Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Михаил Лермонтов и всемирное признание русской культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михаил Лермонтов и всемирное признание русской культуры

  Михаил Лермонтов и всемирное признание русской культуры
  
  
  В творчестве Михаила Лермонтова присутствуют сложные акценты.
  
  Не предсказал ли он то будущее, которое ждет деспотическую власть? (Династию?).
  
  Не писал ли Лермонтов о Кавказе ("Герой нашего времени")?
  
  Однако эти темы не очень соответствуют логической цели - сопоставлению творчества Лермонтова и событий российской истории.
  
  Присуждение в 1933 году (9 ноября 1933 года?) Нобелевской премии по литературе эмигранту Ивану Бунину - не признание ли это русской литературы, русской культуры, сделанное на мировом уровне? ("Изгнанной русской литературы" Марк Алданов).
  
  Это присуждение Нобелевской премии - не единственное признание, но - очевидное и общеизвестное.
  
  Не является ли Иван Бунин наследником того тонкого литературного мастерства, которое показал Михаил Лермонтов?
  
  Наверное, есть связь между творчеством Михаила Лермонтова и получением эмигрантом Иваном Буниным Нобелевской премии по литературе в 1933 году.
  
  "Выхожу один я на дорогу;
  Сквозь туман кремнистый путь блестит;
  Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
  И звезда с звездою говорит." (М.Ю. Лермонтов).
  
  
  8 ноября 2019 г. 08:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"