему не подавали жалоб?...
  
  Огромные достижения демонстрирует современная российская историческая наука!
  
  
  20 марта 2021 г. 18:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"