Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Менжинский - человек в пенсне. Опыт биографической реконструкции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Менжинский - человек в пенсне. Опыт биографической реконструкции

  Менжинский - человек в пенсне. Опыт биографической реконструкции.
  
  
  1. Всеобщее избирательное право
  
  Чего не хватало человеку?
  
  Хорошее происхождение, отличное образование, широкие познания, знания языков ('страсть к изучению языков' - 'последние годы своей жизни он продолжал изучать китайский, японский, фарси и турецкий языки'), способность учиться... В эмиграции, во Франции, учился в Сорбонне, изучал славянские языки. Стал сотрудником французского частного банка - что свидетельствовало и об общем уровне культуры, и о способности выполнять обязанности.
  
  Женился, трое детей.
  
  Всего-навсего не хватало 'свободы'... Что значит 'свобода'? 'Всеобщее, равное, прямое при тайном'? Так ведь добились... В 1936 ввели... (Но при Горбачеве (как бы) отменили...).
  
  
  2. Чеховское пенсне, семья, 'логика жизни'.
  
  До эмиграции (1907) была какая-то политическая активность. Что-то организовывали, где-то собирались, о чём-то совещались, как-то себя называли... Арест (1906), освобождение до суда. Два-три раза после этого (но еще до эмиграции в 1907) - на грани нового ареста. Хорошо работала полиция. У Ленина были хорошие отношения с Романом Малиновским, член большевистской фракции в Думе, членом ЦК РСДРП, большевиком, секретным сотрудником Охранного отделения департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи.
  
  Удалось эмигрировать. Ученики Рудольфа Игнатьевича Менжинского (профессора, преподавателя военного учебного заведения) - отца молодого и революционного Вячеслава, - возможно, занимали влиятельные должности.... Рудольф Игнатьевич по специальности был историком. В книге Т. Гладкова, М. Смирнова 'Менжинский' есть диалог, в котором Рудольф Игнатьевич назван генералом...Да, Рудольф Игнатьевич стал статским советником.
  
  В эмиграции Вячеслав Менжинский на вторых ролях... Трения с Лениным... Непонятно как - неужели действительно знание языков (19-ти языков?), свободное владение французским и личные способности? Или были другие мотивы? Старший брат привел в действие какие-то рычаги? - стал сотрудником коммерческого французского банка... Случай, видимо, уникальный в истории российской революционной эмиграции... (Для крупного банка полиглот может оказаться полезен...).
  
  Может быть, хороший костюм, галстук, чеховское пенсне помогли?
  
  В эмиграции начал писать книгу о революционной борьбе. Первые произведения он издал в 1905-1907 (он тогда состоял в том же литературном кружке где в числе других дерзал Чичерин). Новый Виктор Гюго? Были литературные способности? Журналистские - точно были. (В 'период Робеспьера', в 1792-1794 годах, Виктор Гюго еще не родился. Его годы жизни 1802 - 1885. Кем был бы, чем бы занимался Виктор Гюго, живи он в 1792 - 1794 годах?).
  
  Политическая иероглифика, догматическая эквилибристика Вячеслава Рудольфовича Менжинского не очень интересовали. Главное, что большевики выступают против самодержавия и за Учредительное собрание, за демократию. Он был знаком до революции и с Савинковым, и с Керенским, и со многими другими.
  
  Судьба свела Менжинских - брата и сестер - со Стасовой, с Крупской, и, далее, с Лениным. В конце концов, какая разница с кем делать революцию? Этих партий - множество.
  
  Решающее слово скажет Учредительное собрание.
  
  Когда наступит демократия, тогда можно будет или в парламент избраться, или стать литератором, или преподавателем, или, в крайнем случае, продолжить юридическую карьеру (у Менжинского имеются золотая медаль после гимназии и диплом юриста, полученный в Санкт-Петербургском университете).
  
  В Россию, наверное, можно было не возвращаться из Франции после событий февраля 1917-го.
  
