Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мистический Мольер. Литературная заметка о книге Алексея Варламова "михаил Булгаков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистический Мольер. Литературная заметка о книге Алексея Варламова "Михаил Булгаков".

  Мистический Мольер. Литературная заметка о книге Алексея Варламова 'Михаил Булгаков'.
  
  
  Материал, использованный автором, огромен. Информация размещена в тексте гармонично, с равномерной плотностью. Читается книга легко.
  
  Мне показались интересными рассуждения автора о мистической роли Мольера в судьбе Булгакова. До слова 'реинкарнация' автор не дошел...
  
  Увяз Булгаков в 'Мольере'?
  
  Булгаков много и часто жаловался на жизнь, на судьбу... Тем не менее, у него состоялись три брака, он при жизни много печатался, при жизни стал широко (всемирно) известным писателем, бесплатно получил трехкомнатную московскую квартиру. Он большую (или значительную) часть жизни имел значительный, устойчивый писательский (или окололитературный) доход.
  
  Ни в ссылке, не в заключении он не был. Имел место один допрос...
  
  Мольер пьесу 'Мольер' не выпускал, но подпитывал Булгакова сервильной энергией в минимально необходимом объеме...
  
  '...о желании служить революции автор 'Белой гвардии' не заявлял ни слова, ограничившись лишь признанием грандиозности сего события. Далее, Замятин хоть и косвенно, но покаялся за отдельные свои произведения (в том числе, не названный, но подразумеваемый роман 'Мы'), Булгаков - ни за одно из своих творений.' (Алексей Варламов 'Михаил Булгаков').
  
  В книге Алексея Варламова несколько раз произносится слово 'банкет', 'банкеты'... Например, в книге Ольги Трифоновой 'Единственная' - о жене Сталина - слово 'банкет' произнесено один раз - по случаю пятнадцатилетия Октября...
  
  Булгаков был выдвинут на линию советско-американских контактов... Он часто приглашался в посольство США... Может быть, Сталин использовал фигуру автора 'Белой гвардии' как некий намек?... Придет Вторая Мировая война, и в Красной Армии будут восстановлены погоны... Русские и американские солдаты пожмут руки на Эльбе...
  
  О приеме Булгакова в Союз Писателей, о Первом Съезде писателей (1934) и об участии или неучастии в нем Булгакова - в книге есть единичные упоминания, но нет практически никакой информации. (В Стенографическом отчете Первого Съезда советских писателей, кажется, отсутствует фамилия 'Булгаков')...
  
  'Как со стороны матери, так и со стороны отца Булгаков происходил из священнического рода...' (Алексей Варламов 'Михаил Булгаков').
  
  Хорошо написанная, легко читаемая, информативная, полезная, интересная книга...
  
  
  11 сентября 2020 г. 09:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"