Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Николай Гоголь, политическая история России и Учредительное собрание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николай Гоголь, политическая история России и Учредительное собрание

  Николай Гоголь, политическая история России и Учредительное собрание
  
  
  Любая схема обладает определенной привлекательностью - хотя бы, в силу относительной простоты и понятности.
  
  Каждый из великих русских писателей связан с какими-то важными событиями российской истории...
  
  Иван Тургенев - с 1861 годом (отмена крепостного права).
  
  Лев Толстой - (в частности) с подписанием Октябрьского Манифеста 1905 года и с созданием Государственной Думы.
  
  Фёдор Достоевский - с 12 апреля 1961 года (с первым в мировой истории полётом человека в космос).
  
  А Гоголь? С какими историческими событиями связано его творчество?
  
  Если можно ясно увидеть, как другие великие русские писатели оказывали на российскую историю прямое, положительное влияние, то Гоголь объяснял, предсказывал. В таком влиянии также есть положительное начало.
  
  Но желательно назвать конкретные даты, указать на конкретные события.
  
  При таком подходе связь между творчеством Гоголя и российской историей оказывается инвертированной, 'измененной'.
  
  Дат можно назвать много. Может быть, очень много.
  
  Всё же, хочется сохранить единство логической схемы. Назвать дату, событие, где можно увидеть не инвертированное, а прямое, позитивное, влияние Николая Гоголя.
  
  Из всей российской истории выделим события 1917 - 1918 годов.
  
  Император Николай Второй отрекается от престола, передает власть (с участием в передаче власти Великого Князя Михаила Александровича) Государственной Думе, - как органу, избранному, при всех 'но', голосованием населения (в Манифесте Николая Второго об отречении использовано словосочетание 'представители народа в законодательных учреждениях').
  
  Из ниоткуда выскакивает 'Временный Комитет Государственной Думы'...
  
  Что за Комитет? В каком порядке и кем именно он сформирован? Попробуйте найти ответы...
  
  Из Временного Комитета выскакивает Временное правительство.
  
  Из Временного правительства выскакивает Керенский.
  
  Керенский с некоторой изящностью обвиняет Корнилова в попытке государственного переворота и тем самым приводит к власти большевиков.
  
  Есть и некая легальная форма. Был создан Петроградский Совет. А из этого Совета выскочил Военно-революционный комитет (ВРК). Из ВРК 7 ноября 1917 года (примерно) (по новому стилю) выскочил Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.
  
  Здесь можно задать интересный вопрос - и Петроградский Совет, и другие Советы, и Учредительное собрание - все они формировались, по идее, голосованием населения. Что, если сравнить результаты голосования при формировании разных политических структур - они, эти результаты, совпадут или будут различаться?
  
  К Учредительному Собранию претензий меньше всего, а к правильности его избрания более всего доверия.
  
  Так как поставлена цель выбрать какую-то конкретную дату (а не указывать на всю политическую историю России в целом), то выберем день выборов в Учредительное Собрание.
  
  И предположим, что мощь творчества Николая Гоголя способствовала проведению выборов в Учредительное Собрание России.
  
  Днём выборов принято считать 12(25) ноября 1917 года (хотя голосование осуществлялось и в другие дни).
  
  Дата вызывает много разных чувств...
  
  Но и 'Ревизор', и 'Мертвые души' - они также вызывают много разных чувств...
  
  
  7 ноября 2019 г. 23:13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"