  Но - семья, надежды... А вдруг, после Учредительного собрания, будет парламент - типа французского. Он - депутат (как те солидные французы, как Виктор Гюго...). Он, Менжинский, - министр. И он - министром - во Францию...
  
  Авторы книги 'Менжинский' Т. Гладков, М. Смирнов, не смогли противостоять искушению и разместили в своей книге гипотетический диалог:
  
  '- Ваш отец генерал? Он дворянин? [фраза гипотетического британского чиновника на границе]
  - Да, дворянин. [гипотетический ответ Вячеслава Менжинского, выехавшего из Франции в Россию - через Великобританию]
  - Почему Ульянов-Ленин, русский дворянин, поехал через Германию, а другой русский дворянин едет через Англию? Или у вас, у русских дворян, разное понятие о чести?'
  
  Он, Вячеслав Менжинский, и журналист, он и преподаватель, он и специалист, он и дипломат...
  
  Но слаб человек и гордость колоссальная. Костюм, галстук, пенсне, хорошее пальто, шляпа - может это все в генах? ('Он больше всего боялся быть нескромным, боялся, как он выражался, 'пристегнуть свое имя' к выдающимся деятелям Коммунистической партии.').
  
  Через 13 лет после советско-польской войны 1920 года, 'в последней анкете, заполненной Менжинским в 1933 г., в графе 'национальность' он написал 'поляк''. '...вот она. Ты день лежишь в гамаке, а она сидит напротив.' - Хитрить с самим собой? - Менжинский читал каждый день иностранные газеты. В них что-то писали о 'дедушке'. ('Живут нормальной европейской жизнью - без раскулачиваний и других выдающихся достижений').
  
  ('29 мая 1920 года ВЦИК и Совет Труда и Обороны 'ввиду усиливающейся работы агентов польской шляхты в тылу Красной Армии, в центре страны, ввиду ряда поджогов, взрывов, а также всех видов саботажа' постановили 'придать военному положению самый решительный и непреклонный характер'' (Т. Гладков, М. Смирнов 'Менжинский')).
  
  И где костюм, галстук, пенсне, хорошее пальто, шляпа могли иметь место после октября 1917-го? В Совнаркоме? Даже председатель Совнаркома (сын штатского генерала по линии министерства народного образования) Ленин - и тот носил костюм, галстук, - но без пенсне и без шляпы...
  
  А Вы хотите в шляпе и пенсне? Тогда Вам нужно искать себе другое место работы...
  
  Есть версия, что Ленин предлагал Менжинскому пост народного комиссара финансов, но тот отказался. Революция состоялась - надеялся жить в условиях демократии самостоятельным человеком? Как бы там ни было, пришлось на некоторое время стать заместителем народного комиссара и заниматься финансами (с 20 января 1918 года - народный комиссар финансов, апрель-ноябрь 1918 года - генеральный консул РСФСР в Берлине).
  
  На дипломатической службе в Германии и галстук, и пенсне, и шляпа еще допускались. Но дипломатическая служба для Менжинского закончилась. Во-первых, по воле обстоятельств. Во-вторых, жизнь за границей, с (бесконтрольной) валютой, с нормальной пищей и одеждой, с нормальным рабочим днём и привычными культурными интересами была слишком привлекательной, чтобы на такую работу направлять Дзержинских-Менжинских(-Исецких). Если только не считать начального, самого трудного, этапа, когда нужно запустить, наладить процесс, придать ему положительную инерцию...
  
  Была более сложная, более опасная, но менее денежная, менее 'приятная' работа. Были (разные) умные люди - но требовались, вдобавок, бескорыстие и приемлемый уровень групповой солидарности.
  
  Некоторые детали заграничной дипломатической деятельности Менжинского описал Г.А. Исецкий в своей книге 'Среди красных вождей'.
  
  'Тут же [в Петербурге - Петрограде] я встретился и с Меньжинским, моим старым и близким товарищем, который был заместителем народного комиссара финансов, ибо настоящего почему-то не было назначено...
  
