Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Королёв и Янгель в биографической книге Владимира Губарева. (Пролетарский классовый подход, Речь Посполитая и космический проект Ссср). Этюд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Королёв и Янгель в биографической книге Владимира Губарева. (Пролетарский классовый подход, Речь Посполитая и космический проект СССР). Этюд.

  Королёв и Янгель в биографической книге Владимира Губарева. (Пролетарский классовый подход, Речь Посполитая и космический проект СССР). Этюд.
  
  
  Ранее мы писали: 'Юрий Гагарин облетел Землю по относительно низкой околоземной орбите. После успешного запуска первого человека в космос в 1961 году, логически встал вопрос о создании тяжелой (межпланетной) ракеты.
  
  Такие работы велись Сергеем Королёвым. После успеха 1961 года, поручения о создании таких ракет были распределены между Королёвым, Челомеем, Янгелем'.
  
  'Сфера космоса начала генерировать космическую элиту, которая выдвигалась почти без влияния партийных органов и которая получала ресурсы, власть, огромную популярность... ...Политической элите нужен ДОЗИРОВАННЫЙ, умеренный успех в космосе. Новые 1957 и 1961 годы ей не нужны. Ей нужны международный статус и хорошая репутация, но - без новых Королёвых и без новых Гагариных. Ей не нужны новые Королевы и Гагарины.
  
  Совет главных конструкторов, получающий государственную власть, - это слишком опасно и дискомфортно.'
  
  'Для Сергея Королева требовалось найти конкурентов. Делу мог бы помочь и управляемый конфликт.'
  
  Итак, один из участников провала в 'лунной гонке' середины 20 века - Михаил Кузьмич Янгель.
  
  Кто он такой, Янгель?
  
  Наверняка о нем есть подробная информация в книге Владимира Степановича Губарева 'Неизвестный Янгель. Создатель 'Сатаны''.
  
  Ознакомившись со списком работ Владимира Губарева, приходишь к выводу о неправильности упрёков в адрес толстых журналов, и вообще в адрес советской и пост-советской литературы, в связи с их склонностью бесконечно жевать 100-70 лет одни и те же темы.
  
  Владимир Губарев пишет об освоении Севера, о космических достижениях.
  
  В этом пункте невольно вспоминается Валентина Терешкова и ее поддержка 'брежневской конституции' 1977 года.
  
  Леонид Ильич был талантливым писателем, написал несколько автобиографических работ.
  
  Некоторые злопыхатели называли конкретные фамилии и указывали на конкретных лиц - на тех, кто, якобы, писал 'Брежневские работы'.
  
  Если 'литературные двойники-невидимки' существовали в реальности - то как велик их вклад в падение СССР, в разочарование населения политическим режимом и его лидерами!...
  
  'И я подумал: если бы сейчас дверь открылась и вошел Янгель, он сразу же стал бы своим в семье старых летчиков. Ведь он принадлежал к их поколению, пронесших на своих плечах историю страны.
  
  В этот вечер я понял: писать о Янгеле - значит, рассказывать о судьбе страны, о миллионах мальчишек, прошедших через невзгоды 20-х годов, через комсомольскую юность, сквозь энтузиазм первых пятилеток, сквозь бури военных лет. Мальчишек, ставших академиками и генералами, хлеборобами и сталеварами. Мальчишек, которые подняли Родину до космических высот.' - так начинает свою книгу о Янгеле Владимир Губарев.
  
  Понятно, что в условиях цензуры Владимир Губарев не мог писать о том, что космический проект СССР - результат культурного развития ориентировочно с 1364 года. (1964 - 1364 = 600 лет. 600 лет 'комсомольской юности'?)
  
  'Они [семья старых летчиков] не были знакомы с Михаилом Кузьмичом, даже не встречались с ним, но тем не менее приняли его в свой мир, в котором прошлое так тесно переплелось с настоящим.'
  
  А как бы старые, заслуженные боевые летчики отнеслись к появлению в их среде автора-двойника, написавшего вместо Леонида Ильича его книги (если такой факт действительно имел место в истории литературы)? Приняли бы они его в свой мир?
  
  Наш главный интерес в этой миниатюре направлен на 'использование' Михаила Янгеля в качестве конкурента, 'противовеса' Сергею Королёву.
  
  Итак, открываем книгу Владимира Губарева и начинаем ее читать, с нетерпением ожидая встречи Королёва и Янгеля.
  
