Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Пилсудский и Кржижановский. Пять замечаний в связи с чтением книги Геннадия Матвеева "пилсудский"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пилсудский и Кржижановский. Пять замечаний в связи с чтением книги Геннадия Матвеева "Пилсудский"

  Пилсудский и Кржижановский. Пять замечаний в связи с чтением книги Геннадия Матвеева 'Пилсудский'
  
  
  Книга Геннадия Филипповича Матвеева 'Пилсудский' вышла в серии 'Жизнь Замечательных Людей' в 2008 году.
  
  Не ставя здесь цели дать сколько-нибудь комплексную оценку данной книге или изложить рецензию на нее, выскажем несколько замечаний общего характера.
  
  
  Первое замечание.
  
  После раздела Речи Посполитой в 1795 году ее 'прибалтийские', 'белорусские', 'украинские' территории - территории бывшего Великого Княжества Литовского - вошли, главным образом, в состав Российской империи. Некоторые территории при разделе были получены Пруссией и Габсбургской монархией (Священной Римской империей - Австрийской монархией - Австро-Венгрией).
  
  Уважаемый автор биографии Юзефа Пилсудского Геннадий Матвеев стоит перед проблемой: а как называть жителей этих 'литовских' территорий Речи Посполитой? Поляками?
  
  Как обобщенно называть всех жителей всей территории Речи Посполитой? Поляками?
  
  Напомним, что нами предложены соответственно термины 'великолитовцы' (для жителей территорий Великого Княжества Литовского) и 'восточно-республиканцы' (для жителей всей территорий Речи Посполитой).
  
  
  Второе замечание.
  
  В книге уважаемого Геннадия Матвеева сложно найти объяснение - а почему Юзеф Пилсудский поставил перед собой цель воссоздать Речь Посполитую?
  
  Можно даже предположить, что стремление к воссозданию Речи Посполитой было или идеологией не очень широкого круга людей, или особенностью личных политических взглядов Юзефа Пилсудского.
  
  На самом деле, именно высокий культурный уровень Речи Посполитой, развитая демократия, НОРМАЛЬНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ в этом государстве побуждали его жителей и их потомков стремиться к воссозданию этого государства.
  
  Конечно, природными ресурсами, подобным сибирским, Речь Посполитая не располагала, и космический проект мог быть реализован только в России. Так что 'девиз' Фёдора Достоевского 'Смирись, гордый человек!' был актуальным.
  
  
  Третье замечание.
  
  Из книги Геннадия Матвеева складывается впечатление, что 'польский' ('восточно-республиканский') вопрос на рубеже 19-20 веков ушел в прошлое, перестал быть актуальной политической международной темой.
  
  Наше мнение иное. Этот вопрос действительно был модифицирован в связи с военным союзом между Францией и Россией (и Великобританией) перед Первой Мировой войной.
  
  Однако, он постепенно переместился в глубинные культурно-мировоззренческие уровни европейской и мировой политики. Такое утверждение можно подтверждать и официальными документами (14 пунктов Президента США Вудро Вильсона) и психологическими доводами - например, молчаливостью Шарля де Голля по вопросу его участия в Советско-польской войне 1920 года...
  
  
  Четвертое замечание.
  
  Династия Романовых, как кажется, относилась к 'польскому' ('восточно-республиканскому') вопросу отчасти иррационально - под влиянием событий 'Смутного времени' и последующих лет, когда династия Романовых оказывалась в шатком положении из-за наличия некоторых конкурирующих прав на Российский престол со стороны представителей Речи Посполитой.
  
  Такой 'психологической травмы' у Пруссии (Германии) и Австро-Венгрии не было. Соответственно, эти страны были более свободны в политическом маневрировании, и оставили Российскую монархию с идеями о вечности раздела Речи Посполитой в прискорбном одиночестве (в самый неподходящий момент).
  
  Отсутствием у представителей династии Романовых эффективных проектов будущего (в том числе, касающихся воссоздания Речи Посполитой) воспользовалось не малое число начинающих политических деятелей.
  
  Заметим, что многие политики, оппозиционные Российской империи (династии Романовых), оказались в большей степени готовы к переменам 1917 года - по сравнению с российской имперской политической элитой, вообще, и военной имперской элитой, в частности.
  
