Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Русская литература - Советская литература - Российская литература. Новые идеи. Очерк проблем истории литературы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русская литература - Советская литература - Российская литература. Новые идеи. Очерк проблем истории литературы.

  Русская литература - Советская литература - Российская литература. Новые идеи. Очерк проблем истории литературы.
  
  
  Для обсуждения темы целесообразно использовать ранее предложенные нами понятия - 'восточно-республиканский' (термин обозначающий историческую связь с Речью Посполитой) и 'великолитовский' (термин означающий историческое развитие из Великого Княжества Литовского).
  
  Речь Посполитая и Великое Княжество Литовское имели европейскую культуру, европейское образование, и, возможно, европейскую литературу.
  
  О литературе Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского мы знаем не так уж и много.
  
  Во-первых, идеология Российской Империи после 1795 года (окончательного раздела Речи Посполитой), 'История' Карамзина не способствовали накоплению знаний на эту тему.
  
  Во-вторых, до начала 19 -го столетия не наблюдалось развития национального книжного рынка.
  
  С началом 19-го века из выходцев Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского стала в значительной степени формироваться русская интеллигенция и, одновременно стал формироваться национальный книжный (креативный) рынок.
  
  Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский... Русская литература была в значительной степени восточно-республиканской, великолитовской. Можно выразиться и по-другому. Восточно-республиканская, великолитовская литература стала по стечению исторических обстоятельств Великой русской литературой.
  
  Ближе к 1905 году появились Бунин, Чехов, Горький... Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1905 год не совсем чужой Российской империи и русской литературе...
  
  Далее - 1917 год, и - советская литература.
  
  Но восточно-республиканская, великолитовская (европейская) историческая основа литературы давали о себе знать.
  
  Назовем, для примера, Юрия Трифонова с его бабушкой Словатинской, или Александра Твардовского ('однодворца' по происхождению)...
  
  Сейчас, видимо, появляются основания для констатации факта - возникла 'российская литература'.
  
  Каковые ее исторические корни?
  
  Интересную информацию можно почерпнуть из обмена мнениями А.Н. Сокурова и В.В. Путина (10 декабря 2019 года).
  
  Подробное изложение этого разговора представлено в материале 'Может, пришло время придумать новую Россию?': как Сокуров поговорил с Путиным. Афиша Daily 11 декабря 2019 15:49. https://daily.afisha.ru/relationship/13828-mozhet-prishlo-vremya-pridumat-novuyu-rossiyu-kak-sokurov-pogovoril-s-putinym/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
  
  В.В. Путин предложил обратить взоры на юг, примерно в века, близкие к IX веку. 'Но нужно, опираясь на все, что нам досталось из пластов нашей истории глубокой и очень интересной, содержательной, анализировать, выбирая лучший путь развития на ближайшую перспективу среднесрочную и на историческую. И мы, конечно, можем это сделать, опираясь на наших людей, которые искренне, но ответственно относятся к нашей Родине.'
  
  Высказанные В.В. Путиным идеи меняют (более или менее) сложившееся представление о том, что юг современной России начал присоединение к Российскому государству после разгрома Тамерланом в низовьях Волги и Дона тех войск, которые ему противостояли (1395 год).
  
  Тамерлан возвратился к родным местам. А в низовьях Волги и Дона стали постепенно складываться казачьи социумы. В силу принадлежности к христианской вере они более или менее естественным образом вошли в отношения с Российской Империей.
  
  Видимо, в это представление нужно внести определенные корректировки.
  
  Если ориентироваться на степень благожелательного внимания со стороны властей и на уровень финансирования, то 'наши люди, которые искренне, но ответственно относятся к нашей Родине' - это академики, члены-корреспонденты и другие сотрудники всем известной организации.
  
  Вполне естественно ждать от них новых трактовок истории (вообще) и истории русской-советской-российской литературы (в частности).
  
  Возможно, будет обнаружен, подробно проанализирован и представлен вниманию общественности литературный памятник, аналогичный 'Слову о полку Игореве'.
  
  
  14 декабря 2019 г. 07:56
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"