  'Заместитель Главного конструктора, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий И.Ф. Герасюта:
  'Впервые я встретился с М.К. Янгелем в 1948 году в конструкторском бюро С.П. Королева, когда Михаил Кузьмич был назначен заместителем Сергея Павловича по управлению. (...) Запомнились также яркие выступления Михаила Кузьмича на партийных собраниях в КБ С.П. Королева...'
  
  О назначении М.К. Янгеля заместителем С.П. Королёва мы узнаем не от автора книги - Владимира Губарева - а от И.Ф. Герасюты...
  
  Далее скачок через несколько лет: 'К началу 50-х годов Михаил Кузьмич Янгель стал опытнейшим конструктором и крупным организатором производства. А потому совсем не случайно, что он оказался рядом с Сергеем Павловичем Королевым.'
  
  'Н.И. Урьев, доктор технических наук, профессор:
  'С Михаилом Кузьмичом Янгелем я впервые встретился в начале 1950 года. Он был в то время начальником отдела систем управления в головном НИИ отрасли. (...)
  Позднее, в 1952-1954 гг., мы встречались с ним часто. Он был тогда уже главным инженером и директором НИИ ...'
  
  Итак, некий Н.И. Урьев сообщает читателям о карьерных перемещениях М.К. Янгеля.
  
  'Диалог с Янгелем.
  - Ваш 'ракетный университет' начался в конструкторском бюро Королева?
  - Да. После учебы в академии я работал вместе с Сергеем Павловичем. '
  
  'Интересно, огорчится ли Сергей Павлович? А может быть, обрадуется? Последние годы отношения складывались не очень гладко. (...) Новое направление в ракетостроении. Он [Янгель] горячо его отстаивал. Наверное, именно поэтому ему предложили КБ в Днепропетровске. (...) Значит, Королев будет идти своим путем, а ему, Янгелю, надо определять свой.'
  
  Так вот, 'незаметно', прошла совместная работа Королёва и Янгеля на одном предприятии.
  
  Каким образом советские граждане составили мнение о том, что книги Брежнева якобы писали другие люди?
  
  Что касается взаимоотношений Королёва и Янгеля, то в нашем распоряжении имеется 'Книга 1. Ракеты и люди' Бориса Евсеевича Чертока.
  
  Б.Е. Черток передает слова Сергея Королёва: 'Начальником у тебя будет Михаил Кузьмич Янгель. Ты его не знаешь. Я его тоже не знаю. Думаю, что он у нас будет недолго. В твоих делах он, по-моему, ничего не понимает, и нашего опыта не имеет. Но человек, судя по всему, порядочный. Янгеля нам направил Устинов.'
  
  Б.Е. Черток продолжает: 'Моим непосредственным начальником оказался Михаил Кузьмич Янгель. Кто-то из высоких руководителей приглядел его, когда он после работы в авиационной промышленности оканчивал годичный курс Промышленной академии, и порекомендовал Устинову взять его в резерв на дальнейшее выдвижение.'
  
  Каким образом М.К. Янгель с должностей среднего уровня на авиационном заводе поступил на годичный курс Промышленной академии, а оттуда перешел в 'резерв' - этого, кажется, ни читатели книги Губарева, ни читатели книги Чертока, узнать не могут...
  
  Б.Е. Черток продолжает: 'Через год Янгель был переведен на должность заместителя главного конструктора. В числе прочих вопросов Королев поручил ему конструкторский контроль за серийным производством Р-1 и Р-2 в Днепропетровске. (...) Неожиданно для всех, в том числе и для Королева, директором НИИ-88 был назначен Янгель.'
  
  Б.Е. Черток деликатно не произносит прямо важные слова - бывший подчиненный Королева, - Янгель, - новый специалист в сфере ракетостроения и космоса, - был назначен начальником Королева.
  
  Далее Б.Е. Черток пишет: 'Янгель решил, как почти всякий новый руководитель, неожиданно оказавшийся во главе мощной организации, менять методы, цели и структуру по-своему. Он задался целью 'перевоспитать' Королева так, чтобы ОКБ-1 было для НИИ-88, а Королев требовал подчинения тематики НИИ-88 задачам ОКБ-1. (...) Министерство и ЦК пошли на компромисс, и в конце 1953 года Янгеля перевели на должность главного инженера, освобождая тем самым его от прав на командование Королевым. Проработав меньше года в этом амплуа, распыляя свои силы в повседневной рутинной управленческой деятельности, Янгель согласился уехать в Днепропетровск. Его назначили главным конструктором днепропетровского ОКБ. (...) Янгель начал с разработки ракеты Р-12 в противовес королевской Р-5М.'
  
