Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Размышления при чтении биографии великого русского писателя Фёдора Достоевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления при чтении биографии великого русского писателя Фёдора Достоевского

  Размышления при чтении биографии великого русского писателя Фёдора Достоевского
  
  
  I
  
  Человек финансово не обеспеченный, но способный думать и думающий - куда интеллект направит его?
  
  (Особенно, если предположить, что раньше у него были деньги, но он лишился их в результате каких-либо внезапных (исторических?) обстоятельств. - Это соображение может иметься в виду, хотя и не озвучивается).
  
  
  II
  
  Не участвовать в заговорах.
  
  Не играть в азартные игры.
  
  Не роптать. Любить.
  
  Не падать духом.
  
  Терпеть, служить, налаживать отношения... Быть лояльным...
  
  Получать образование.
  
  Много работать.
  
  Проявлять инициативу и настойчивость в устройстве личной жизни.
  
  Хранить честь семьи. Платить долги.
  
  Не отступать перед болезнями.
  
  Соблюдать умеренность в употреблении алкоголя.
  
  Всё рассказывать, но ничего не рассказывать.
  
  Быть в дружелюбных отношениях со всеми, по возможности, людьми. Влиятельные люди - не исключение.
  
  Верить...
  
  Не сдаваться...
  
  '... Достоевский излагает свои мысли о русском народе: русский народ обладает одновременно гением всех народов и своим собственным гением.' (Анри Труайя 'Фёдор Достоевский').
  
  
  III
  
  Важно иметь положительные качества в комплексе. Например, в повести Юрия Трифонова 'Другая жизнь' описан человек с интеллектуальными склонностями, историк. Он и, в общем, лояльный, и работоспособный, и талантливый, и порядочный, и хороший семьянин...
  
  Но слишком большое самомнение, самолюбие. Слаба способность к адаптации. Денег у него маловато...
  
  Сломать гордость... Обрести смирение...
  
  'Индивид, который есть ваша скверна, свалка - ваше внутреннее зло. В этом больном рте ваши самые прекрасные слова превращаются в пошлые глупости, в этой узкой голове ваши самые прекрасные мысли обращаются против вас.' (Анри Труайя 'Фёдор Достоевский').
  
  
  IV
  
  'Взволнованного ошеломленного Достоевского окружает бушующая, словно волны моря, людская толпа, мелькают руки, лица, одежды. Перед ним падают на колени. Целуют его руки. 'Вы гений, вы более чем гений!'... Теперь благодаря ему нет больше славянофилов, нет больше западников - есть одни только русские. Народ, еще недавно разъединенный, объединяется во всеобщем братстве, охваченный любовью, гордый самим собой. Его слова, его вера спасли весь народ... Зал взрывается неистовой овацией. Для них, для этих впивающих его слова незнакомцев, он, Достоевский, - истинный Пророк...' (Анри Труайя 'Фёдор Достоевский').
  
  ('Революция 1917 года разорила Анну Григорьевну [Достоевскую - вдову Фёдора Михайловича]. Она бежала в Крым. Отчаявшаяся, нищая, голодная, она скончалась 9 июня 1918 года. Ее сын Федор умер в Москве в 1921 году, дочь Любовь - в Италии в 1926 году.' (Анри Труайя 'Фёдор Достоевский').)
  
  
  V
  
  'Немало испытаний выпало на его долю: безрадостная юность, несправедливый приговор, каторга, болезнь, игра, долги, лишения, работа на заказ - через все это он прошел, все преодолел. Он перешагнул через все свои несчастья, как через бездну, и вышел на открытую, раскинувшуюся перед ним равнину обросший волосами, покрытый кровоточащими ранами и - спасенный.... Плата за его колоссальный труд ушла на расчеты с ордой кредиторов.' (Анри Труайя 'Фёдор Достоевский').
  
  'Перед его внутренним взором проносятся маленькие комнатки в цветных обоях Мариинской больницы, липовые аллеи Дарового, длинные коридоры Инженерного училища, берлога Петрашевского, мрачные казематы Петропавловки и три столба, врытые в снег перед стоящими строем жандармами. Ветер. Снег. Холод. Сибирь... Семипалатинск... Бегство в Змиев в карете Врангеля... Издевательский смех Полины. И рулетка, которая крутится, крутится... Анна Григорьевна в слезах. Неприметный могильный холмик на безымянном кладбище в чужой стране... Города, лица, глаза... лампа, освещающая рабочий стол... злобное лицо ростовщика... Мчащийся с грохотом поезд и, наконец, бледное небо России, которая все ближе, ближе... И вот он уже вдыхает ее воздух... Россия, которая признает его. Ему слышится как будто гул морского прилива, этот гул нарастает, приближается...' (Анри Труайя 'Фёдор Достоевский').
  
  Сибирь, реинкарнация, успех.
  
  Годы, проведенные за границей - во многих странах...
  
  Работа, талант, успех...
  
  
  9 ноября 2019 г. 10:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"