Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мэр и журналист. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мэр и журналист. Рассказ.

  Мэр и журналист. Рассказ.
  
  
  Назовем политического скитальца именем Вадим.
  
  Его прошлое тонет во мгле.
  
  Жизнь Вадима оказалась в лучах местной, провинциальной, политической славы в период нахождения Вадима в местах не столь отдаленных.
  
  Случайность, или политический инстинкт, или еще какие-то обстоятельства побудили его в знак протеста против чего-то или против кого-то наколоть у себя на груди американский флаг.
  
  Постепенно он стал 'политическим заключенным'.
  
  Знал ли он о приближении 1991 года? Невидимая рука вела его...
  
  После 1991 года Вадим стал небольшой правозащитной фигурой местного масштаба.
  
  Другим участником описываемых событий был юрист-журналист (назовем его условно Андрей) - беспокойная личность, вкладывавшая свои силы в разного рода судебные тяжбы.
  
  То были времена некоторого расцвета средств массовой информации.
  
  Поддались этой моде и Вадим, и Андрей... Каждый из них выпускал газету относительно небольшого объема и небольшого тиража.
  
  В те времена появился Указ, который обязывал представителей исполнительной власти отвечать на публикации средств массовой информации - сообщать в редакцию о принятых после публикаций мерах.
  
  Юрист-журналист Андрей о чем-то написал. Ответа от мэра не последовало. Возникла идея опробовать действие Указа.
  
  Правозащитник Вадим (человек, прошедший огонь, воду и медные трубы) с удовольствием согласился подать жалобу на мэра. Почему мэр бездействует? Почему он не выполняет Указ? Как инициативного журналиста, такая ситуация обижала Вадима.
  
  Жалоба была подана, и дело пошло довольно быстрыми темпами. Из мэрии пришел отзыв, в котором говорилось, что ответ был направлен (в надлежащий момент) в редакцию газеты (простым письмом). К отзыву была приложена ксерокопия страницы из журнала отправленной корреспонденции. Оставалось предположить, что мэр все сделал правильно, но доставка почты не сработала так, как надо.
  
  В отзыве мэра ощущалась юридическая сноровка... Мэр уважает Указ и средства массовой информации...
  
  Жалоба правозащитника Вадима к тому моменту получила популярность в местных кругах. На рассмотрения собиралась небольшая толпа местных журналистов. Особое оживление в этой толпе вызвала строгая бумага из управления делами областной администрации. Бумага грозилась мэру наказанием, если будет установлено, что он нарушил Указ. Подписала грозную бумагу управляющая делами областной администрации - жена мэра.
  
  Приближался Новый Год. В рассмотрении жалобы, поданной Вадимом, был объявлен перерыв.
  
  Вадим простодушно шел по центральной новогодней улице областного города под руку со своей супругой.
  
  Почему человек в Новый Год не может выпить немного водки?
  
  Вадим зашел в кафе, заказал водки...
  
  Можно предположить, что правозащитник Вадим не был первым посетителем этого кафе, кто заказал водки. И если рассматривать всех посетителей кафе (заказавших водки), то он не был самым бескультурным их них.
  
  Однако, именно с Вадимом у официанта возник крупный конфликт.
  
  Официант оказался весьма быстрым и сообразительным человеком. Минут через пятнадцать Вадим ехал в казенной машине в положенное место.
  
  А еще через некоторое время Вадим переместился в не очень удобное помещение суток на десять-пятнадцать.
  
  Юрист-журналист Андрей даже заволновался. Мало того, что правозащитник Вадим не поспевал к очередным формальностям в связи с поданной им на мэра жалобой. Какое-то интуитивное беспокойство за жизнь и за будущее Вадима охватило Андрея.
  
  Андрей нашел журналиста с иерархическим весом. Тот позвонил по интересному номеру телефона, и Андрей вместе с влиятельным журналистом посетили Вадима в его не самом удобном временном жилище.
  
  Тот был морально подавлен, но визиту обрадовался.
  
  В итоге получилось, что мэр молодец - и Указ, и СМИ он уважает. И ответ на публикацию он вовремя отослал в редакцию. А за почту он не отвечает.
  
  А податель жалобы (правозащитник Вадим) - человек несерьезный.
  
  Юрист-журналист Андрей был разочарован. Человек, прошедший огонь, воду и медные трубы (правозащитник Вадим - человек, имевший богатый жизненный опыт), оказался против мэра как овца против молодца.
  
  Так совпало, что и с Андреем произошло интересное событие примерно в этот же период. Он встретил двух энергичных людей. Один из них потерял бумажник, и исчез из виду, а второй при Андрее этот бумажник нашел, поднял, открыл и предложил Андрею разделить лежащие в бумажнике деньги. Почему такая доброта? Так ведь фактически они вместе нашли бумажник - следовательно, справедливо разделить деньги между ними.
  
  Андрей отнесся к предложению скептически.
  
  Участник акции был неприятно разочарован отказом Андрея участвовать в разделе найденных денег и пытался задавать какие-то уточняющие вопросы... Вынужденно став в полном объеме владельцем суммы из бумажника, участник акции удалился вслед за первоначальным владельцем бумажника и денег.
  
  Всё же, когда Андрей шел по центральной улице города мимо мэрии, прямо перед его носом - почти впритирку - на стоянку рядом с мэрией проследовал шикарный автомобиль. Из совершившего такой ловкий манёвр автомобиля послышался развязный смех. Это, видимо, был успех - успешно проведенная акция - что-то среднее между приметой и ритуальным крипто-алгоритмом.
  
  Что касается отношений Андрея с правозащитником Вадимом, то, видимо, Вадим почувствовал разочарование Андрея, и знакомство постепенно прекратилось.
  
  Мэр демонстрировал послушание законам - во всяком случае, закону сохранения материи. Как известно, материя не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Она лишь переходит из одного состояния в другое...
  
  
  22 апреля 2020 г. - 1 мая 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"