Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Политическая философия Крымской войны 1853-1856 годов. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политическая философия Крымской войны 1853-1856 годов. Очерк

  Политическая философия Крымской войны 1853-1856 годов. Очерк
  
  
  Знакомство с деталями осады Севастополя ведет к естественному вопросу: а зачем был нужен такой кровопролитный, трудозатратный и дорогостоящий проект?
  
  Обнаруживается ряд ответов разного уровня.
  
  1. Чтобы лишить Черноморский флот России военно-морской базы,
  2. Чтобы ликвидировать Черноморский флот России,
  3. Чтобы защитить Турцию...
  
  Ответы могут быть даны в разных вариантах и с использованием разных формулировок.
  
  Приходится сделать небольшое отступление.
  
  Почему именно Севастополь?
  
  Ответ, возможно, таков. Севастополь был наиболее удобной точкой для приложения ОБЪЕДИНЕННЫХ УСИЛИЙ ОСНОВНЫХ СОЮЗНИКОВ - Великобритании, Франции и Турции. Все остальные театры действий были менее удобны для объединенных усилий союзников.
  
  Вернемся к вопросу 'зачем? (каковы были цели?)'.
  
  Ответы можно искать в официальных документах. Можно попытаться найти ответы, анализируя ситуацию и действия. Второй путь ведет к появлению гипотетических суждений.
  
  Пойдем по пути анализа и высказывания гипотетических суждений.
  
  Что касается Великобритании, то, возможно, ее цель можно сформулировать следующим образом. 'Остановить действия России, направленные на нарушение баланса интересов в Европе и Азии (а также в других регионах)'.
  
  Такая общая постановка вопроса была достаточно эффективной. Весьма много событий могли привести к достижению такой цели.
  
  Французские интересы в то время выражал Наполеон III. В чем состояли его интересы? Хотелось бы выдать наукообразные формулировки.
  
  Но возможность формулировать гипотетические суждения позволяет высказать гипотезу:
  
  Наполеон III стремился взять реванш за войну 1812 года.
  
  Как взять реванш?
  
  Добиться поражения России, добиться смены правящей династии Романовых.
  
  К его целям можно отнести и защиту Турции. И, при благоприятных обстоятельствах, передачу Крыма под власть Турции...
  
  Если ориентироваться на суждения историографов о позиции Наполеона III, то можно прийти к мнению, что сама по себе осада Севастополя интересовала его относительно мало. В большей или равной степени его интересовала оккупация Крыма. Где-то, на периферии официальных планов, таился вариант - передача Крыма Турции с выгодными условиями для Франции.
  
  События не позволили Наполеону III выехать на крымский (севастопольский) театр военных действий.
  
  Тесно аффилированное с Наполеоном III командование (Сент-Арно и Канробер) стояли перед весьма сложной задачей. Стратегические идеи их начальника - императора Наполеона III - им, возможно, были недоступны. Сент-Арно достаточно рано умер в начале кампании, а Канробер производил впечатление человека пассивного.
  
  Почему он производил такое впечатление?
  
  Один из вариантов ответа на этот вопрос состоит в мнении, что он не понимал, зачем все это нужно и для чего.
  
  Генерал Пелисье был аффилирован с императором, видимо, в меньшей степени (если сравнивать с предшественниками на посту командующего).
  
  Он поставил конкретную военную задачу - взять Севастополь. Это не совсем соответствовало планам Наполеона III, однако, это отвечало интересам армии, сосредоточенной у Севастополя, и интересам Великобритании.
  
  Возможно, общая дипломатическая позиция Великобритании оказывала поддержку планам и действиям генерала Пелисье.
  
  В итоге победа союзников под Севастополем привела к Парижскому миру. Россия ограничила свою внешнеполитическую активность до такой степени, что в 1868 году продала Аляску.
  
  Не будем касаться продажи Аляски. Отметим факт ограничения внешнеполитической активности и сосредоточение на внутренних делах - на реформах.
  
  С этого, как говориться, и нужно было начинать Николаю Павловичу.
  
  Хотелось, конечно, человеку заняться чем-то более славным - достичь победы в Венгрии (здесь же и усмирение восстаний в бывшей Речи Посполитой), объяснить правила поведения Турции...
  
  Хрупкий международный баланс оказался под угрозой...
  
  Великобритания ощутила угрозу сложившемуся балансу интересов в Европе и Азии. Впрочем, это уже повторение сказанного выше.
  
  
  7 октября 2019 г. 15:39
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"