Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Утренняя оздоровительная прогулка: курение, алкоголизм, деформированная общительность. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3555. Утренняя оздоровительная прогулка: курение, алкоголизм, деформированная общительность. Рассказ. - 29 июля 2024 года.

  Утренняя оздоровительная прогулка: курение, алкоголизм, деформированная общительность. Рассказ.
  
  
  Во время оздоровительной прогулки (ранним утром) я замечаю спину женщины, идущей впереди меня в отдалении. Она явно не самого юного возраста, но что-то в ней есть интересное.
  
  Женщина куда-то исчезает.
  
  Полюбовавшись пейзажами, я выбрал удобное место, и начал укладывать в сумку принадлежности, связанные с реализацией здорового образа жизни.
  
  Внезапно рядом со мною появляется та самая женщина, которую я видел ранее. В руках у нее пачка сигарет. Вид у нее противоречивый: присутствует ряд признаков женской привлекательности, но есть детали, говорящие о её бедственном положении.
  
  Она просит у меня спички.
  
  Спички мне не нужны, их у меня нет с собой, но из вежливости я пытаюсь найти в сумке спички или зажигалку (когда-то я купил зажигалку по какому-то случаю, но почти наверняка я ее давно выложил из сумки).
  
  Ни спичек, ни зажигалки в сумке у меня нет. Но я протягиваю женщине пятьдесят рублей: может быть они облегчат ее положение?
  
  Женщина берет 50 рублей со словами: "На покупку зажигалки? Но где её купить сейчас?"
  
  "Может быть, что-то посущественнее?" - предлагаю я.
  
  Женщина изображает из себя оскорбленную невинность и исчезает.
  
  Но что-то мне подсказывает, что она через несколько минут снова встретится мне.
  
  Перехожу небольшой мостик и заворачиваю за угол.
  
  Странная картина: молча стоят девушка и парень. Оба - в супер-современных спортивных одеяниях (словно бы они только что телепортировались с какого-то супер-дорогого швейцарского курорта). В руках у обоих - какие-то гаджеты. Они молча смотрят в свои гаджеты.
  
  Что они хотят там увидеть?
  
  Если они спортсмены, то им положено идти, бежать, ехать на велосипеде и т.д. (тем более в таких ультра-современных спортивных одеяниях). Улица пуста. Мне интересно.
  
  Несколько мгновений я стою, ожидая развития сюжета. Сейчас они увидят в своих гаджетах то, что их интересуют, и начнут что-то делать. Но что? Парень и девушка молча стоят и смотрят в свои гаджеты. Неподалеку от них стоит та женщина, которая просила у меня спички.
  
  Так и не дождавшись каких-то новых действий от парня и девушки, я продолжаю прогулку.
  
  Женщина присоединяется ко мне.
  
  В этом есть своя приятность, совершать утреннюю прогулку в компании.
  
  Женщина начинает говорить. На 50 процентов ее разговор состоит из жалоб на отсутствие спичек, на 50 процентов - из информации о ее прошлом и настоящем.
  
  О своем прошлом она сначала рассказывает явные басни, стараясь произвести впечатление важной особы, случайно оказавшейся в бедственном положении. Действительно, она этими сказками производит на меня впечатление, но - неприятное. Она видит такой эффект и переходит к более реалистичным рассказам.
  
  Еще очень рано. Улица совершенно пуста, все магазины закрыты. Спички купить негде.
  
  Мне приходится выслушивать бесконечные жалобы на невозможность закурить сигарету.
  
  Вдруг появляется одинокая машина. Стекло со стороны водителя опущено.
  
  Женщина бросается к движущемуся автомобилю.
  
  Водитель смотрит на нее с интересом. Тем более, что она не одна. Была бы она одна, водитель, может быть, почувствовал бы какую-то настороженность. А так - она не одна, а идет вместе с мужчиной, что является известной гарантией того, что она заслуживает какого-то мужского интереса.
  
  Женщина возвращается от автомобиля с зажженной сигаретой.
  
  На ее лице - огромное облегчение. Она ищет ближайший высокий бордюр, отделяющий проезжую часть от тротуара, и по-простому садится на этот бордюр. Она с наслаждением втягивает в себя сигаретный дым.
  
  Стою рядом. По мере вдыхания сигаретного дыма, у нее меняется настроение и самооценка. Наконец, я получаю словесный выстрел в свою персону.
  
  Без лишних слов разворачиваюсь и иду дальше самостоятельно.
  
  Сзади слышатся слова: "Я же не буду вас догонять?!"
  
  Продолжаю идти. Минут через пять радом со мной появляется та самая женщина, которая присела на бордюр с сигаретой.
  
  Поскольку она перешла от басен и сказок к реалистичным рассказам, то слушать ее становится более интересно.
  
  Некоторые рассказы вызывают сочувствие. Я оказываю ей небольшую финансовую помощь.
  
  Однако результат этой помощи - неоднозначный. Может быть, она и сказала "спасибо" (я не запомнил), но раз двадцать пять после этого я услышал предложение вернуть деньги или сдачу (после частичных затрат).
  