  Эта недобросовестная, враждебная, бандитская, пиратская акция, направленная против Сергея Королёва в книге Владимира Губарева излагается фразой 'Последние годы отношения [между Королёвым и Янгелем] складывались не очень гладко.'
  
  Лично мне почему-то вспоминаются автобиографические работы Леонида Ильича...
  
  Тем не менее, в книге Владимира Губарева мне показалась интересной следующая информация:
  
  'Страсть к рыбалке понятна и объяснима, ведь Михаил Кузьмич [Янгель] родился в Сибири, там, где без рыбалки и жить-то немыслимо!
  'Янга - ковш, корец, железный черпак, в коем казаки на походе иногда варят похлебку', - свидетельствует В.И. Даль.
  Запорожские казаки именовали ковшовых 'янгалами'. Именно такую фамилию носил дед Михаила Кузьмича.
  Жила семья на Черниговщине. Да слишком жестоким был помещик, притеснял, издевался над своими крепостными. Однажды не выдержал Лаврентий и бросился на помещика с серпом. Выслали бунтаря-холопа в Восточную Сибирь, край по тем временам далекий, ссыльный.
  Так Янгали стали сибиряками. И там уж писарь по небрежности сменил 'Янгаль' на 'Янгель'.'
  
  Еще одна интересная книга, вышедшая из-под пера Владимира Губарева, 'Мстислав Всеволодович Келдыш. 28 января (10 февраля) 1911 - 24 июня 1978'.
  
  Для Сергея Королева партийные боссы сконструировали не только конкурентов (Янгель в их числе), но и своего рода 'контролёров' - тех, кто оценивал работу Королева как бы со стороны.
  
  В этой связи интереса личность Всеволода Келдыша.
  
  Владимир Губарев пишет: 'Считается, что фамилия Келдыш - польская. Верно это отчасти, так как она относится к финно угорским языкам. Да, и трудно нынче точно определить, кто по национальности были дети...'.
  
  Итак, Владимир Губарев располагал достаточным объемом информации, для того, чтобы сделать важное биографическое обобщение: и Сергей Королёв, и Михаил Янгель (и Владимир Челомей, и Валентин Глушко), и Мстислав Келдыш - и многие другие принципиальные фигуры космического проекта СССР - родились на территориях, ранее входивших в состав Речи Посполитой (или были связны происхождением с этими территориями).
  
  'И вдруг приходит апрельский день, когда утро обязательно светлое, небо чистое, солнце яркое, а на душе безмерная радость, будто жизнь начинается заново. И ты надеваешь галстук, оставляешь плохое настроение дома, чему-то улыбаешься и идешь в Кремль... Ты счастлив, потому что обязательно встречаешь друзей, товарищей, близко и далеко знакомых, но всегда очень дорогих людей...' - характеризует ситуацию Владимир Губарев.
  
  Очень жаль, что в огромном объеме работ гениального Маркса нет никаких упоминаний о восточно-республиканском космическом проекте.
  
  Кроме трогательного принятия Янгеля в мир старых заслуженных боевых летчиков очень бы кстати была бы цитата из Маркса.
  
  Но даже без цитаты из Маркса нужно уверенно идти по пути пролетарского классового подхода: 'кто был ничем, тот (якобы) станет всем'.
  
  
  [2170. Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского 'Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция'. - 29 апреля 2021 г.
  2269. Владимир Челомей и Сергей Королёв, участники диспута (1933 - 1961). Очерк истории советского космоса. - 25 июня 2021 г.
  2270. КПСС и космическая элита. Система сдержек и противовесов - на примере станции Салют-7. Очерк истории советского космоса. - 26 июня 2021 г.
  2271. Сергей Королёв и создание орбитальных пилотируемых станций. Очерк истории советского космоса. - 27 июня 2021 г.
  2276. 'Раздробление русского народа' и Речь Посполитая. Исторический очерк. - 30 июня 2021 г.
  2279. Исторические мифы о Речи Посполитой и о Ливонской войне. Очерк. - 2 июля 2021 г.].
  
  
  5 июля 2021 г. 07:20
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"