  
  Пятое замечание.
  
  Юзеф Пилсудский во многих случаях поступал интуитивно. Его рациональные политические планы зачастую оказывались опровергнуты действительностью (что не останавливало его).
  
  Культура долгосрочного экономического планирования сама по себе является уникальным сегментом мировой (экономической) культуры и по определению может быть присуща лишь (культурно) развитым странам.
  
  Юзеф Пилсудский и Глеб Кржижановской были отправлены (каждый в отдельности) в сибирскую ссылку еще до начала 20-го века. Глеб Кржижановский входил в ближайшее политическое и личное окружении Ленина (как и многие другие восточно-республиканцы).
  
  Согласно историографической традиции, Глеба Кржижановского принято изображать автором программы электрификации России. Такая традиция понижает исторический уровень этой личности. (Это объяснимо...).
  
  Глеб Кржижановский стоял у истоков таких уникальных проектов как создание Госплана и разработка пятилетних планов.
  
  Сталин не счел целесообразным отказываться от марксистско-ленинской идеологии и фразеологии - это было слишком нерационально, хлопотно и затратно.
  
  Однако, как показали годы правления и последние годы жизни Ленина, у марксистско-ленинской идеологии не было никаких практических перспектив. Она показала полную практическую непригодность, несостоятельность.
  
  На самом деле, идеологией Сталина оказался проект форсированного экономического развития России - на основе создания плановых органов (Госплана), долгосрочного планирования, создания и выполнения пятилетних (долгосрочных) планов (а так же - противостояния агрессии фашистской Германии, союза с цивилизационными союзниками России - США, Великобританией, Францией).
  
  Сталин взял на себя - на первых порах - политико-административные функции. Дзержинский обеспечил взаимосвязь между административными механизмами и экономической деятельностью. Глеб Кржижановский сосредоточился на уникальном, никогда ранее в человеческой истории не виданном деле - долгосрочном и среднесрочном планировании.
  
  После Брестского мира (1918), разрухи 20-х годов 20 века Россия вернулась в строй наиболее экономически развитых европейских и мировых держав, в число мировых лидеров.
  
  Развитая Россия (СССР) 30-40-50-60-х (может быть и 70-х) годов 20 века была в значительной степени осуществленным восточно-республиканским проектом.
  
  (Восточно-республиканская элита была унесена временем в историю СССР и в мировую историю без каких-либо заметных личных богатств и состояний, полученных от России, - но оставив России развитую экономику мирового уровня, передовую систему социального обеспечения и одно из ведущих мест на внешнеполитической арене).
  
  После Первой Мировой войны была в значительной степени воссоздана Речь Посполитая, после Второй Мировой войны - Польское государство.
  
  Автор биографии Юзефа Пилсудского Геннадий Матвеев в некоторых местах книги, как кажется, проводит параллели между деятельностью Пилсудского и Ленина. Действительно, создается ощущение, что Ленин многое позаимствовал у Пилсудского для пополнения своего политического арсенала.
  
  Во всяком случае, Ленин окружил себя - сознательно или бессознательно - мощной восточно-республиканской 'командой', что обеспечило режиму Ленина значительную практическую плавучесть, устойчивость, выживаемость - при полной провальности, неэффективности надуманности, декларативности, бесполезности марксисткой, пролетарской идеологии.
  
  (Заметим, что старшие братья Пилсудского и Ленина - Бронислав Пилсудский и - Александр Ульянов - входили в так называемую 'Террористическую фракцию' партии 'Народная воля', готовившую покушение на Российского императора Александра Третьего).
  
  Кажется, в книге Геннадия Матвеева, Глеб Кржижановский ни разу не упомянут. Однако упомянута организованная Юзефом Пилсудским политическая акция в 1904 году, участники которой пели 'Варшавянку'. (Пели они ту версию песни, к созданию которой имел отношение Глеб Кржижановский? Или это была иная версия песни?).
  
  Феликс Дзержинский, учившийся в одной гимназии с Юзефом Пилсудским, упомянут в книге Геннадия Матвеева - по крайней мере, один раз...
  
  
  13 марта 2020 г. 09:54
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"