  Женская интуиция ей подсказывала, что деньги назад я не возьму, так что эти бесконечные вопросы воспринимались мной как нечто неприятное, регулярно повторяемое.
  
  Другим неприятным результатом финансовой помощи стал тезис о необходимости срочного приобретения бутылки пива (постепенно я уловил исходящий от нее запах вина, - видимо, пришло время добавить еще и пива).
  
  Параллельно шла информация о ее сегодняшней жизни. Она работает по найму и занимается обычными женскими обязанностями, но в больших объемах.
  
  В какой-то мере это меня заинтересовало (прибавим сюда и некоторые признаки женской привлекательности), и я стал выяснять детали.
  
  Ее отношения как с мужем (непонятно было, она разведена или находится в браке), так и с ребенком - разрушены. Вроде бы, ей - около сорока.
  
  Она приехала из отдаленного провинциального населенного пункта.
  
  В начале она изображало дело так, что сейчас она отличается целомудрием, но выглядело это нереалистично. Выяснилось, что с одним из мужчин она вместе жила и спала, но он не так давно куда-то исчез.
  
  Ей интересны некоторые мои соображения, но разговор идет через затруднения. Она (непрерывно) сыпет возражениями, оспариваниями, стенаниями, ненужными инициативами.
  
  С одной стороны, она опасалась идти ко мне домой, с другой стороны она не возражала зайти ко мне, чтобы выпись чашечку кофе, привести себя в порядок и получить в подарок новую футболку.
  
  Одновременно, от нее исходили беспрерывные причитания насчет закрытых магазинов и невозможности приобрести пива.
  
  Во время очередной порции причитаний (насчет пива) мы повернули в сторону работающего магазина. (Сто тысяч вопросов и причитаний: сколько еще идти? как долго мы идем! и т.д., в том же духе).
  
  Мы пришли к магазину. В нем можно было купить спички и сигареты. Но время было слишком раннее - для приобретения пива.
  
  Началось кружение вокруг магазина. Женщина предлагала устроиться на скамейке в самых неоднозначных местах. Видимо, сказывалась привычка быть в центре мужского внимания.
  
  Мы зашли во двор многоэтажного дома. Она уселась на ограду вокруг одной из цветочных клумб.
  
  Выкурена очередная сигарета и окурок брошен на асфальт. Вынимаю салфетку.
  
  По моей просьбе женщина поднимает брошенный окурок, заворачивает его в салфетку. Она кладет его рядом с собой на ограду (в итоге, я выбросил этот окурок в урну для мусора).
  
  Заодно в ее речи все больше слышны нецензурные выражения. Когда в её речь начинают вплетаться словосочетания в стиле "так и так тебя", я делаю ей замечание. Она приносит извинения в неопределенной форме.
  
  В ее разговорах появляется любопытная информация о тех событиях, которые сейчас интересуют почти все человечество.
  
  Среди ее многочисленных знакомых были и те, кто принимал участие в этих событиях.
  
  Кое-какие детали были весьма интересны - во всяком случае, ее было слушать (в этой части) интереснее, чем военных корреспондентов и военных экспертов, периодически выступающих по радио.
  
  Я начал что-то говорить: 'Когда эти события закончатся...', и внезапно услышал мнение политического философа: "Они никогда не закончатся".
  
  Я не стал продолжать эту тему ("Не буди лихо, пока оно тихо" - гласит пословица).
  
  Наконец, куплена бутыль с пивом. Женщина открывает пробку, и на ее лице появляется выражение огромного наслаждения. Она делает глоток из горлышка бутылки.
  
  Но нужно найти место, где можно расположиться поудобнее.
  
  Идём через дворы.
  
  Какой-то парень сидит на корточках, рядом с ним стоят бутылка и пластиковый стакан с какой-то жидкостью.
  
  Где-то тут можно найти место, присесть на скамейку, чтобы комфортно заниматься пивом.
  
  Неподалеку стоит бетонный блок, к которому я подхожу, чтобы вытряхнуть камешек из кроссовки и завязать развязавшийся шнурок.
  
  Шнурок завязан, оборачиваюсь, иду обратно.
  
  Женщина не стала ожидать, когда я завершу мои заботы со шнурком.
  
  Она уже приблизилась к парню, сидящему на корточках (рядом с которым стоят бутылка и пластиковый стакан).
  
  Я оказываюсь в почетном положении кавалера, готового вступить в своего рода соревнование (с соперником) за Прекрасную Даму.
  
  Молча иду в нужном мне направлении.
  
  Второй раз она меня догонять не стала. Видимо, в этом не было необходимости.
  
  Делаю покупки, иду домой. Сегодняшняя утренняя оздоровительная прогулка завершена.
  
  Пора заняться домашними делами.
  
  
  29 июля 2024 года 14:07
  
  
  { 3555. Утренняя оздоровительная прогулка: курение, алкоголизм, деформированная общительность. Рассказ. - 29 июля 2024 года.
  MMMDXXVI. Morning wellness walk: smoking, alcoholism, deformed sociability. A story. - July 29, 2024.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"