Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Политика депрессивности и Белорусская Аэс. Цивилизационный очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политика депрессивности и Белорусская АЭС. Цивилизационный очерк.

  Политика депрессивности и Белорусская АЭС. Цивилизационный очерк.
  
  
  Мы выдвинули гипотезу, что пост-советской России присуща политика депрессивности.
  
  В чем ее смысл? Ее смысл - в обеспечении 'политической стабильности'.
  
  Депрессивность - это лишь одно из направлений. Допустим, можно, также, назвать (а) самую широкую политику деевропеизации пост-советской России, (б) проведение убыточной (не прибыльной) внешней политики...
  
  Любопытным примером экспорта политики депрессивности является Белорусская АЭС (БелАЭС).
  
  'В 2018 году в белорусской сети электроэнергия стоила в районе 6 - 7 центов, в 2019 году - в среднем чуть более 4 центов, и тогда же Беларусь продавала электроэнергию в Украину по 5,3 цента. ... В исследовании 'Обзор сектора электро- и теплоэнергетики в Республике Беларусь', подготовленном Белорусским теплоэнергетическим институтом, названа сумма в 10,2 цента [себестоимость энергии из БелАЭС]' (Какие возобновляемые источники энергии есть в Беларуси и могут ли они конкурировать с АЭС. 22 июля 2020 в 10:45. Тамара Колос / 42.TUT.BY) (https://42.tut.by/693130)
  
  Итак, в белорусской сети электроэнергия стоила в 2019 году - в среднем чуть более 4 центов. Но вводится в действие БелАЭС, где себестоимость энергии примерно 10 центов...
  
  Из чего складывается эта себестоимость?
  
  '- Себестоимость производства на шинах, то есть на границе БелАЭС, согласно нашим экономическим расчетам, составляет 3,26 цента за 1 кВт∙ч с учетом срока амортизации в 60 лет, - говорит Андрей Молочко. (...)
  
  Одним из дополнительных факторов является необходимость возвращать кредит, взятый у России на 15 лет. Согласно кредитному соглашению 2011 года, Российская Федерация обязалась предоставить Беларуси кредит в 10 млрд долларов. Как говорится в межправительственном соглашении 2020 года, процентная ставка будет составлять 3,3% годовых.
  
  - Нам известны три составляющие - объем российского кредита, процентная ставка, а также его срок. С учетом этих составляющих и планируемого режима работы АЭС, кредитную нагрузку упрощенно можно оценить ровно в 5 центов за 1 кВт∙ч. Таким образом, с учетом себестоимости электроэнергии на шинах 3,26 цента за 1 кВт∙ч, цена электроэнергии от АЭС составит 8,26 цента за 1 кВт∙ч, - говорит Андрей Федорович [Молочко]. (...)
  
  В исследовании 'Экодома' говорится, что дешевле отказаться от запуска АЭС, так как 'вариант запуска станции показал дополнительные издержки [единовременные? или ежегодные?] в 481 млн долларов даже с учетом ежегодных амортизационных и кредитных отчислений в 820 млн долларов ежегодно в течение 15 лет'. Однако специалисты 'БЕЛТЭИ' с этим не согласны. (...)
  
  - В 2004 году, когда принималось решение о строительстве АЭС, еще не было взрывного развития возобновляемых источников энергии и было непонятно, окупится ли энергия солнца и ветра [говорит Андрей Молочко]...
  
  В недавнем интервью экоактивист Павел Горбунов упомянул, что в принципе Беларусь может закрыть все текущее потребление электроэнергии ветряками и солнечными панелями...' (Специалисты рассказали, какая будет себестоимость электроэнергии на БелАЭС. 7 августа 2020 в 8:00. Тамара Колос / 42.TUT.BY) (https://42.tut.by/695680)
  
  Сегодня для всех ясно, что БелАЭС не выгодна, что она морально устарела (возможно, она морально устарела еще в 2004 году - но тогда еще этого не поняли, или не захотели понять, а сейчас это очевидно).
  
  Но как от нее отказаться? Взят кредит, произведены затраты в сумме от 4 до 7 миллиардов долларов... Кредит нужно возвращать... Проценты... Стоимость демонтажа АЭС примерно 3 миллиарда долларов...
  
  'Не было печали... Купила баба порося...'
  
  Лукашенко пытался вырваться из расставленной экономической ловушки.
  
  '14 февраля Александр Лукашенко заявил о готовности предъявить Москве санкции за срыв сроков ввода БелАЭС. По его словам, 'Атомстройэкспорт' (структура 'Росатома') должен был в 2018 году ввести в эксплуатацию первый энергоблок, в 2019-м - второй. В Минэнерго Беларуси надеются на запуск первого блока в текущем году.
  
  Поэтому Лукашенко предложил вместо выплаты штрафных санкций снизить процентную ставку по кредиту до 'того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3% годовых)', и кредит Беларусь 'начнет выплачивать не через два года, а через пять'.' (Россия согласует Беларуси реструктуризацию кредита на строительство АЭС. 22 июня 2020 в 13:53. TUT.BY) (https://news.tut.by/economics/689798.html)
  
  Да, возможности возникли. И попытка была. Робкая, и, в общем, неудачная, попытка...
  
  'С вводом АЭС Беларусь вступает в мировой клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях' (07 НОЯБРЯ 2020, 10:34. Лукашенко на БелАЭС: сегодня исторический момент - Беларусь становится ядерной державой) (https://www.belta.by/president/view/lukashenko-na-belaes-segodnja-istoricheskij-moment-belarus-stanovitsja-jadernoj-derzhavoj-414542-2020/)
  
  Новая попытка?
  
  'Сегодня на БелАЭС подтвердили, что выработка электроэнергии была приостановлена и возобновится после замены определенного оборудования, передает агентство 'Интерфакс-Запад'.' (Про БелАЭС официально: Выработка электроэнергии приостановлена, радиационной опасности нет. 10 ноября 2020 в 14:08. TUT.BY) (https://news.tut.by/economics/707284.html)
  
  Не в той ситуации находится сейчас Лукашенко, чтобы вырваться за красные флажки...
  
  
  [1850. Лукашенко, Новак и БелАЭС. Колоссальные провалы и имитация успешности. Очерк белорусско-византийской экономики и политики. - 10 ноября 2020 г.]
  
  
  11 ноября 2020 г. 05:58
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"