Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ленин, Сталин, Михаил Дегрярев и европейский интеллектуальный потенциал. Опыт биографо-политологического сравнения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ленин, Сталин, Михаил Дегрярев и европейский интеллектуальный потенциал. Опыт биографо-политологического сравнения.

  Ленин, Сталин, Михаил Дегрярев и европейский интеллектуальный потенциал. Опыт биографо-политологического сравнения.
  
  
  Михаил Дегтярев длительное время работал на должности председателя комитета Государственной Думы по спорту. 20 июля 2020 года он стал исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.
  
  Он - не первый, кому судьба дала возможность внезапно занять ответственный государственный пост.
  
  Общеизвестные примеры из этого ряда людей - Ленин и Сталин.
  
  Сравнение биографических особенностей Ленина, Сталина и Михаила Дегтярева может оказаться интересным и полезным.
  
  В очерке [1560.] 'Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия' (30 июня 2020 г.). мы выделили три крупных исторических слоя интеллигенции. Детализируем, уточним и дополним наши выводы.
  
  Возникновение крупных слоёв интеллигенции в России (СССР) условно датируется:
  
  1364 годом, который признается годом учреждения Ягеллонского университета в Кракове; (восточно-республиканская интеллигенция),
  
  1682 год, который признается годом получения титула царя будущим Петром Великим; (имперская (дворянская) интеллигенция),
  
  1775 год - год окончательного раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией; (смешанная восточно-республиканская и имперская (дворянская) интеллигенция),
  
  1917 год - многослойная интеллигенция самого широкого происхождения.
  
  Ленин принадлежал (по происхождению) к промежуточному слою интеллигенции, который возник после реформ 1861-1865 года, проведенных императором Александром Вторым. Впрочем, военная интеллигенция (военные врачи), возможно, могут быть каким-то образом идентифицированы в качестве одного из элементов имперской (дворянской) военной интеллигенции...
  
  Однако со стороны отца, Ильи Николаевича, Владимир Ленин был интеллигентом во втором поколении. История о предках Ильи Николаевича даёт противоречивую информацию - возможно, это были люди не европейского происхождения, недавно (по историческим меркам) тянутые в культурную орбиту Российской империи.
  
  Ленина отличало хорошее семейное воспитание и очень хорошее гимназическое образование. Из семьи он вынес привычку в правильному распорядку и к интеллектуальному труду. Его отец, Илья Николаевич, длительное время вел регулярные аккуратные записи метеорологических наблюдений, что воспитало в нем умственную дисциплину. Кроме того, из образа жизни Ильи Николаевича Владимир Ильич мог составить представление об образе жизни и о стиле мышления государственного чиновника.
  
  Вся взрослая жизнь В.И. Ленина - это распределение времени между библиотеками (библиотеками Парижа, Лондона и других крупных европейских городов), организационной революционной (партийной) работой, чтением, физическими нагрузками (велосипед, ходьба), написанием книг и статей.
  
  К 1917 году голова Ленина была переполнена огромным объемом информации, оригинальными авторскими концепциями преобразования государства и мира. Вся эта информация была готова к использованию.
  
  Впрочем, если принять во внимание исторические интеллектуальные корни Ленина, то можно отнестись с пониманием к результатам его государственной деятельности.
  
  Результаты были весьма противоречивыми - и во внутренней, и во внешней политике. Военный коммунизм с треском провалился. НЭП - не удовлетворял никого и вел к быстрому поражению в стремительного приближающейся второй мировой войне.
  
  По стечению обстоятельств, Ленин мог опереться в сфере государственной организации на Бонч-Бруевича, в сфере внутренней административной организации - на Дзержинского, в военной сфере - на Тухачевского, по вопросам общим и культурным - на Крупскую и Луначарского. Вспомним, для примера декрет о создании картографической службы в России - это один из (довольно многочисленных) уникальных документов, который мог составить лишь человек, имеющий интеллектуальный базис, связанный с европейскими культурными корнями (1364 год), имеющий широкие горизонты мышления. Многие люди, узнав о создании в воюющей, нищей и голодной Советской России картографической службы могли лишь пошутить: 'Для чего купцу гармонь?'. Впрочем, аналогичнное отношение было у части населения и к космической программе - 'а для чего она нужна?'...
  
  Каким-то образом, из всех крупных провалов Ленину удалось выбраться (с помощью эффективного окружения?). Но пришлось его отправить в (Ленинские) Горки...
  
