Аннотация: Моё личное мнение о "космических перспективах" России. Заметка.
Моё личное мнение о 'космических перспективах' России. Заметка.
Начнем 'с Адама'.
Еще со времен раздела Речи Посполитой (окончательный раздел - 1795 год) и со времен 'Истории' Карамзина (издана в период 1818-1829) в российском (советском) общественном сознании стало хорошим тоном и устойчивой традицией замалчивать.
Замалчивать:
Роль восточно-республиканской культуры,
Роль восточно-республиканской культуры в развитии России в 19 и 20 веках,
Роль восточно-республиканской культуры (1) в накоплении 'космических знаний' во второй половине 19 и начале 20 веков и (2) в освоении космоса во второй половине 20-го века. Имеется ввиду история России и СССР.
Реальное положение дел было описано мною, например, в миниатюре:
[2170.] Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского 'Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция'. - 29 апреля 2021 г.
Свои прогнозы относительно (современных) 'космических дел' России я строил на тезисе о том, что по многим причинам восточно-республиканская культура становится в современной России делом прошлого.
Хорошо ли это, плохо ли, но мои прогнозы оправдываются.
Итак, не все новости - веселые.
Что же делать в этой ситуации?
Понятно, что можно рассказать о будущих успехах:
1) в строительстве космодрома,
2) в космическом бизнесе (спрос на 'космические услуги' в мире возрастает),
И т.д.
А как насчет актуальных, "сверхновых", 'горячих' новостей, которые беспокоят всех?
...
Моё субъективное мнение относительно перспектив:
1) сотрудничество в рамках МКС имеет некоторые взаимовыгодные перспективы,
3) в случае запуска и введения в эксплуатацию 'новой станции' (вероятность чего мала) эту станцию - с большой долей вероятности - могут ожидать события, о которых рассказано в книге Виктора Савиных ('[2263.] Полынь в кармане перед ремонтом космической станции. Заметка о литературных работах участников космических полетов и о книге Виктора Савиных 'Записки с мёртвой станции'. - 23 июня 2021 г.).
Может быть, в этой заметке нужно было подробнее рассказать об мировом объеме 'космических услуг' в денежном выражении и о потенциале космического сектора России?
Извините.
Допускаю, что материалы на эту тему появятся, и все желающие смогут об этом почитать.
[2269. Владимир Челомей и Сергей Королёв, участники диспута (1933 - 1961). Очерк истории советского космоса.
2270. КПСС и космическая элита. Система сдержек и противовесов - на примере станции Салют-7. Очерк истории советского космоса. - 26 июня 2021 г.
2271. Сергей Королёв и создание орбитальных пилотируемых станций. Очерк истории советского космоса. - 27 июня 2021 г.
2282. Королёв и Янгель в биографической книге Владимира Губарева. (Пролетарский классовый подход, Речь Посполитая и космический проект СССР). Этюд.
2285. Фридрих Цандер: между Циолковским и Королёвым (1904-1933). Историко-биографическая заметка.
2287. МКС, модуль 'Наука' и Владимир Алексеевич Соловьев. Заметка.
2288. 'Скованные одной цепью'. Гениальный Микрин, успешный и решительный Севастьянов, опытный Соловьев, умелый Озар. Заметка о кадровом блице в РКК 'Энергия' им. С.П. Королева в 2019 - 2021 годах.
2289. Три биографические гипотезы о Мстиславе Келдыше. (Как писать о Келдыше?). Заметка.
2290. Фридрих Цандер как второе доказательство существования космонавтики. Заметка о книге Ярослава Голованова 'Марсианин'.
2296. Эмблема модуля 'Наука' и её символика. Принципы и законы космической символики. Очерк.
2297. Михаил Кокорич и его инновационный космический двигатель. Биографическая заметка.
2309. Модуль 'Наука' приобрёл дополнительную порцию собственной истории. Заметка.
2310. Краткая добрая журналистская история программы 'Аполлон' (1957 - 1975). Рецензия на книгу Ярослава Голованова 'Правда о программе 'Apollo'. Битва за Луну'.
2317. Спасибо за работу! Модуль 'Пирс' затоплен. Траектория полёта модуля 'Наука' изменена после запуска. Очерк.
2322. Высококачественная космическая продукция. И никакого расследования (тем более, международного). (Ситуация с модулем 'Наука'). Заметка.
2324. Новое высказывание о выходе России из программы МКС. Скетч.
2325. Без меня меня женили. Финансовые проблемы модуля 'Наука' и российского космоса. Заметка.
2382. 1364-1957-1961. Сергей Королев и восточно-республиканское происхождение главных конструкторов ракетной техники в СССР. Не плюйте в исторический колодец, фолловеры "Истории" Карамзина. Манифест.
2390. А ну, падло, собирайся с вещами! Биографическая заметка о Сергее Павловиче Королеве.
2403. Inspiration4 и движение к первой частной космической станции. Научно-исторический очерк.
2404. GLEX-2021, Луна и сверхтяжелая ракета. Заметка об истории освоения космоса.