Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Козлов в сапогах. Рассказ о литературном успехе в стиле Драгунского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Козлов в сапогах. Рассказ о литературном успехе в стиле Драгунского.

  Козлов в сапогах. Рассказ о литературном успехе в стиле Драгунского.
  
  
  Каким-то образом встретил я большое интервью Дениса Драгунского.
  
  Сколько я слышал о рассказах Драгунского. Но никогда их не читал.
  
  Как-то по радио услышал рассказ. Там мальчик-главный герой - набрал на чужом поле огурцов. Так замучался их нести, что, в итоге, выбросил.
  
  Рассказ хороший. Мне понравился. Его Драгунский написал?
  
  Быстренько я задал поиск: 'Книги Драгунского, скачать бесплатно'.
  
  И вот я читаю рассказы Драгунского.
  
  Главный герой - Денис Кораблев.
  
  'Слава Ивана Козловского',
  
  'Сверху вниз, наискосок',
  
  'Кот в сапогах',
  
  'Англичанин Павля'...
  
  Если я стараюсь расшифровать законы успеха Генриха Шлимана, то почему бы мне не расшифровать законы литературного успеха Драгунского.
  
  Во-первых, нужно писать - в какой-то мере - о себе или о своей семье.
  
  Начнем с женской бригады маляров и с оставленной ими на период обеденного перерыва краски (рассказ 'Сверху вниз, наискосок')...
  
  Или нет, лучше начну с саморазвития (Рассказ 'Англичанин Павля').
  
  Да, с саморазвития...
  
  Когда-то в детстве, это была, наверное, эпоха детского сада, я впервые почувствовал в себе задатки пишущего человека.
  
  Двор между многоквартирными, многоэтажными домами был просторный, с клумбами, с цветами, с деревьями. В этом дворе росло дерево-тютина. Хорошее дерево, на которое мы, дети, забирались в положенный срок и срывали, ели вкуснейшие плоды. Считалось, что это дерево именное, что его посадил мой дедушка.
  
  Видимо, это дерево придавало мне уверенности. И однажды я появился во дворе рядом с этим деревом, держа в руках тетрадку и карандаш.
  
  Эх, не встретил я в детстве рассказа от детского писателя Козловского, не узнал я своевременно, что не следует мне выходить во двор к детской компании с карандашом и тетрадью!
  
  Как пишущий человек (журналист? литератор?) я стал записывать в эту тетрадку то, что я видел вокруг.
  
  А что я видел? Я видел своих детских приятелей. В основном это были ребята, которые жили или в соседних подъездах, или в соседних многоквартирных домах.
  
  Кто тогда, в момент записей, оказался рядом со мной? Этого я сейчас не помню. Да и тогда, скорее всего, я не ставил себе целью запоминать имена...
  
  Моим приятелям эти записи почему-то не понравились.
  
  Они окружили меня. Как-то агрессивно они реагировали на мои записи...
  
  Карандаш полетел на землю... А тетрадь? Что стало с тетрадью? Они ее порвали? Или дело ограничилось тем, что она просто оказалась на земле?
  
  Во всяком случае, я отчётливо ощутил недовольство со стороны своего детского приятельского окружения моими письменными занятиями...
  
  Это стало мне уроком. К письменному творчеству я вернулся уже ближе к сорока годам.
  
  Но и насчет краски, оставленной бригадой маляров (рассказ 'Сверху вниз, наискосок'), - тоже есть, о чем вспомнить.
  
  В соседнем подъезде делали ремонт. Я - мальчик дошкольного возраста. Рабочие, занятые ремонтом, налили жидкий раствор рядом с подъездом. И куда-то ушли. Зима. У меня на ногах детские валенки.
  
  Мы играем, бегаем.
  
  Я наступаю валенком в этот раствор. Для войлока, из которого были изготовлены валенки, цементный раствор не очень-то полезен... Моя мама была слегка недовольна...
  
  Итак, кое-что из детских воспоминаний стало литературным контентом.
  
  Во-вторых, для успеха нужно движение литературных произведений в издательствах, тираж...
  
  Теперь нужно приделать к этим воспоминаниям литературные ноги. Чтобы все это печаталось миллионными тиражами.
  
  Фамилия автора? Можно попробовать 'Залесский'.
  
  А фамилия главного героя?
  
  Если не Козловский (рассказ 'Слава Ивана Козловского'), то - Козлов.
  
  Теперь можно искать литературного успеха... (Везде - свои маленькие секреты...).
  
  
  8 апреля 2021 г. 23:13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"