Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Максимилиан, Хуарес, Моралес, Чавес и Мадуро. Историческая гипотеза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Максимилиан, Хуарес, Моралес, Чавес и Мадуро. Историческая гипотеза.

  Максимилиан, Хуарес, Моралес, Чавес и Мадуро. Историческая гипотеза.
  
  
  Сегодня мы можем видеть результаты правления Габсбургов в Европе.
  
  Все современные страны, - территории, ранее находившиеся под сколько-нибудь длительным управлением Габсбургов, - благополучные, экономически развитые, безопасные для жизни страны (привлекательные для эмигрантов со всего мира).
  
  Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (1832-1867) - Император Максимилиан - правил в Мексике относительно не долго (1864 - 1867). Его сменил Бенито Хуарес (президент Мексики в период 1858 - 1867 - 1872). Бенито Хуарес расстрелял Максимилиана в 1867 году (по решению военного трибунала) - несмотря на обращения о помиловании, направленные со всего мира.
  
  О том, какими были бы результаты долгого правления императора Максимилиана (если бы такое правление имело бы место) мы можем лишь предполагать - выстраивать гипотезы.
  
  Он был представителем европейских правителей - Габсбургов. Скорее всего речь шла бы о конституционной монархии или о просвещенной монархии, о поддержке экономического развития и образования, об отсутствии политического произвола, о жизни граждан в условиях мягкого и комфортного политического режима.
  
  Возможно, международные авторитет и репутация Габсбургов способствовали бы быстрому развитию международных связей при правлении императора Максимилиана?...
  
  '... Он [Максимилиан] всегда носил в кармане кусочек картона, на котором были им написаны ... 'правила жизни' .... Их факсимиле было недавно напечатано графом Корти. 'Правил жизни' было всего двадцать семь. Не буду утомлять читателей анализом этой смеси принципов габсбургских с толстовскими, хоть она интересна в психологическом и в бытовом отношениях; приведу лишь несколько его правил: 'Не допускать никаких шуток с подчиненными ...', 'никогда не произносить непристойных слов', 'никогда ни о ком не говорить дурно', 'слушать всех, верить лишь очень немногим', 'никогда не жаловаться', 'искать одиночества, чтобы думать...'' (Марк Алданов. 'Кваретаро и император Максимилиан').
  
  О результатах правления Бенито Хуареса мы знаем. История - наука творческая. В результатах правления любого правителя можно найти и плохое, и хорошее.
  
  Колонны потенциальных эмигрантов движутся по территории Мексики (и из Мексики) в США. Из европейских стран, находившихся (в прошлом) под управлением Габсбургов, особой эмиграции в Мексику не заметно.
  
  Почему нет подобной эмиграции?
  
  Юг, океан, пляжи... Привлекательная страна...
  
  'В своих письмах к европейским друзьям он [Максимилиан] восторженно описывает мексиканские горы с их вечными снегами, тысячелетние кипарисы в 15 метров охватом, 'земной рай' Оризавы, ни с чем несравнимую охоту, живописные костюмы индейцев, их естественный, врожденный демократизм и, главное, свободу...'. (Марк Алданов. 'Кваретаро и император Максимилиан').
  
  Те, кто имеет доступ к интернету, к СМИ догадываются - почему отсутствуют эмиграционные потоки из развитых европейских стран в Мексику - при том, что Мексика - прекрасная страна и в ней живет прекрасный народ...
  
  Возможно, могучая энергия Бенито Хуареса проявилась в Уго Чавесе.
  
  Многие результаты правления Уго Чавеса были под вопросом еще в период его правления. Всё же, он производил впечатление человека увлеченного и искреннего... Так или иначе, Чавеса на посту руководителя Венесуэлы заменил Николас Мадуро.
  
  Результаты правления Мадуро являются катастрофическими. Тем не менее, некая загадочная энергия продолжает удерживать его и его режим у власти.
  
