Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лукашенко посещает Белорусскую атомную электростанцию и объявляет себя. Политический очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лукашенко посещает Белорусскую атомную электростанцию и объявляет себя. Политический очерк.

  Лукашенко посещает Белорусскую атомную электростанцию и объявляет себя. Политический очерк.
  
  
  '7 ноября [2020], Островецкий район /Корр. БЕЛТА/. (...) Александр Лукашенко предварительно осмотрел территорию станции с вертолета. "Я так понимаю, площадь строительной и обслуживающей площадки больше, чем самой станции? Я с вертолета посмотрел - почти в два раза", - отметил Президент.' (https://www.belta.by/president/view/lukashenko-na-belaes-segodnja-istoricheskij-moment-belarus-stanovitsja-jadernoj-derzhavoj-414542-2020/)
  
  Возникает предположение, что Лукашенко впервые осмотрел БелАЭС. Если это соответствует действительности, то не очень-то он стремится бывать рядом с АЭС...
  
  Пусть уж лучше древний Вильнюс будет рядом с АЭС?
  
  На всех фото, под открытым небом, в транспорте, в помещениях Лукашенко - в плаще. Плащ, возможно, защищает от радиации? Протестуны - они везде...
  
  Лица у свиты Лукашенко и у персонала БелАЭС на всех фото особой радостью не отмечены. Скорее всего, они хмурые. В это сложное время платят зарплату, и не плохую. Что еще можно к этому добавить?...
  
  '"Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент - страна становится ядерной державой", - сказал Александр Лукашенко.'
  
  Люди подозрительные и скептично настроенные могут увидеть в этих словах намек на дополнительные возможности... С 'такими людьми' лучше не ссориться...
  
  'По словам Виктора Каранкевича [министр энергетики]...Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на $500 млн. '
  
  Как понимать эту цифру? Что она означает?
  
  'За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 млн кВтч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн куб.м природного газа на сумму около $1 млн.'
  
  $1 млн. разделить на 3 равно $333 333.
  $333 333 умножить на 365 равно $ 121 666 666...
  
  Не $500 млн. ...
  
  Попробуем подойти к цифре $500 млн. с другой стороны.
  
  '"Президент обратил внимание, что возведение атомной электростанции подтянуло другие сферы экономики, прежде всего строительство и производство строительных материалов. "...Мы практически $7 млрд вложили в нашу экономику.... ", - заявил глава государства.'
  
  Во всех этих цифрах и словах много неясного (почему должна быть неясность в хорошем деле? Неясность характерна для темных дел...).
  
  Предположим, что $7 млрд - это часть кредита, предоставленного Россией для Белоруссии на строительство БелАЭС.
  
  Под какой процент предоставлен кредит? Этой цифры мы не встречали...
  
  ЦБ РФ сохранил учетную ставку 4,25%.
  
  $7 млрд умножить на 4,25 равно $ 297 500 000.
  
  $ 297 500 000 - $500 млн. = - 202 500 000.
  
  При такой ситуации проценты по кредиту 'обнуляются' огромной 'валютной экономией'.
  
  Но для чего, в таком случае, переносить начало платежей по кредиту на 1 апреля 2023 года? (Первоначально планировалось начать выплаты не позднее 1 апреля 2021 года).
  
  Наше предположение: 'Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на $500 млн.' - это просто миф, пропагандистский, рекламный слоган... В реальности БелАЭС будет приносить убытки, а задолженность по кредиту будет нарастать. Россия под какими-то предлогами будет предоставлять отсрочки для выплат по кредиту, списывать задолженность по кредиту полностью или частично ...
  
  В общем, это еще то экономическое мероприятие... Мало информации, много мифов... Много денег, много долгов... Много экономических проблем у белорусского и у русского народов...
  
  Конкретные цифры о прибыльности или об убыточности Белорусской АЭС - в общедоступных материалах отсутствуют.
  
  Кем Лукашенко объявил себя?
  
  Когда-то он пытался назвать одного из своих противников словом, начинающимся на буквы ''л', 'о', 'х'...'.
  
  Реальные экономические достижения, хотя и не фантастические, будут достигнуты Белоруссией на пути интеграции в европейскую экономику, особенно - на пути политической и экономической интеграции на территории бывших Великого Княжества Литовского и I Речи Посполитой. С соседями, в том числе, с Россией, Белоруссию объединяет историческая, культурная общность, а также, та естественная мораль, которая формируется в отношениях с проверенными веками добрыми соседями...Естественно, доллары и евро никто не будет доставлять поездами на минский вокзал и передавать без расписок...
  
  'Светлана Тихановская - о запуске АЭС
  
  'Вся история АЭС - это история безответственности режима и лично Лукашенко. Сегодня он рискует народом, который пережил Чернобыль и помнит эту трагедию. Строительство АЭС не обсуждалось с белорусским обществом. Безопасность АЭС не обсуждалась с соседними государствами-партнерами. А запуск реализуется без независимого контроля и необходимых тестов. Режим умышленно запускает станцию во время глубокого кризиса, чтобы спрятать очередную свою халатность. Но мы не дадим это сделать. Решение о дальнейшей судьбе АЭС может быть принято только после общественного диалога и серьезного экспертного анализа проблем, связанных со станцией'.' [7 ноября 2020 г.] (https://t.me/s/tsikhanouskaya?after=400).
  
  Наступит момент, БелАЭС придется демонтировать или преобразовывать в технологический музей. Дополнительные затраты... Режим Лукашенко дарует белорусскому народу новые и новые экономические трудности...
  
  БелАЭС - это лишь элемент в многообразной ненужной экономике Лукашенко.
  
  
  [1844. Краткая рецензия на интернет-материал о Белорусской атомной электростанции. - 7 ноября 2020 г.]
  
  
  8 ноября 2020 г. 07:45
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"