Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк.

  Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк.
  
  
  В общем процессе ликвидации интеллигенции можно увидеть общие и особенные черты - если рассматривать различные группы интеллигенции.
  
  Например, для лесничих (лесников) был выбран вариант полной ликвидации.
  
  С 1722 года в России обязанности лесников выполняла лесная стража. В 1923 году образован общегосударственный лесной фонд, в подразделениях которого (лесничества, объезды, обходы) имелись должности лесничего, помощника лесничего, объездчика и обходчика (лесника).
  
  В 2007 году с введением нового лесного кодекса все лесники были уволены.
  
  После вступления в действие нового Лесного кодекса Российской Федерации 2006 года была разрушена существовавшая до этого система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. Из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 человек лесных инспекторов в составе Росприроднадзора. (Википедия). Итак - массовое увольнение 99 процентов высококвалифицированных и нужных стране специалистов. Ныне мы видим бесконечные пожары и ничем не оканчивающиеся разговоры о незаконном заготовлении древесины...
  
  Для космической отрасли и космической интеллигенции характерно организационное удаление технических, научно-технических слоев и отряда космонавтов от министерства обороны, постоянное организационное обновление, перетряхивание кадров...
  
  Знаковые фамилии:
  
  Бакланов - один из редких людей с реальной историей успеха в космической отрасли (создание космического корабля 'Буран'), член ГКЧП,
  
  Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос, активный саппортер Б.Н. Ельцина, член партии 'Единая Россия' с 18 декабря 2002 года, входил в состав Высшего совета партии,
  
  Терешкова - первая женщина-космонавт, современный политический активист....
  
  Для современной космической отрасли характерно отсутствие более или менее заметных успехов, сопоставимых по уровню с успехами советского времени, отсутствие более или менее известных имен...
  
  Российская космическая интеллигенция утрачивает культурные исторические связи (многие личности начинают карьеру с нуля, не будучи никак связаны с космической отраслью), утрачивает ранее достигнутые советской космической интеллигенцией мировые передовые позиции, переходит в состояние философских созерцателей процесса мирового космического развития.
  
  В космической отрасли прямая ликвидация используется лишь фрагментарно (затопление космической станции 'МИР' в 2001 году, например). В большей степени используются организационные маневры, имеющие результатом разрыв исторических культурных связей, использование исторических фамилий.
  
  К литературной интеллигенции можно отнести как профессиональных и непрофессиональных авторов, так всех лиц, вовлеченных процесс книгоиздания и книготорговли.
  
  Здесь мы также видим как прямую ликвидацию - ликвидацию национального книжного рынка, - так и разного рода организационные и имиждевые маневры.
  
  Большинство издательств (субъектов книгоиздания) или ликвидировано, или поставлено в условия, в которых они не могут полноценно функционировать.
  
  Оставшиеся издательства работают по загадочным финансовым алгоритмам.
  
  Минимальный уровень тиража, при котором книга выходит на окупаемость (ориентировочно сорок тысяч экземпляров), практически недостижим. Большинство книг, - из числа тех, кому посчастливилось добраться до издательств, - издаются тиражом 2-3 тысячи экземпляров. Остается лишь догадываться о закулисных механизмах финансирования этих процессов.
  
  Активно используется метод 'исторических фамилий'. Люди с историческими фамилиями своим присутствием рядом с литературной сферой призваны продемонстрировать, что 'все идет нормально'.
  
  Такие вопросы как
  
  1. успешность издательств,
  
  2. успешность (репутационная и финансовая) авторов,
  
  3. показатели тиражей, гонораров
  
  и иные базовые показатели литературной отрасли не интересуют этих людей с 'историческими фамилиями' - судя по их публичным выступлениям, доходящих до широкого круга медиа-потребителей.
  
  Совершенно посторонние и малозначительные люди, не имеющие ни культурных связей, ни культурного базиса, ни каких-либо историй успеха, - они с необыкновенной легкостью оснащаются должностями, званиями, степенями, наградами, премиями.
  
  Для внешних наблюдателей интеллектуальные пранкеры сливаются с реальными профессионалами и даже возвышаются над ними.
  
  Все вышеизложенное позволяет кратко суммировать методы, применяемые при ликвидации различных слоев интеллигенции (сохранившихся от восточно-республиканской эпохи - 1364 - 1775 годы, от имперской эпохи 1682, 1775 - 1917 годы, от советской эпохи 1917 - 1991 годы)
  
  [периодизацию мы основываем на следующих датах:
  
  1364 год, который признается годом учреждения Ягеллонского университета в Кракове;
  
  1682 год, который признается годом получения титула царя будущим Петром Великим;
  
  1775 год - год окончательного раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией]:
  
  1) прямая ликвидация,
  
  2) организационные маневры, организационные и кадровые перетряски, разрывающие культурные традиционные исторические взаимосвязи между структурами и людьми,
  
  3) метод 'исторических фамилий', позволяющий наиболее простым и наглядным образом успокоить публику и внушить ей представление, что все обстоит не плохо,
  
  4) формирование слоев интеллектуальных пранкеров, - взамен интеллигенции.
  
  Более подробный анализ темы может помочь выявить и иные закономерности в происходящих процессах.
  
  
  30 июня 2020 г. 07:47
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"