  На это маленькое совещание [в Берлине, в посольстве] был приглашен и мой старый товарищ, Вячеслав Рудольфович Меньжинский, ныне начальник Г.П.У, который тоже жил в посольстве и состоял в Берлине, генеральным консулом.
  
  Затем мы пошли в помещение генерального консульства, где Меньжинский представил мне своих сотрудников.
  
  ... сам Иоффе а также Меньжинский и я получали по 1.200 марок и столько же получал и личный секретарь...
  
  ... разные продукты гастрономии покупались, как 'шлейхандель' (тайная продажа), по баснословно высоким ценам. Красину, Меньжинскому и мне было предложено пользоваться столом у посла, но мы, под благовидным предлогом, отклонили это предложение и питались в общей столовой...
  
  Первый момент появления Парвуса на нашем горизонте прошел для меня незамеченным, и узнал я о нем случайно от В. Р. Меньжинского... Далее выяснилось, что тут орудует Парвус в качестве посредника между германским правительством и нами и что за свое участие он поставил требование уплатить ему не более, не менее, как пять процентов с суммы всей сделки...
  
  Позволю себе отметить, что мы с Меньжинским сговорились идти только на минимум требований [немецкой стороны], почему и торговались страшно...
  
  Мы с Меньжинским [без какого-либо участия Парвуса], несмотря на всю спешность и на все препятствия, выторговали [в переговорах с немцами] все, что могли...
  
  Меньжинский с своей стороны тоже кому то писал и настаивал на моем утверждении [на должность консула в Гамбурге]... Далее в дело вмешался и Красин, который был в то время в России и который по прямому проводу настаивал на том, чтобы я и не думал снимать своей кандидатуры. Наконец, не помню уж как, в дело был втянут и сам Ленин, ставший на сторону Иоффе, Меньжинского и Красина... В результате была получена новая телеграмма от Чичерина, в которой он соглашался на назначение меня консулом, но лишь временно...
  
  По настоянию моих друзей, Красина и Меньжинского, аргументировавших пользою дела, а также Иоффе, переведшего в сущности, все дело на вопрос своего личного самолюбия, я вынужден был в конце концов согласиться...
  
  Но я сдерживался, молчал и лишь в разговорах с моим старым другом В. Р. Меньжинским, также видевшим многое в высоко комическом духе, ... черпал бодрость...
  
  И (не помню точно), кажется, 5-го ноября [1918 года] утром, около девяти часов мне подали телеграмму. Она была от Меньжинского. Я помню ее хорошо:
   "Завтра восемь часов утра пятого ноября [в связи с началом германской революции] посольство выезжает в Poccию. Было бы хорошо, если бы вы присоединились. Для окончания отчетности по углю вам дана отсрочка восемь дней. Меньжинский"....' (Соломон (Исецкий) Г. А. 'Среди красных вождей').
  
  Менжинский, видимо, в отличие от Исецкого, не любил конфликтов с 'партийной братией'. 'У Менжинского был почти культ безмолвия; на торжествах по случаю десятилетия революции была намечена сорокаминутная речь Менжинского, но он поднялся на трибуну, сказал: 'Главное достоинство чекиста - молчать' - и сошел с трибуны'. (Дональд Рейфилд. 'Сталин и его подручные').
  
  О родственниках Соломона (Исецкого) в России ничего не известно. Он, после всех страданий и (бюрократических) сражений за Россию и за революцию, за интересы народа, за честь и правду, он разорвал связи с советским режимом и отправился в эмиграцию. Кроме того, из него, видимо, выдоили все, что можно было, и на что он мог согласиться и был пригоден.
  
  А Менжинский...
  
  Итак, хороший костюм, галстук, пенсне, хорошее пальто, шляпа... (В трамваях шляпу не любили. 'Эй, ты! В шляпе!').
  
  Где Вы можете чувствовать себя в безопасности? В Совнаркоме, все же, другая мода. Дипломатическая служба занята другими претендентами.
  
