Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Алые паруса и спасение интеллигенции Максимом Горьким. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алые паруса и спасение интеллигенции Максимом Горьким. Очерк.

  Алые паруса и спасение интеллигенции Максимом Горьким. Очерк.
  
  
  'Алые паруса' - это приятные слова. Впрочем, это такая традиция - произносить больше приятных слов и меньше неприятных... Хорошо, когда значение произносимых слов ясно понимается...
  
  'Алые паруса' - это произведение Александра Грина, написанное в 1923 году.
  
  Это было время, когда в писательском мире власть присвоили эффективные менеджеры и литературные пранкеры того времени - деятели так называемого Пролеткульта.
  
  Большинство писателей было отодвинуто за своеобразную грань легальности - их творческая судьба оказалась под вопросом.
  
  Некоторые исчезали незаметно. Другие - с определенным резонансом.
  
  Однако пришедшим к власти менеджерам, ставившим цели создания новой экономики, нужны были люди минимально культурные, отличающиеся по своему уровню от интеллектуальных кретинов, моральных подонков и примитивных криминалов.
  
  Для резервирования культурных традиций из Италии был призван Максим Горький. Максим Горький выдвинул, в частности, концепцию писательского объединения - Союза писателей (привилегированного интеллектуального социального слоя в тогдашнем СССР).
  
  Александр Грин по убеждениям или по стечению обстоятельств не вписался в схему, задуманную и выполненную Максимом Горьким. Это вызывает сожаление. Без усилий Горького та судьба, которая постигла Александра Грина, ждала подавляющее большинство тогдашних писателей.
  
  Но когда сегодня вспоминают об 'Алых парусах', есть повод вспомнить об экономически уничтожаемом среднем классе, о медленно, но верно исчезающих научной, научно-технической, технической интеллигенции, о прямой, мгновенной, быстрой и бесстыдной ликвидации надзорно-интеллектуальной интеллигенции (работников службы лесников)...
  
  
  [1332. Первый Съезд советских писателей. Литературно-историческая заметка.
  1339. РАПП и литература. Литературно-историческая заметка.]
  
  
  27 июня 2020 г. 10:31
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"