Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Конвенция Монтрё, канал "Стамбул" и Иосип Броз Тито. Очерк истории дипломатии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конвенция Монтрё, канал "Стамбул" и Иосип Броз Тито. Очерк истории дипломатии.

  Конвенция Монтрё, канал "Стамбул" и Иосип Броз Тито. Очерк истории дипломатии.
  
  
  Согласно Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года (между Россией и Турцией) предполагалось создать "Великую Болгарию". Сан-Стефанский мирный договор был фактически отменен на Берлинском конгрессе 1878 года.
  
  Некоторые страны в Европе предполагали, что "Великая Болгария" может оказаться под влиянием Российской империи и даст России выход в Средиземное море.
  
  Названный договор между Россией и Турцией (не вступивший в силу) интересен тем, что его идеи иллюстрируют широту подхода Российской империи к "проблеме проливов" (Босфор и Дарданеллы).
  
  Не только непосредственный контроль над проливами мог стать вариантом решения "проблемы", но и другие возможности выхода к Средиземному морю.
  
  Если ознакомиться со всей историей русско-турецких войн, то можно прийти к гипотезе: "проблема проливов" может быть решена лишь в согласии с европейскими державами.
  
  Практика дипломатии свидетельствует, видимо, в пользу этой гипотезы.
  
  СССР в середине 30-х годов 20 века занял активную проевропейскую позицию. Можно упомянуть о вступлении СССР в Лигу Наций (1934), о позитивных контактах СССР с державами в Центральной и Западной Европе.
  
  В 1936 году была подписана многосторонняя конвенция Монтрё о статусе проливов, которая являлась вариантом согласованного с европейскими державами решения "проблемы проливов".
  
  В длительную историю решения "проблемы проливов", видимо, можно с достаточными основаниями включить совещание Информационного бюро коммунистических партий в Бухаресте 19-23 июня 1948 года. (До этого совещания, в 1947 году, имела место ситуация с проектом бессрочного югославо-болгарского союза... После критики, Тито и Димитров тут же признали свою ошибку. Далее - идея создания федерации восточноевропейских стран (1948). Снова - ошибка "товарищей").
  
  По итогам совещания 19-23 июня 1948 года была принята знаменитая резолюция 'О положении в Компартии Югославии'.
  
  Можно предположить, что самостоятельные действия югославских товарищей могли косвенно подставить под удар СССР. Евгений Матонин приводит, например, такие слова Сталина о политиках Англии и Америки - политики "явятся в роли защитников албанской независимости... Югославия будет представлена как страна, которая оккупирует другую независимую страну. И тогда, безусловно, возможна военная интервенция." (Е. Матонин "Иосип Броз Тито").
  
  Конвенция Монтрё была, всё же, более надежным вариантом...
  
  Впрочем, строительство канала "Стамбул" (Kanal İstanbul (English: Istanbul Canal)) ставит новые вопросы... Существует мнение, что после строительства этого канала, движение через пролив Босфор может быть сокращено или прекращено...
  
   27 декабря 2019 г. 22:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"