  Рядом с Дзержинским? Дзержинский не против - есть знания, интеллект, бескорыстие... На 'противоположной стороне' - специалисты. Чтобы им противостоять, нужны специалисты (хотя бы) равного интеллектуального уровня.
  
  1919. '...через неделю несколько чекистов в приемной председателя ВЧК с изумлением увидели, как из кабинета Дзержинского вышел человек весьма необычной для того времени внешности. Он был в пенсне с золотой оправой, в тщательно отглаженном темно-синем костюме, крахмальной сорочке с тугим, высоким воротничком, с модным заграничным галстуком.
  Если такие и встречались порой в здании ВЧК, то лишь в сопровождении конвоиров....
  
  Незнакомец не торопясь надел летнее габардиновое пальто стального цвета, серую фетровую шляпу и... преспокойно вышел, даже не попросив, как это обычно делали посетители, не работавшие в ВЧК, отметить ему разовый пропуск.
  - Кто это? - не выдержав, спросил кто-то секретаря ВЧК Савинова.
  - Менжинский... Только что решением ЦК направлен к нам в Особый отдел. Введен в президиум ВЧК'. (Т. Гладков, М. Смирнов 'Менжинский').
  
  Может быть, не только гордость, не только костюм, галстук, пенсне, хорошее пальто и шляпа?
  
  А родственники - им как быть?.. В 1917 году отец, сестры, жена, дети... - все были живы. Мать Менжинского умерла до его возвращения в Россию в 1917 году.
  
  А проблема личного выживания?
  
  Как это ни странно, ни Учредительного собрания не получилось, ни парламента во французском стиле.
  
  Не оказалось возможности просто нормально жить...
  
  Даже уехать было не просто - обратно во французский банк на работу бы не взяли. (Из Франции Менжинский выезжал в Россию князя Львова, а возвращаться пришлось бы из России Владимира Ленина). Имелись разные препятствия для отъезда.
  
  Учредительное собрание не пошло. Но от 'демократии' большевики не отказывались.
  
  Всеобщее избирательное право откладывалось до 1936 года (да и после 1936 оказалось временным - зря старались интеллигенты? И те, кто в пенсне, и те, кто - без пенсне?).
  
  Но товарищ Сталин обещал всеобщее-равное-прямое при тайном. (И даже выполнил свое обещание...). Пусть будет демократия - хотя бы и без Учредительного и без выбора между партиями.
  
  Можно было, напрягшись, считать себя человеком совести и чести. 'Я за демократию, я за всеобщее, равное, прямое при тайном'.
  
  Карьера развивалась постепенно - сначала военная контрразведка, затем и все остальные задачи.
  
  'В ликвидации Кронштадтского мятежа, однако, Менжинский не сыграл заметной роли; он лишь распорядился об отправке тысячи недовольных моряков в Одессу, в результате чего и там чуть не вспыхнул бунт. Поэтому только через восемь лет Менжинскому снова доверили дело массовых репрессий' (Дональд Рейфилд. 'Сталин и его подручные').
  
  'Менжинский оказался тонким знатоком людей и информации; хороший шахматист, он манипулировал людьми, точно пешками. Это был незаурядный сочинитель заговоров и сценариев. Задолго до смерти Дзержинского Менжинский получил контроль над ГПУ и не терял его до самой смерти в мае 1934 г. Он и нарком иностранных дел Георгий Чичерин (тоже бывший член декадентского кружка Кузмина) были единственными высокопоставленными большевиками, которые походили на банкиров, - костюм с жилеткой, галстук, котелок' (Дональд Рейфилд. 'Сталин и его подручные').
  
  1926. Стал председателем ОГПУ. Не во всех ситуациях были уместны чеховское пенсне и хороший костюм. Здоровье было не очень хорошим... ('работа будет 'ограничена выполнением только основных и самых важных обязанностей, без всякой другой нагрузки''). Товарищ Ягода старался....
  
  Дружил с историком Михаилом Покровским. Лелеял надежду перейти в науку, заняться историей? Вспоминал отца - историка?
  