  Ленин тонко чувствовал настроение низших, малообразованных, малокультурных слоёв, тех, кто относил себя к аутсайдерам Империи, и - Ленин умело играл на этой стихии и с этой стихией. В далекой перспективе эти эксклюзивные умения не могли привести ни к чему хорошему.
  
  Важным фактором побед Ленина была малая дееспособность имперской бюрократии, чье мировоззрение было дегенерировано столетиями деспотического режима. Горемыкин - на общероссийском уровне, застрелившиеся атаманы Войска Донского, другие личности из этого ряда (Деникин? Колчак?) - горестные, горькие примеры людей, по своему интеллектуальному, культурному уровню совершенно не готовых к крупным изменениям и к самостоятельной деятельности.
  
  Сталину крупно повезло. Он продолжал опираться на Дзержинского. Еще более возвысился, - после времен Ленина, - Кржижановский.
  
  Огромный интеллектуальный потенциал этих людей задал модель последующего успешного развития на многие десятилетия.
  
  Сталин распределил (по примеру Ленина?) свое рабочее время между чтением (у него было три огромных библиотеки), работой над текстами и размышлениями над концептуальными положениями, общением со специалистами, организационной работой.
  
  Если в Туруханской ссылке мы видим полунищего человека, заботящегося в первую очередь об удовлетворении материальных, физиологических потребностей, то в тридцатых годах 20 века Сталин вырос в самостоятельную гигантскую интеллектуальную фигуру, способную поддерживать те направления движения, которые были заданы Дзержинским, Кржижановским и другими представителями восточно-республиканской интеллигенции.
  
  Что касается Михаила Дегтярева... Мы не претендуем не некие неоспоримые выводы. Но краткое знакомство с его биографией приводит к предположению, что он является выходцем из слоя 'хрущевской интеллигенции'.
  
  Если смотреть в целом, то для политики Хрущева была характерна бессистемность, непоследовательность и низкий интеллектуальный уровень. Кто-то (подозрительный наблюдатель) может увидеть в глубине этой политике злобную хитрость, глубоко спрятанное вредительство.
  
  С одной стороны, во времена Хрущева в партийный аппарат пришло много представителей технической интеллигенции. Было ли это осознанной кадровой политикой? Или сталинские кадры нужно было кем-то замещать? Так или иначе, приход во власть представителей технической интеллигенции был, возможно, полезным процессом.
  
  С другой стороны, был сформирован специфический слой валютной интеллигенции - тех людей, кто был связан с разнообразными видами помощи нашим дорогим друзьям. А эта помощь была связана с огромными валютными мало контролируемыми потоками.
  
  Некоторые из деталей биографических материалов о Михаиле Дегтяреве позволяют увидеть его (отдельные) интеллектуальные и культурные корни в среде тех лиц, кто оказывал помощь героическим борющимся народам, искренним друзьям СССР...
  
  В биографических материалах о Михаиле Дегтяреве мы не сумели встретить упоминания ни о библиотеках, ни о чтении. Не будем отрицать того, что де факто и чтение, и библиотеки имели место в жизни Михаила Дегтярева... Есть упоминание о книге.
  
  Что то вроде 'от самодержавия одного к самодержавию другого'. Как можно предположить из названия, снова речь идет о самодержавии. О том, что, по нашему мнению, утопило имперскую бюрократию после прихода 1917 года. Дополнительно, можно предположить, что делая акцент на самодержавии, Михаил Дегтярев весьма далек от восточно-республиканской ментальности.
  
  С чего начал Михаил Дегтярев на должности временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края? Этому можно посвятить отдельный очерк. Но СМИ сообщают об общении Михаила Дегтярева с протестующими и о вручении Дегтяревым протестующим своей книги. Есть намерение насытить этой книгой население Хабаровского края...
  
  Есть много упоминаний о занятиях Михаила Дегтярева спортом...
  
  Будем надеяться, что Михаил Дегтярев - человек европейской, а не венесуэльской, ментальности... Будем надеяться на лучшее... Однако, против надежд на лучшее нас лично ориентирует книга Дегтярева 'Пророк в своём отечестве'. Мы эту книгу не читали, но интернет подсказывает, что она посвящена Жириновскому. Что стоит за этим названием? Наивность? Малое интеллектуальное развитие? Низкий уровень интеллектуальной самостоятельности?... И, все же, Михаил Дегтярев пытается думать, пытается писать, он публикуется, он оформляет патенты... Чем завершить этот очерк? Пусть читатели делают выводы самостоятельно...
  
  
  28 июля 2020 г. 07:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"