Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Охрана объекта во время военных сборов. Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охрана объекта во время военных сборов. Рассказ.

  Охрана объекта во время военных сборов. Рассказ.
  
  
  После получения высшего образования студенты, кроме диплома о высшем образовании, должны были получить военный билет офицера запаса.
  
  А для такого документа было нужно пройти через военные сборы.
  
  Сборы проводились на полигоне в соседнем субъекте федерации.
  
  Кое-кто остался в Ростове. Это были люди с опытом срочной службы в армии. Их было несколько человек. Остальные на поезде направились к полигону.
  
  Кое-кто после приезда заболел. Заболевшие прожили весь в период сборов в отдельных палатках.
  
  Кто-то выполнял ответственные поручения и жил отдельно.
  
  Остальные, в том числе, и я, жили в огромной казарме.
  
  В подразделении, состоящем из студентов, были командиры из студентов - мои друзья - с кем я учился пять лет - они до вуза отслужили в армии и имели звания сержантов, старших сержантов и т.д.
  
  Пришло время студентам получить опыт охраны какого-то объекта в качестве часовых. Перед выходом на пост студент получал автомат с боевыми патронами и шел на пост вместе со старшими по званию - у них было специальное название, которое я сейчас в точности вспомнить не могу, а искать устав караульной службы и читать его нет никакого настроения.
  
  В числе старших, возможно, был кадровый офицер. Кроме того, разводящими в карауле были наши командиры - студенты, с которыми я учился и был в дружеских отношениях во время учёбы.
  
  Во время нахождения на посту я увидел какого-то человека в гражданской одежде, проходящего мимо меня.
  
  В общем-то было понятно, что это какой-то служащий из числа сотрудников объекта. Он уверенно вел себя и до встречи со мной, и во время встречи со мной, и после возвращения с места задержания - в компании с разводящими в карауле.
  
  Инструкции и Устав требовали задержать этого человека. Пришлось действовать по уставу. Человек не стал возражать. Он уселся неподалеку в траве, найдя какую-то деревянную дощечку или что-то еще. Когда пришли разводящие в карауле, они без лишних разговоров взяли его под свою опёку и куда-то отвели.
  
  На меня мои друзья внимательно посмотрели и ничего не сказали.
  
  Как я позже узнал, студенты, стоявшие в карауле, на посту, каким-то образом себя проявившие в карауле, получили увольнительные и провели свободное время за пределами казармы и территории, прилагающей к казарме.
  
  Кроме внимательного взгляда и молчания со стороны старших по караулу я ничего после нахождения на посту не не получил.
  
  К своим товарищам-командирам я ни с какими вопросами не обращался. Во-первых, они, получив опыт службы в армии, умели очень аккуратно укладывать свое обмундирование на кровати, и умели отлично заправлять койку. Многие относились к этим нужным делам скептически или просто не успели за время сборов обзавестись полезными навыками. Во-вторых, узнал я об увольнительных - о поощрении - дней через десять-пятнадцать после этого караула. Кто-то случайно мне сообщил. В третьих, действительность не располагала к мыслям о каких-то выяснениях каких-то вопросов. Просто было желание завершить спокойно эти сборы.
  
  Наверное, задержанный мною тип был полезным человеком, и никто не был заинтересован в том, чтобы как-то привлекать внимание к этому случаю.
  
  Без особых сожалений я обошелся без увольнительной. Да и вообще, можно ли считать задержание нарушителя в период караульной службы каким-то заслуживающим внимание поступком, тем более, что задержанным, предположительно, был местный сотрудник?
  
  Конечно, можно предположить, что это был какой-то расхититель, которого послали на склад что-нибудь стащить в период нахождения в карауле студентов, впервые стоящих на посту и не способных адекватно понимать инструкции, устав и адекватно реагировать на происходящее, с уважением относящихся к любому уверенно держащему себя человеку...
  
  Но это предположение - насчет расхитителя - пришло мне лишь сейчас, после написания всего этого текста...
  
  
  27 октября 2020 г. 23:11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"