  
  3. 'Смирись, гордый человек!'
  
  На фотографиях (в книге Т. Гладкова, М. Смирнова 'Менжинский') видно, что костюм и шляпа держались долго - по крайней мере, до 1928 года.
  
  При Феликсе Эдмундовиче и с Феликсом Эдмундовичем можно было чувствовать себя увереннее.
  
  Железный Феликс, по моде Петра Первого, одевался в военную одежду (хотя до революции в армии не служил), но 'рыцарь пролетарской диктатуры' помнил своего отца - Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского -, преподававшего математику Антону Чехову, и к чеховскому пенсне относился снисходительно. (Революционер Дзержинский умел логически вычислять провокаторов. Но потенциал тандема 'Ленин-Малиновский' он вычислить не сумел. А если бы даже и сумел? - То что он мог бы сделать? Отца - статского советника у Дзержинского не было. Пришлось значительную часть жизни провести в тюрьмах и ссылках. Накапливать опыт для будущей работы на благо ленинского Совнаркома).
  
  Постепенно хороший костюм, галстук, пальто, шляпа стали вытесняться френчем и гимнастеркой.
  
  'Смирись гордый человек!'
  
  Пришлось прислушаться к Фёдору Михайловичу. Достоевскому. В космос еще никто не летал. Ради такого свершения 'бесстрашному рыцарю революционного долга' Менжинскому можно было и потерпеть, и пойти на разные компромиссы.
  
  '...безо всякой иронии его [Дзержинского] избрали председателем Общества межпланетных отношений' (Дональд Рейфилд. 'Сталин и его подручные'). [Общество изучения межпланетных сообщений]
  
  '...секция преобразуется в Общество изучения межпланетных сообщений. Почетными членами этого общества избираются Ф. Э. Дзержинский, К. Э. Циолковский, Я. И. Перельман.' (Михаил Арлазоров 'Циолковский').
  
  Если Дзержинский интересуется 'осуществлением заатмосферных полетов с помощью реактивных аппаратов', то его первый заместитель и главный помощник Менжинский не может оставить эту тему без внимания.
  
  Константин Эдуардович Циолковский прожил до 1935 года. Но, как-нибудь всё устроится. - За один год вряд ли у него возникнут серьёзные неприятности. Человек уже в возрасте, и с хорошей репутацией. А Сергею Королёву придется потерпеть, сделать 'перерыв' в 1938 году и подождать до 1942 года. В 1941 на высший военный уровень власти придёт Александр Василевский.
  
  Кто знает, может быть, если бы в 1881 году в высших эшелонах власти были Витте и Джунковский (фон Таубе ...? ...), то Николай Кибальчич остался бы жив, а в 1941 году князь Гагарин совершил бы первый в истории человечества космический полет?
  
  Дольше всего, возможно, держалось чеховское пенсне, хотя и оно постепенно вытеснялось очками.
  
  Самая приятная фотография в книге Т. Гладкова, М. Смирнова 'Менжинский'- фотография отца героя книги - Рудольфа Игнатьевича Менжинского.
  
  Вячеслав Рудольфович Менжинский умер 10 мая 1934 года. До 5 декабря 1936 года, когда был введён принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, оставалось два года и шесть месяцев.
  
  Пришлось многим поступиться. Но страна и цивилизация - шли вперед.
  
  'Не дайте себя околпачить...' (Председатель ОГПУ В.Р. Менжинский, 1931).
  
  (При подготовке биографического очерка были, в частности, использованы материалы: (1) Т. Гладков, М. Смирнов 'Менжинский', (2) Дональд Рейфилд. 'Сталин и его подручные', (3) Соломон (Исецкий) Г. А. 'Среди красных вождей', (4) 'Менжинский Вячеслав Рудольфович (1874-1934)'. Источник: Елагина Е.Н., 2006. http://www.famhist.ru/famhist/elag/00077825.htm#00081ba8.htm).
  
  
  2 декабря 2019 г. 13:05 - 4 декабря 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"