Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Предварительные нейтрализующие версии в связи с Камчатско-Авачинской ситуацией (4-5 октября 2020 года)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предварительные нейтрализующие версии в связи с Камчатско-Авачинской ситуацией (4-5 октября 2020 года).

  Предварительные нейтрализующие версии в связи с Камчатско-Авачинской ситуацией (4-5 октября 2020 года).
  
  
  Периодически включая радио в ночь с 4-го на 5-е октября 2020 года, я обратил внимание на появление некоторых нейтрализующих версий:
  
  1. Вообще нет никакой катастрофы. Некоторые анализы не показали никакого загрязнения. Последующие меры зависят от того, покажут ли загрязнение последующие анализы. - То есть, создается ментальная проекция такой логической линии, при которой вообще не было никакого загрязнения. Логически получается, что никакие меры не требуются.
  
  2. Морские животные были выброшены на берег силой волн. В этой редакции массовый выброс на берег тел животных объясняется штормом и силой океанских волн. А разве океанские штормы не выбрасывают морских животных на берег? Без всяких загрязнений?
  
  3. Ситуация в Авачинском заливе - результат тектонических процессов. Здесь интересующиеся развитием ситуации люди должны домысливать. В результате тектонических процессов в воду попал некий токсичный газ из глубин земли?
  
  Возможно, с третьей версией связан и еще один интеллектуальный модуль: отравление произошло в глубинных слоях, на дне океана. А волны выбросили умерших морских животных на берег.
  
  Какая разница, где, на какой глубине произошло отравление? И как можно установить, на какой глубине произошло отравление? Болезни глаз у сёрферов и у участников осмотра берега бухты - эти болезненные явления - результат отравления на дне океана? Но этот интеллектуальный модуль можно использовать в версии о тектонических причинах отравления. Вредный газ вышел - при такой версии - из глубин земли, отравил, а затем волны выбросили тела морских животных на берег...
  
  [4. Возможно, виноваты корабли одного из соседних тоталитарных государств.
  
  5. Виноваты ядовитые микроорганизмы.]
  
  В общем, бюджетные и околобюджетные интеллектуальные силы продолжают генерировать нейтрализующие версии и наблюдать, какая из этих версий покажется публике наиболее правильной. Выбранную нейтрализующую версию и будут продвигать всеми официальными силами.
  
  Для лучшего понимания сегодняшней ситуации проведем ментальную сборку-разборку, анализ Норильской экологической катастрофы 2020 года.
  
  Информация из Норильска и его окрестностей на первых порах активно поступала через социальные сети. С морского побережья - с берега Карского моря, с берега Ледовитого океана - нами не было замечено сколько-нибудь объемной и связной информации.
  
  Таким образом, потенциал информирования по каналам общественности в этом регионе достигает максимальных значений в Норильске и в его окрестностях. На берегу Карского моря этот потенциал информирования - минимален.
  
  Теперь попробуем смоделировать обратную ситуацию: потенциал информирования по каналам общественности на берегу Карского моря достигает максимальных значений, но -наоборот - он стремится к нулю в Норильске и в его окрестностях.
  
  Продолжаем наш ментальный эксперимент. В Норильске происходит экологическая катастрофа. Последствия приходят на берег Ледовитого океана, на берег Карского моря. С берега Карского моря поступают какие-то настораживающие сигналы - через каналы общественности.
  
  Приезжает местное начальство, берут пробы. Появляются нейтрализующие версии. Например, нет никакого загрязнения; загрязнение есть, но это результат тектонических процессов и т.д. Время идет... В Норильске, откуда - при этом варианте рассуждений - никакой информации не просачивается (но где произошли основные события), ничего не замечают? никаких мер не предпринимают?
  
  По прошествии какого-то времени установить связь между сигналами с берега Карского моря и событиями в Норильске всё более и более трудно... Да и вообще, при таком раскладе обстоятельств, события в Норильске могут не попасть в область общественного внимания.
  
  Сигналы с побережья Карского моря есть, но каковы причины событий на побережье? Мысль общественности мечется по огромной территории, перебирает множество вариантов... Почему она должна остановиться на Норильске - откуда - никаких сигналов?
  
  Этот гипотетический пример подсказывает, как из локального медиа-конструктора может создаваться мировоззренческая картина реальности... Берутся элементы из разрешенного набора, и из них составляется образ мира...
  
  Итак, выдвижение нейтрализующих версий, призванных "осветить" Камчатско-Авачинскую ситуацию, продолжается. О каком-либо эффективном расследовании, позволившем быстро выйти на виновников и схватить их за руку, ничего не слышно...
  
  Следующий этап - это выбор официальной версии событий и ее продвижение. Желательно окончательно определиться с официальным спикером... Можно обойтись и без него. Но официальный спикер координирует хоровые действия бюджетных и околобюджетных СМИ...
  
  
  5 октября 2020 г. 08:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"