Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Отчет Министра иностранных дел Рф Лаврова. Очерк истории внешней политики России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет Министра иностранных дел РФ Лаврова. Очерк истории внешней политики России.

  Отчет Министра иностранных дел РФ Лаврова. Очерк истории внешней политики России.
  
  
  С. В. Лавров, министр иностранных дел в предыдущем составе правительства РФ, перешел в новый состав правительства по-российски, то есть, без отчета. Во всяком случае, ни о каком его отчете (на момент перехода из одного состава правительства в другой) обычный интернет-пользователь информации не имеет.
  
  Конспективно изложим наше субъективное мнение о современных (на момент перехода С. В. Лаврова из предыдущего состава правительства в новый состав) внешнеполитических реалиях.
  
  Северное (Арктическое) направление. Северный морской путь более или менее активно использовался СССР (Россией) со второй половины 30-х годов 20 века. Эта деятельность воспринималась как законная и естественная.
  
  На рубеже 20 и 21 веков деятельность России в Арктике встречает все большее раздражение великих и арктических держав. Возрастает внешнеполитическое напряжение. Растет и недоверие к экологичности российских экономических проектов в Арктике.
  
  Западное направление. Вопрос о границе с Эстонией. Новые интонации в отношениях с Белоруссией.
  
  Отношения России со странами Восточной, Центральной и Западной Европы - в целом, весьма благоприятные. В Европе с 1815 года относятся к России как к европейской стране.
  
  Однако сегодня затруднительно услышать на высшем российском уровне управления признание того, что Россия - это европейская держава. Скорее, можно услышать о 'евро-азиатской' природе России. Что же... проблемы впереди.
  
  Было бы не справедливо не упомянуть о дружелюбии Франции по отношению к России. И, воспользовавшись случаем, задать вопрос: а не направляла ли Россия Франции дипломатическую ноту в связи с какой-то ситуацией вокруг 'Спутника' (в период руководства МИДом господином Лавровым)?
  
  Перейдем к Южному и Восточному направлениям.
  
  Цели внешней политики России в Ливии - самые туманные (по нашей субъективной оценке).
  
  'Ключ от Африки' (так называл Судан его свергнутый президент) - какова его (ключа) судьба?
  
  Гражданская война в Сирии - кажется, не утихает?
  
  Положение в Иране и Ираке, при всем уважении к их истории и культуре, вызывает всё больше вопросов.
  
  В Китае - на момент перехода господина Лаврова из одного состава правительства РФ в другой - уже началась эпидемия.
  
  Переговоры вокруг Курильских островом неуловимо напоминают ваучерную приватизацию под руководством известного деятеля.
  
  В целом, есть ощущение возвращения к 'советской' внешней политике.
  
  Когда под красивые слова выдавались и списывались многомиллиардные кредиты. Самому же советскому населению дозволялось копить деньги на магнитолу или на мопед.
  
  Конечно, если бы не было примеров стран, проводящих выгодную - выгодную! - внешнюю политику, то почти столетние разговоры с использованием правильных и приятных слов - с передачей огромных ценностей непонятно кому и непонятно зачем, - воспринимались бы как нечто само собой разумеющееся.
  
  Но примеры эффективной внешней политики были и до 1917 года и после 1917 года (если не в СССР, то в мире), есть они и сейчас.
  
  Самые крупные внешнеполитические достижения СССР (России) - это Сибирь и Дальний Восток (19 век) и союзнические отношения между СССР, США и Великобританией (обобщенно датируем 1945 годом).
  
  Но кушать-то хочется не время от времени, а - постоянно...
  
  И если общее внешнеполитическое положение России вызывает сожаление (субъективная оценка), то порадовать население России достижениями, эффективностью внешнеполитические деятели как были не способны ранее, так и не способны в наше время (субъективная оценка).
  
  
  25 января 2020 г. 06:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"