  21 ноября 2019 года на сайте DW была опубликована статья о Венесуэле.
  
  23 ноября 2019 года на этом же сайте опубликована статья о Боливии.
  
  'Переходное правительство Боливии обвинило ушедшего в отставку президента Эво Моралеса в терроризме и подстрекательстве к массовым беспорядкам. Министр внутренних дел Боливии Артуро Мурильо подал иск против Моралеса, а также бывшего министра при президенте Хуана Рамона Кинтану, заявив о предполагаемом совершении ими преступлений, связанных с мятежом и терроризмом, сообщил глава МВД в пятницу, 22 ноября [2019]. По его словам, Моралес является организатором блокады дорог с целью препятствования поставкам продовольствия в города. В имеющейся у правительства записи телефонного разговора бывший президент проводит соответствующий инструктаж лидера профсоюза производителей коки Фаустино Юкру Ярви, заявил далее Мурильо.
  
  Правительство просит максимальный срок тюрьмы для Моралеса.'
  
  О Венесуэле, например, на сайте DW говориться, что 'с 2013 года объем национальной экономики Венесуэлы сократился более чем вдвое'.
  
  Когда читаешь (в переводе) испаноязычную статью Википедии о Карлосе Меса, сопернике Эво Моралеса на президентских выборах 2019 года, то думаешь, что речь идет об очень эффективном человеке. Огромный перечень книг, фильмов, журналистских и культурных достижений...
  
  Жизнь в России и знакомство с работой медиа-машины приучили к осторожности в выводах и оценках. Есть лидеры, сильные по личному потенциалу, и есть лидеры, сильные по политическим, по экономическим результатам...
  
  При описании экономических и политических достижений Карлоса Месы на посту президента Боливии (господин Месо уже занимал этот пост в период с 2003 по 2005 год) авторы Википедии описывают ряд энергичных действий Карлоса Месы...
  
  Массовые протесты в марте 2005 года и позже... 3 июня 2005 года президент Карлос Меса предпринял последнюю попытку выйти из кризиса, для чего он постановил провести выборы в Учредительное собрание 16 октября и провести референдум по вопросу об автономии.Три дня спустя он подал в отставку
  
  Эво Моралес, видимо, энергичный и искренний человек.
  
  Но, если рассуждать абстрактно, не имея ввиду никого конкретно, за искренностью и энергией - без европейской политической культуры - следует переход власти от искренних и пылких людей к спокойным и системным фигурам. Зачем тратить сырьевой пирог понапрасну?... Почему бы не открыть ворота для эмиграции... Тем, кто останется в стране, достанется больше...
  
  В отличие от ситуации с императором Максимилианом, никто не казнил Эво Морлеса. Он гуманно переместился в политическое убежище.
  
  Оттуда он, по некоторым свидетельствам, делает призывы ... Встал вопрос о его уголовном преследовании...
  
  Все же, европейская политическая культура - она преимущественно мягкая, преимущественно гуманная.
  
  Во-первых, еще вопрос, дойдет ли дело до осуждения Эво Моралеса в уголовном порядке.
  
  В-вторых, если даже представить себе обвинительный приговор, то вряд ли в нем будет присутствовать слово 'расстрел'... Уже сейчас видно, что власти Боливии не ставят вопрос о назначении такого наказания (возможно, оно не предусмотрено законом).
  
  Если иметь в виду эти реалии и эти перспективы, и закрыть глаза на пример Венесуэлы, то европейская политическая культура показывает себя с привлекательной стороны.
  
  Внезапная вынужденная массовая эмиграция - совершенно не привлекательна...
  
  'Политика - это искусство возможного'. Этот тезис в разные времена можно услышать от руководителей разных государств...
  
  Что значит 'возможное'? Способность из всех 'возможных' вариантов выбрать варианты - самые лучшие ...
  
  
  24 ноября 2019 г. 10:24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"