Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Киргизские политические волны. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киргизские политические волны. Очерк.

  Киргизские политические волны. Очерк.
  
  
  Конституционные органы власти Киргизии восстановили контроль над Бишкеком - столицей государства. Функционируют президент и правительство. Политический кризис, длившийся с 4 октября 2020 года по 12 октября 2020 года, завершен.
  
  Итак, всё хорошо?
  
  Давайте посмотрим на ситуацию более широким взглядом.
  
  Киргизские политические волны являются фактом. Они проходят по Киргизии более или менее регулярно. 2005 год, 2010 год, 2020 год...
  
  Эти волны сбивают с ног или пытаются сбить высших должностных лиц.
  
  Вполне естественно попытаться представить, как можно противостоять этим волнам.
  
  Если признавать, что эти волны порождаются протестной политической энергией, и эта политическая энергия направлена прямо или косвенно против высших должностных лиц, то логичным будет поиск ответа на основе принципа дискретности власти.
  
  Иными словами, смена высших должностных лиц должна опережать нарастание персонально ориентированных протестов против высших должностных лиц.
  
  Как это может быть организовано?
  
  Наша версия основана на использовании казахстанского политического опыта с применением древнеримского опыта.
  
  Казахстанский президент Султан Назарбаев переместился с президентского поста в кресло председателя Совета безопасности. Его преемник пришел на пост президента. Однако, это была разовая акция, основанная на доброй воле Султана Назарбаева.
  
  В поздней Римской империи высшая власть принадлежала тетрархам (двум августам и двум цезарям).
  
  Соединив казахстанский политический прецедент с древнеримским опытом управления, модифицируем полученный результат.
  
  В настоящее время Конституция Киргизии предусматривает шестилетний срок полномочий президента. Повторное избрание одного и того же лица на пост президента не допускается.
  
  Если президент идет на выборы с первым и вторым вице-президентами, то - в соответствии с предлагаемой версией - после трехлетнего срока президент перемещается на должность наблюдателя, советника и мыслителя (вариант - председатель Совета безопасности, подобно Султану Назарбаеву; хотя этот вариант - не единственно возможный), а первый вице-президент заступает на должность президента.
  
  Подобная сменяемость на высшем посту послужит препятствием для неконтролируемого выброса негативной политической энергии, ориентированной против той или иной фигуры на политическом посту.
  
  Если в этой схеме недостатки? Конечно, есть - как и в любой другой схеме. Никто не может гарантировать ее абсолютную эффективность.
  
  Однако, у предлагаемой схемы есть и явные достоинства. Кроме противодействия политическим волнам, такая схема послужит формированию традиций не единоличного, а элитарного управления государством.
  
  Управление элиты гораздо эффективнее управления единоличного...
  
  Пока же можно поздравить представителей Киргизского государства с восстановлением демократии и законности, - с осторожностью ожидая сильных или слабых новых политических волн.
  
  
  12 октября 2020 г. 14:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"