Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Медиа-преступление и медиа-наказание. Детективно-фантастический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медиа-преступление и медиа-наказание. Детективно-фантастический рассказ.

  Медиа-преступление и медиа-наказание. Детективно-фантастический рассказ.
  
  
  Максим Горький приехал в Европу после революции 1905 года.
  
  Газеты наполнились статьями о революции, о великом русском писателе.
  
  Глядя на этот медиа-эффект, один из европейских журналистов решил стать великими писателем.
  
  'Сразу достигается несколько целей: слава, деньги, знакомства в театре'. 'Актриса Андреева - очень красивая женщина!'
  
  Как стать великим писателем?
  
  Возьмем Александра Дюма в качестве примера. Как он написал "Граф Монте-Кристо"?
  
  Основой его романа стали материалы из архива французской полиции.
  
  Европейский журналист пошел в полицейский архив и начал знакомится с архивными материалами.
  
  Одни сюжеты слишком сложные, другие - слишком элементарные.
  
  Ищет европейский журналист, ищет.
  
  Попалась ему на глаза тонкая папочка. Один французский гражданин нашел за границей в каком-то отеле обрывки текста. Прочитал и насторожился. Совместная кража со взломом и распутство через секс с проституткой. Что делать с этими обрывками? Тем временем нужно ехать во Францию. Сел на поезд и поехал. Когда приехал, положил обрывки в конверт и послал в полицию - на всякий случай. Полиция отправила обрывки в архив...
  
  В этот момент приходит посыльный из редакции газеты - срочно выдвигаться на встречу с Максимом Горьким. Коллективная встреча великого писателя с деятелями культуры и журналистами.
  
  Журналист сунул папочку архивную в карман (на ней пометка была - 'Короткий срок хранения. Не имеет ценности для архива') и направился к Максиму Горькому.
  
  Горького европейский журналист не нашел. Тот отбыл дальше - в США.
  
  Но, раз время потрачено, журналист пошел посмотреть на гостиничный номер, в котором жил Горький.
  
  В номере - обрывки каких-то текстов. Журналист берет один из обрывков и, на всякий случай, сравнивает с обрывками из архивной папочки.
  
  Почерк совпал!
  
  В сознании сразу выстроилась сенсационная версия! Великий писатель - вор, взломщик и клиент проституток! Сначала написал явку с повинной, потом раздумал признавать свою вину!!!... Материал для сенсационной книги!!!
  
  Обрывки текстов были предъявлены в редакции и произвели впечатление!
  
  Журналисту была оформлена командировка в США.
  
  Прибыв в США, журналист немедленно направился на пресс-конференцию Горького.
  
  Приходит. Пресс-конференция уже началась. Зал полон.
  
  Журналист - человек опытный. Он осматривает зал и видит - какая-то девушка вытирает слёзы. Может она под впечатлением от рассказа о Кровавом воскресенье? А может быть, в ее жизни не хватает счастья? А может быть, она писательница? - Смотрит на Горького и завидует его известности?
  
  Разбираться нет времени.
  
  Журналист занимает место рядом с плачущей девушкой и берет быка за рога:
  
  - Господин Горький, у меня есть письменные доказательства того, что вы участвовали в групповой краже со взломом и находили утешение в объятиях проститутки! Вы хотели признаться в этом преступлении, но не решились. Однако ваше признание - у меня! Вы злодей и аморальная личность!
  
  Все смотрят на журналиста и на сидящую рядом с ним плачущую девушку.
  
  Горький интересуется:
  
  - Это та девушка, в объятиях которой я находил утешение?
  
  Тональности этого вопроса никто не принимает. В зале растет возмущенный гул.
  
  Реакция зала начинает беспокоить Максима Горького:
  
  - Что за текст? Прочитайте пару строк!
  
  - 'Я не могу сказать теперь, помнил ли я в этот момент об уголовном кодексе, о морали, собственности и прочих вещах, о которых, по мнению сведущих людей, следует помнить во все моменты жизни...', - начал читать журналист. - '- ... Лучше замок сломать... замок-то плохонький...
  Хорошие идеи редко посещают головы женщин; но, как вы видите, они всё-таки посещают их... Я всегда ценил хорошие идеи и всегда старался пользоваться ими по мере возможности.
  Найдя замок, я дёрнул его и вырвал вместе с кольцами...' Она - 'девица из гуляющих, которые...' 'И меня-то согревала своим телом продажная женщина...'
  
  Журналист сделал паузу и пристально посмотрел прямо на Горького.
  
  Горький на секунду задумался:
  
  - Это мой рассказ "Однажды осенью". Впервые напечатан в 'Самарской газете', 1895, номер 154, 20 июля и номер 156, 22 июля. Видимо, к вам попал черновик моего рассказа...
  
  Зал в недоумении смотрит на журналиста и на Горького.
  
  Журналист в некоторой растерянности.
  
  Горький смотрит на журналиста и понимает, что сенсация у журналиста не удалась.
  
  Горький смотрит на часы и завершает пресс-конференцию.
  
  Он с досадой думает о европейском медиа-следователе, о том, что в Россию после этих нелепых вопросов лучше не ехать. И направляется на Капри.
  
  На Капри он пишет рассказ о Нью-Йорке - "Город Желтого дьявола".
  
  Написав рассказ о Нью-Йорке, Горький берет десять лир у Андреевой и направляется в на прогулку. Возвращается на извозчике. Дает извозчику десять лир. Тот вместо того, чтобы дать семь лир сдачи, хлестнул лошадь и ускакал, щелкая бичом, оглядываясь на Горького и хохоча во всю глотку. Горький вытаращил глаза от восторга, поставил брови торчком, смеялся, хлопал себя по бокам и был несказанно счастлив до самого вечера.
  
  Владислав Фелицианович Ходасевич был немного удивлен такой реакции:
  
  - Чему Вы радуетесь, Алексей Максимович!?
  
  - Радуюсь своей популярности. Пройдет сто лет. Будут писать, что 'На Капри рассказывают, что Горький в отелях не пропускал ни одной горничной'.
  
  Тем временем, европейский журналист - медиа-следователь возвратился в Европу и продолжил попытки стать великим писателем.
  
  
  22 ноября 2019 г. 14:38
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"