Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Русские сезоны и философия Сергея Дягилева. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские сезоны и философия Сергея Дягилева. Очерк.

  Русские сезоны и философия Сергея Дягилева. Очерк.
  
  
  Одно из значений слова 'сезон' - часть года. В самом значении (год - это циклически повторяющийся период времени) заложена повторяемость, регулярность.
  
  Принято датировать начало Русских сезонов Дягилева 1909 годом (или 1906 годом).
  
  Последний год Русских сезонов Дягилева совпадает с завершающим годом земной жизни Сергея Дягилева (1929 год).
  
  Русские сезоны стали необычным уникальным феноменом в истории мирового искусства.
  
  Сезон Дягилева - это комплексная (настолько, насколько это возможно) регулярная (ежегодная) демонстрация (показ, представление) русского искусства европейской (и американской) публике.
  
  Как отдельное, самостоятельное явление 'Русские сезоны' - результат практического применения философии искусства Сергея Дягилева.
  
  Как эта философия Дягилева выглядела в практическом исполнении?
  
  Во-первых, Дягилев стремился представить более или менее комплексно музыку, танец, изобразительное искусство, вокальное искусство. Оптимальным вариантом в конце 19-го - начале20-го века для этой цели служил балет.
  
  Во-вторых, Дягилев стремился строить процесс творчества на фундаменте культурных традиций. При этом он стремился уловить все новейшие тенденции во всех сферах искусства, представить эти тенденции в своих Сезонах - он стремился обогнать время.
  
  Обновление тем, репертуара, творческого коллектива, творческих методов - стремление к новизне и к обновлению всего, что только можно обновить, - в таком стиле жил и работал Сергей Дягилев.
  
  В-третьих, русское искусство рассматривалось Дягилевым как искусство европейское. И хотя название 'Русские сезоны Дягилева' стало традиционным, Русские сезоны все более становились европейскими сезонами. Европейские сезоны Дягилева все больше и больше со временем базировались на испанских, итальянских, французских, и других европейских культурных традициях. Особую значимость для Русских сезонов имели репетиции и выступления коллектива Дягилева в Испании, в Монте-Карло, во Франции (особенно - в Париже), в Великобритании, в США.
  
  Коллектив Дягилева все больше и больше со временем пополнялся артистами из Западной Европы. Таким артистам, как правило, давались русифицированные сценические имена - для сохранения общего стиля.
  
  Как можно больше лидеров европейской культуры, как можно больше гениев из всех сфер искусства участвует в Русских сезонах Дягилева - таков был один из принципов работы Сергея Дягилева. Дягилев умел увидеть гения, когда этот гений еще не проявил себя в существенной мере.
  
  Особую значимость Русским сезонам Дягилева придавали: стремление к интеграции музыки, танца, изобразительного искусства, пения, интеграция, представление русской, испанской, итальянской, французской и других европейских культурных традиций, соединение глубинного культурного базиса, основы, и самых новых, зарождающихся, еще не ставших общепризнанными, явлений, тенденций в разных сферах искусства.
  
  Русские сезоны Сергея Дягилева стали мощным уникальным культурным процессом, который рывком перебросил искусство Европы и США из прошлого в будущее. Отметим, например, что современные мюзиклы - это во многом результат творчества Сергея Дягилева.
  
  
  17 июня 2020 г. 22:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"